Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Соколовой горе придется раскрыть свою тайну

  • 16:02, 16 января 2002
  • Комментариев[0]
О том, какие тайны хранит в своих недрах Соколовая гора, мы писали не раз. В публикациях, в частности, предлагалось использовать соколовогорское подземное сооружение в качестве филиала областного музея боевой славы, расположенного неподалеку.в парке Победы. И вот, кажется, лед тронулся: у южного подножия горы начались какие-то работы. Наш корреспондент побывал на таинственном объекте.

Задача будет выполнена

В минувшем ноябре на Соколовой горе высадился военный "десант" - одно из подразделений сложного строительного хозяйства, возглавляемого генерал-лейтенантом В.Якимкиным. За дело взялись специалисты ДГУП СУ-501. Задача перед ними была поставлена по-армейски кратко: найти входы в объект, как предполагается, расположенный в недрах горы.

По "наводке" геологов стали двигаться к цели. Пока в основном задействована техника: экскаватор, бульдозер, пять "КамАЗов". Уже выработано и вывезено 2,5 тысячи тонн грунта.

Начальник СУ-501 Сергей Алешин убежден: задача будет выполнена, а дело, которое поручено его подчиненным - безусловно, нужное. Каждая страничка истории важна, и если объект существует, он должен быть найден. После реконструкции он станет, как планирует губернатор, прекрасным дополнением государственного музея боевой славы, базирующегося рядом.

К строителям постоянно подходят горожане всех возрастов. Если дети просто любопытствуют, то среди пожилых находятся свидетели проводимых здесь в годы войны работ. Некоторые слышали о секретном объекте в недрах Соколовой горы от своих родителей. Тайна его должна быть открыта.

Объект N 85

Впервые о данном объекте сообщила газета "Саратовсике вести" в статье автора этих строк "Тайна Соколовой горы", опубликованной 11 ноября 1997 года. Она была написана на основе прежде сверхсекретных, но к тому времени ставших доступными исследователям материалов, хранящихся в Центре документации новейшей истории Саратовской области (бывшем партархиве).

Из них явствует: 22 ноября 1941 года принимается постановление Государственного комитета обороны N 945-сс, согласно которому в Саратове в кратчайшие сроки планируется построить для правительства специальный командный пункт. Он получил кодовое название "Объект N 85".

В августе сорок второго члены созданной из очень ответственных лиц комиссии по поручению начальника первого отдела НКВД СССР Н.Власика и председателя городского комитета обороны П.Комарова принимают его от Метростроя. Акт приемки представляет собой пространный семистраничный документ. В нем говорится, что горностроительные и отделочные работы выполнены на отлично, сантехнические и электромонтажные.на хорошо. Конечно, не обошлось без некоторых мелких недоделок, которые предлагалось устранить в течение полумесяца.

Как указано в акте, командный пункт, принятый "в нормальную эксплуатацию" с 15 августа, находится в обращенном к городу склоне горы "среди 2-х кирпичных заводов, водяного бака и отвалов породы". Это место было выбрано комиссией обкома ВКП(б) и местного управления НКВД. Приведу из того же источника несколько технических деталей, свидетельствующих о масштабности осуществленного строительства. Цитирую: "Глубина заложения основных выработок объекта, согласно исполнительным чертежам, считая от поверхности до верхнего перекрытия, составляет 25,5-29,0 метров. Указанная глубина заложения, согласно расчета, вполне обеспечивает сооружение от прямого попадания ФАБ весом 1800 кг". ФАБ расшифровывается "фугасная авиационная бомба". Объектов такой степени защиты в Саратове больше не было. Для сравнения: несколько самых мощных городских КП-убежищ (для Совнаркома и Верховного Совета РСФСР, местных властей...) могли бы выдержать бомбы лишь весом 250-500 килограммов.

Там что-то есть

После публикации статьи "Тайна Соколовой горы" на нашем сайте, мы обратились к своим читателям с просьбой откликнуться тех, кто что-либо знает о данном объекте. И таковые нашлись.

Бывший житель Большой Горной Юрий Варкин рассказал о воротах, за которыми в военные годы находился вход в тоннель, а также о люке на вершине. Однажды с товарищами они ухитрились открыть его и увидели в глубине свет. Бронированная дверь на одном из склонов горы запомнилась Николаю Фокину, ее, кстати, можно было видеть вплоть до пятидесятых годов. После окончания Великой Отечественной многие окрестные пацаны пытались докопаться до якобы спрятанных здесь "сокровищ" с помощью лопат и прочего нехитрого инструмента.

Но в редакцию приходили и люди, которые бывали непосредственно на объекте. Среди них Нина Петровна Тараканова - чертежница конторы "Сароблпроект", коллектив которой в годы войны был причастен к созданию на Соколовой горе бомбоубежища. Однажды по делам службы она там оказалась. Запомнилась со стороны Волги дубовая дверь, окованная железом и имеющая специальные запоры. Потом.вход в тоннель и коридор с раздвижными дверями в комнаты. Далее она не проходила.

Разумеется, я обращалась, готовя упомянутую статью, в различные инстанции, пытаясь получить хоть какую-либо информацию. Но почти пять лет назад не могли мне помочь в этом вопросе в облвоенкомате, управлении по делам ГО и ЧС, военно-мобилизационном отделе аппарата губернатора - там ничего не знали. Управление ФСБ даже запросило службу специальных объектов при президенте РФ, но и там, оказывается, не располагают сведениями о специальном командном пункте в Саратове.

Так что же за тайна окутывает Соколовую гору? Один ответственный товарищ не исключал даже версию о грандиозной дезинформации, рассчитанной на немцев. Но смысл подобной "дэзы" не понятен. А в документах высшей степени секретности из "Особой папки", которые уж вряд ли могли попасть на глаза шпионов, имеется постановление городского комитета обороны. В нем, в частности, предусмотрено обратиться к товарищу Берия с просьбой "представить к правительственным наградам особо отличившихся" строителей.

В 2000 году по инициативе журналиста Ю.Пятницкого сотрудники Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики занимались тайной горы и пришли к следующему выводу (цитирую по статье Юрия Александровича в нашей газете от 5 мая того же года): "Проведенные исследования с высокой степенью точности позволяют сделать вывод о наличии на южном склоне Соколовой горы на глубинах от 2 до 10-20 метров железобетонного инженерного сооружения".

Точки зрения

Анатолий Сидоровичев, заведующий народным музеем истории и боевой славы Саратовского филиала Военного артиллерийского университета:
- Я думаю, в недрах Соколовой горы все-таки имеется объект оборонного значения. Между прочим, в конце сорок первого в наш город перевели из Самары командование и штаб Приволжского военного округа, и подобный КП был очень нужен.
Недавно я ездил в Самару. Там имеется построенный в войну для верховного главнокомандующего командный пункт. Сейчас это филиал областного музея краеведения "Бункер Сталина". Он пользуется у туристов огромной популярностью. Без сомнения, и в Саратове такой экскурсионный объект будет интересен для жителей и гостей города.

Георгий Фролов, полковник в отставке, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, редактор Книги Памяти:
- Саратов был прифронтовым городом, и Соколовая гора, конечно же, являлась весьма привлекательным местом для обороны. Внутри ее могли разместить и склады, и КП, и просто убежище. Так что, полагаю, поиски там ведутся не зря, и они окажутся результативными.
Сергей Немец, краевед:
- У нас на Соколовой горе действует замечательный музей боевой славы, где перед зрителями история предстает, помимо прочего, и в виде боевой техники, с помощью которой ковалась победа. Я во многих городах бывал - такой музей, интересный и для ветеранов, и для молодежи, еще поискать. Ну а если он пополнится экспозицией в бункере, то равного ему просто не будет.

Мария Бахарева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 января 2002
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x