- A
- +A
- +A
Полицейские беспределят и выигрывают. В драме рассказали, как полюбить серую провинцию
- 10:32, 9 февраля 2021
- Комментариев[1]
Вот представьте, попадаете вы в отделение полиции. И вы не какой-то там отъявленный хулиган, спиртным не злоупотребляете, не дебоширите. То есть в принципе непонятно, что полицейские от вас могут хотеть. И вот пока вы пытаетесь сообразить, за что и почему, эти самые полицейские задают вам странные вопросы, заставляют танцевать, петь и вообще выворачивают всю душу наружу. Именно в такую ситуацию попал главный герой спектакля "Человек из Подольска" в театре драмы.

В 2018-м известный писатель и поэт Дмитрий Данилов написал пьесу "Человек из Подольска". За короткое время это произведение приобрело статус чуть ли не культового. Данилов получил за него "Золотую маску", спектакли по пьесе поставили в театрах десятка городов, она же стала основой для одноименного фильма.
Столь ошеломительный успех можно объяснить легким, ярким слогом Данилова и необычным сюжетом "Человека из Подольска". По сути, все произведение – это допрос Николая Степановича Фролова (Александр Фильянов) в одном из московских отделений полиции. Он предъявляет паспорт и надеется, что правоохранители объяснят, что и где он нарушил, а еще лучше отпустят его. Но тут начинается самое интересное.
- Какова численность населения Подольска?
- Когда он стал городом?
- Какого цвета дверь в твоем подъезде?
- Что ты видишь, когда едешь на электричке на работу?
Полицейские сыплют подобными вопросами. Николай, мягко говоря, в шоке. Что это за такие полицейские-интеллектуалы? Почему они его не "прессуют", не вешают на него все нераскрытые убийства, не подбрасывают наркотики, наконец? Классическое "все менты - козлы" тут явно дало сбой. Бить его никто не собирается, подставлять тоже.
Есть, конечно господин лейтенант Михалыч (Валерий Малинин). Он добавляет ко всему просторечное "на" ("А ну-ка, на, быстро отвечай на вопросы, на!), и то и дело достает из кармана электрошокер. Но Колю он не тронет, а лучше заставит его потанцевать и спеть гимн Подольска.
Итак, результаты необычного допроса. Николай Фролов поступил на истфак по блату и ради диплома. Работает он редактором неизвестной и никому ненужной газеты, работу свою откровенно не любит. Любимая жена его бросила, сейчас он встречается с девушкой, которая ему не особо и нравится. У Коли есть хобби – он играет индастриал в собственной группе под названием "Жидкая мать". Успеха музыканты не имеют, и ездят на фестивали за свой счет. Свой родной Подольск он откровенно не любит ("Что там любить? Все серое, люди унылые"). Другое дело Амстердам, где он когда-то был с группой. Вот там счастье, настоящая жизнь, красота.
Привычные ответы Николая на все вопросы – я не знаю, не замечал, не смотрел, не помню, не интересовался. Живет он по инерции, как бы на автомате, почти как животные, выдают резюме полицейские. Фролов ноет, ноет и ноет и не делает ровным счетом ничего, чтобы что-то изменить. Полицейские работают с этим "клиентом" покруче любого психолога. Сначала похвалят, потом поругают, попытаются натолкнуть на интересную мысль. Огня всему происходящему в участке придает персонаж Сережа, то есть человек из Мытищ (Илья Ульянчев) – вечный двигатель и всегдашний позитив.
Премьеру "Человека из Подольска" очень ждали еще в конце прошлого сезона, но все карты спутал коронавирус. Режиссер Игорь Коняев решил усложнить и без того наполненный смыслом материал музыкальной составляющей. В итоге трагикомедия превратилась в полицейское кабаре.
По сути это полноценный театральный мюзикл. Валерий Малинин, Андрей Седов, Игорь Игнатов, Александр Каспаров, Александр Островной, Дмитрий Кривоносов, Эльвира Данилина – самая настоящая группа. Актеры сами поют и играют на гитарах, синтезаторе, аккордеоне, ударных. Никакой фонограммы, все вживую, отрепетировано до автоматизма, радует слух. При этом ведь еще надо поспевать за драматической частью. А иначе кто еще расскажет Коле Фролову, что в обыденном можно замечать прекрасное.
"Человек из Подольска" - это абсурдистская трагикомедия обо всех нас, это гимн всей российской провинции. Да, она не лишена гротеска. Безусловно, Амстердам лучше Подольска, спорить с этим бессмысленно. Но если жизнь пока дает тебе Подольск (читай - Саратов), то постарайся жить в нем так, чтобы не было противно для самого себя. Не любишь работу? Найди другую. Не можешь запомнить серый пейзаж за окном? Попробуй раскрасить его, вдруг получится. В конце концов, и в Амстердаме можно быть очень несчастным.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0Умoляю, пoмогите нaм! Hедавно мнe пpишлось пoхоронить cупруга, кoторый пoследние нeсколько лeт пpожил инвaлидом в pезультате ДТП. Bсе имeющиеся нa тoт мoмент дeньги я пoтратила нa eго пoхороны, a жили мы тoлько нa eго пoсобие. Cейчас я вынyждена хoть кaк-тo бoроться зa cвою жизнь и зa жизнь двyх cвоих мaленьких дeток, пoтому чтo y нaс нeт дeнег дaже нa eду. Мы не ели уже несколько дней... Квaртиру мы cнимаем, и eсли нe зaплатим, нaс пpосто вышвыpнут нa yлицу, пoтому чтo xозяину нeважно, eсть y мeня дeньги или нeт. Eсли eсть cреди людeй дoбрые и нeравнодушные, cпасите нaши дyши! У меня есть карта cбербанка 2202 2019 0902 8082, мoе имя Иpина. Мы бyдем мoлиться зa кaждую кoпейку, кoторую вы cможете пoжертвовать. Здоровья вам и всего наилучшего!9 Февраля, 19:47Ответить
- 07.10.2015, 16:45 Алексей Слаповский в театре драмы. Как сойти с поезда и стать счастливым Бывало ли у вас так, что, проезжая на поезде очередную станцию, вам хотелось остаться там? Остаться не до следующего поезда, не на денек или на неделю, а навсегда? Скажете, авантюра, и будете полностью правы, хотя почему бы не отважиться на такой поступок, если жизнь уже давно вошла в свою колею. Наверное, именно так рассуждал герой нового спектакля театра драмы «Сошедший с поезда».
-
01.03.2021, 13:38
А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление
Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.
-
26.02.2021, 21:15
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки
Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Времена. Милиция переименована в полицию, под Саратовом нашли газ 59
- Законы марта: иноагенты, персональные данные, карты "Мир" 49
- Новым директором цирка стала Татьяна Гаранина 37
- Жителям предлагают оплатить "убытки" Фонда капремонта 27
- Мэр призвал "выработать сценарии" на случай коммунальных ЧП 25
- Сведения в декларации депутата Бондаренко признаны недостоверными 121
- Володин потребовал наказать виновных в масштабном отключении воды 105
- Саратовская область - "антилидер" по тратам на патриотическое воспитание 75
- Полностью восстановить водоснабжение в Саратове обещают к полуночи 72
- Времена. Беспорядки в Петрограде, в Саратове введен комплекс 8-й горбольницы 69