Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков"

  • 11:39, 7 августа 2020
  • Комментариев[0]

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Ивантеевского района Саратовской области.

Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков" susanin.news

Призывники Ивантеевского райвоенкомата

Василий Захарович Долганов, 1919 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го. Стрелок комендатуры пограничного отряда.

22 ноября 1941 г. группа пограничников в 17 человек проникла в тыл противника, чтобы посеять панику накануне наступления наших войск. Во время операции Долганов столкнулся с немецким кавалерийским разъездом из пяти человек и не дав врагу опомниться, открыл огонь, двух кавалеристов убил и одного ранил. Немцы попытались уничтожить пограничников и бросили против них около роты автоматчиков. Во время перестрелки к Долганову с фланга подобралось несколько фашистов. Он хоть и заметил их слишком поздно (когда они были на расстоянии 8–10 метров), но не растерялся и бросил в них гранату. Немцы отступили, потеряв двоих убитыми и двоих раненными. А группа пограничников находилась в немецком тылу "в течение целого дня до подхода наступавших частей, нанося противнику огромный урон, сея панику среди солдат и ведя разведку наблюдением с высот, господствующих" над зоной наступления.

Долганов награждён орденом Красной Звезды

Матвей Лаврентьевич Рулев, 1910 года рождения, в Красной Армии – с 1941-го. Младший лейтенант. Командир стрелковой роты.

Во время весенних боёв 1942 года несколько раз водил своих бойцов в атаку, выбивая фашистов из блиндажей и уничтожая их. Когда его рота взяла высоту, её атаковали превосходящие в 2-3 раза силы противника под прикрытием двух танков. Однако Рулев "умело расположил бойцов, отрезал пехоту от танков, истребив силами своей роты более 60 фашистских солдат и офицеров, обратив остальных в бегство".

Награждён орденом Красной Звезды.

war-time.ru

Василий Фёдорович Васильченко, 1922 года рождения, на фронте – с января 1942-го. Младший сержант. Наводчик миномётного расчёта.

В составе расчёта неоднократно производил удачные огневые налёты на немецкие позиции. 5 августа 1942 года "мужественные минометчики трижды подбирались к противнику и в течение дня подавили 52мм миномётную батарею и уничтожили пулемёт, миномёт и группу немецкой пехоты". В "свободное время" Васильченко "охотился за фрицами" и из своей винтовки в течение месяца уничтожил трёх врагов.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

ok.ru

Геннадий Алексеевич Кориневский, 1924 года рождения, на фронте – с 1942-го. Сержант. Командир башни танка.

Летом 1943 года награждён орденом Красной Звезды за то, что, "ворвавшись в сильно укреплённую полосу противника, метким огнём уничтожил одну самоходную пушку с расчётом, подбил лёгкий танк, миномётную батарею и около 35 гитлеровских бандитов".

Михаил Никонорович Золотухин, 1918 года рождения, в Красной Армии – с 1938-го. Лейтенант. Помкомвзвода 2-го отдельного батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады.

В отряде – с апреля 1942-го. За полгода принял участие в 23-х боевых операциях. В двух из них первым врывался в населённые пункты, "в упор расстреливая бежавшего противника и захватывая трофеи". Когда в октябре 1942-го отряд был окружён крупными силами немцев, Золотухину поручили доставить двух важных "языков" в штаб партизанской дивизии. За три ночных перехода, пройдя 120 км, он вместе с бойцом доставил пленных по назначению.

Награждён орденом Красной Звезды.

warspro.ru

Вениамин Павлович Лукин, 1919 года рождения, в Красной Армии – с октября 1939-го. Сержант. Радиомастер танкового батальона.

В одном из боёв он, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, добрался до подбитого танка командира роты, снял с него рацию, доставил в расположение наших воск и отремонтировал её. В другом – ему пришлось ремонтировать передатчик прямо в подбитом танке, который находился под сильным огнём немецких автоматчиков. Он не остановил работу даже после того, когда погиб механик-водитель. С января по сентябрь 1943 года таким образом, в боевых условиях, Лукин отремонтировал 17 радиостанций.

Награждён медалью "За отвагу".

cont.ws

Михаил Иванович Рожков, 1905 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Ефрейтор. Миномётчик.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что в бою за освобождение одного из хуторов Ростовской области, "когда двумя мессершмиттами была зажжена автомашина, где находились мины, под разрывами вражеских бомб, скинув с себя шинель, бросился тушить пламя". Огонь был потушен, машина и мины – спасены.

Семён Павлович Джежулей, 1911 года рождения, в Красной Армии – с 1942-го. Лейтенант. Командир стрелковой роты.

11 сентября 1943 года умело и без потерь организовал переправу своей роты через Десну. Она первой взломала передний край немецкой обороны, отбив впоследствии 4 контратаки. Через 3 дня рота Джежулея первой ворвалась в сильно укреплённый населённый пункт и затем, вместе с другими подразделениями, дом за домом очищала его от врага.

Джежулей награждён орденом Красного Знамени.

medalww.ru

Илларион Михайлович Савенков, 1907 года рождения, на фронте – с мая 1942-го. Повар стрелкового батальона.

Когда в бою за один из населённых пунктов Курской области началась очередная атака немцев, он, доставив горячую пищу на передовую, спрятал свою кухню в укрытие, а сам взялся за оружие, уничтожив 5 немецких солдат и офицеров.

Награждён орденом Красной Звезды.

myhistory.mirtesen.ru

Фёдор Иванович Дрёмов, 1913 года рождения, на фронте – с 1942-го. Ефрейтор. Орудийный номер лёгкой артиллерии.

Когда в ходе контратаки немцев нашей пехоте пришлось отойти, орудие Дрёмова осталось один на один с врагом. Артиллеристы били в упор по наступающим немцам до тех пор, пока не кончились снаряды. Но и тут они не растерялись. С криком "Ура!" Дрёмов и его товарищи бросились на врага. Ошалев от такой наглости, немцы, несмотря на свой численный перевес, позорно бежали.

Награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.10.2020, 15:52 Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

  • 16.10.2020, 13:52 Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

    В очередном 24-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, призванных Ровенским районным военкоматом. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-летнему юбилею победы нашей армии в крупнейшем противостоянии прошлого века.

  • 09.10.2020, 09:41 Рядовые Победы. Как наш танкист расстрелял в бою три командных пункта врага

    В 23-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали на фронтах Великой Отечественной и какие награды получили жители Пугачевского района. Далее - о штурмане звена 10-й Дальней разведывательной авиационной эскадрильи Салиме Якубове, о командире отделения роты Инженерной бригады специального назначения Илье Носко, о механике-водителе танка Степане Лобанове.

  • 02.10.2020, 10:07 Рядовые Победы. Как наш радист танка спас горящую машину

    В очередном 22-ом выпуске проекта "Рядовые Победы" - о тех бойцах, которые были призваны на фронт Питерским районным военкоматом и были отмечены орденами и медалями. Среди них - командир отделения инженерно-сапёрного батальона и представитель оперативного штаба, командир хозяйственного взвода и сапер, фотолаборант бомбардировочного авиаполка и радист танка.

  • 25.09.2020, 10:41 Рядовые Победы. Как наш солдат обезвредил за неделю 17 авиабомб

    В 21-м выпуске специального проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о тех героях Великой Отечественной войны, которые были призваны Петровским райвоенкоматом. Далее - подробности о подвигах и наградах, которыми они были отмечены.

Новые материалы
  • 27.10.2020, 15:04 Абоненты Tele2 чаще пользуются промокодами в программе «Больше»
  • 27.10.2020, 09:16 "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры

    Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров, пиццерий, других точек фастфуда. А в сентябре подобное решение приняли собственники нескольких торговых и офисных центров. И если причина первой волны продаж была очевидной и однозначной - замок на двери сделал бизнес убыточным, то на возникновение второй, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов. В том числе и те, что не связаны с "ковидом".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x