Рядовые Победы. Как наш солдат обезвредил за неделю 17 авиабомб

• 10:41, 25 сентября 2020
  • Комментариев[1]

В 21-м выпуске специального проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о тех героях Великой Отечественной войны, которые были призваны Петровским райвоенкоматом. Далее - подробности о подвигах и наградах, которыми они были отмечены.

Рядовые Победы. Как наш солдат обезвредил за неделю 17 авиабомб heroes-cher.ru

Призывники Петровского райвоенкомата

Василий Леонтьевич Колесников, 1909 года рождения, в Красной Армии с первого дня войны. Стрелок.

Был одним из восьмерки храбрецов, погибших в сражении за высоту в районе д. Нагаткино Старорусского района Ленинградской (сегодня Новгородской) области. Вот как об этом подвиге написано в наградном листе:

"21 марта 1942 года с двух сторон на высоту наступала пехота противника численностью до 500 штыков, поддерживаемая артиллерией и 40 бомбардировщиками. Враг обрушил на восьмёрку героев сотни бомб, подверг сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу. Поливал ливнем свинца из пулемётов и автоматов. По высоте прямой наводкой били два фашистских танка. В течение двух суток восьмёрка отважных бойцов, имея два ручных пулемёта и винтовки, отражала атаки наступающего врага.

Обозлённые неудачей немцы бросили свежие резервы, усилили артиллерийский огонь. 40 бомбардировщиков в течение трёх суток непрерывно бомбили высоту – она стала чёрной от воронок. Несмотря на тяжёлую обстановку, герои отбросили несколько атак противника. На склонах высоты валялось 600 вражеских трупов. Только прямое попадание бомбы в дзот прекратило героическую борьбу восьми героев. Лишь после их гибели немцы смогли овладеть высотой".

Колесников посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле у д. Марфино недалеко от Нагаткино.

Степан Фёдорович Мельничук, 1921 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Красноармеец Отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона. "Искусный и бесстрашный истребитель бомб".

9 мая 1942 года на одну из станций и перегон немцами было сброшено 120 бомб. Некоторые – замедленного действия. Две из них упали под мост, имеющий стратегическое значение. Они должны были вот-вот взорваться, что вызвало бы перерыв в передвижении наших войск суток на двое. Но Мельничук, быстро оценив обстановку, с помощью других бойцов обмотал бомбы тросами и "оттянул их по одной в безопасное место, где они взорвались от детонации". Всего с 7 по 14 мая Мельничук извлёк и подорвал в безопасном месте 17 авиабомб замедленного действия.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Владимир Степанович Жилкин, 1920 года рождения, в Красной Армии с 1939-го. Заряжающий. "Участник боя в составе орудийного расчёта, героически отразившего атаку фашистских танков".

23 декабря 1941 года во время уличного боя в подмосковном с. Ивановское его 76мм орудие под ураганным огнём противника почти в упор (20-30 м) встретило 4 средних вражеских танка. Два из них было уничтожено, но вышло из строя и наше орудие. Но два оставшихся танка, а вместе с ними и вражеская пехота всё равно отступили.

Награждён медалью "За отвагу".

warbook.club

Александр Егорович Егоров, 1914 года рождения, в Красной Армии с 1936-го. Участник боёв за освобождение Западной Белоруссии и войны с белофиннами. Лейтенант. Командир артиллерийской батареи. На фронте  с первого дня войны.

С октября 1941-го по март 1942-го его батарея уничтожила две минометных батареи, три 105мм орудия, три дзота с огневыми точками, один склад с боеприпасами, подавила огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей, разрушила один мост через р. Ока. Особенно отличилась во время сражения на Веневском шоссе в Тульской области, где своим мощным огнём приостановила движение вражеских танков и уничтожила более тысячи фашистов.

Награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Иванович Корсаков, 1914 года рождения, в Красной Армии с 1935-го. Старшина. Командир танка Т-60. На фронте с первого дня войны.

В составе 4-х танков смело ворвался своим танком в расположение пехоты противника и уничтожил 65 человек и конную тягу противотанковых пушек, раздавил гусеницами одну противотанковую пушку и 15 автоматчиков. При этом Корсаков, "умело командуя танком в разрыве вражеских снарядов, сумел вывести его невредимым".

warspot.ru

Михаил Фёдорович Самошин, 1905 года рождения, в Красной Армии с 1939-го, участник советско-финской войны. Командир отделения заградотряда.

28 октября 1941 года во время выполнения задания по уничтожению прорвавшейся группировки врага Самошин со своим отделением первым рванулся вперёд, лично уничтожив во время боя 10 немецких солдат. Через две недели во время обороны отделение оказалось в полуокружении: немцы зашли с тыла и фланга. Но Самошин не растерялся, развернул часть бойцов в сторону тыла и отбил контратаку врага. Ещё через две недели, когда взвод оказался в окружении и остался без командира, Самошин взял командование на себя и, "повернув бойцов в сторону врага, стал гранатами забрасывать взбесившихся немцев". таким образом взвод вышел из окружения.

Борис Михайлович Моисеев, 1919 года рождения, в Красной Армии с 1939-го. Младший лейтенант. Командир радиоузлов стрелкового полка НКВД.

23 июля 1942 года во время разведки с группой красноармейцев "смелыми действиями установил точное расположение огневых точек врага и наиболее удобные к ним подходы". Через два дня во время ночной вылазки с группой из 5 человек уничтожил расчёт ручного пулемёта и 7 немецких автоматчиков.

pomnisvoih.ru

Владимир Михайлович Солодовников, 1923 года рождения, на фронте с апреля 1942-го. Красноармеец мотострелковой разведроты.

Неоднократно принимал участие в разведывательных операциях. В ночь с 5 на 6 сентября 1942 года, "выполняя приказ командования по захвату контрольного пленного заявил, что умру, но приказ выполню. Неожиданно встретившись с офицером противника, первым открыл огонь, и, когда враг побежал, он ворвался в расположение противника на полтора километра, преследуя офицера. К этому времени противник бросил трижды превосходящие силы. Ведя борьбу с ними, т. Солодовников не обращая внимания на автоматную и ружейную стрельбу, был всё время впереди. Враг забрасывал его гранатами, но он уходил из-под огня, а сам со словами "Врёшь, не испугаешь" рвался вперёд, уничтожая фашистскую нечисть". В этой операции уничтожил 5 солдат и одного офицера.

Михаил Романович Краснов, 1900 года рождения, в Красной Армии с августа 1941-го. Орудийный номер.

14 июня 1942 года орудие, заряжающим которого был Краснов, с открытой позиции в упор расстреливало немецкие огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты. Таким образом было уничтожено 3 дзота, два наблюдательных пункта, и одна противотанковая пушка. Когда немцы, при поддержке танков, перешли в контратаку с фланга, огнём танковой пушки был убит один номер расчёта, но Краснов, "несмотря на ужасы, не покидая поле боя, продолжал с ещё большей энергией выполнять свою работу номера". Расчётом был подбит один тяжёлый танк и уничтожено до 120 фашистов. В это время один из немецких снарядов попал в зарядный ящик. Загорелись и начали взрываться. Несмотря на это, рискуя жизнью, Краснов и его товарищи, "закидывая землёй и шинелями горящие снаряды, тем самым потушили пожар и спасли снаряды". А затем уничтожили офицерский блиндаж и миномётную батарею противника.

Краснов награждён медалью "За отвагу".

zvezdagukovo.ru

Иван Савельевич Толстов, 1919 года рождения, в Красной Армии с 1939-го, на фронте с марта 1942-го. Краснофлотец. Разведчик отдельной роты разведки морской стрелковой бригады.

В составе группы разведчиков шёл головным дозором, "бдительно разведывал путь движения и тем обеспечил незаметное прохождение линии фронта" и подход к месту назначения – немецкому штабу на железнодорожной станции. Толстов первым подобрался к зданию, но его заметил часовой и бросил ему под ноги гранату. Часовой был убит, а отважный разведчик, несмотря на тяжёлое ранение, всё-таки сумел бросить противотанковую гранату в окно и "в щепки разнёс штаб, где было уничтожено 8 немецких офицеров".

Награждён орденом Красного Знамени.

Автор: Подготовил Юрий Каргин