Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В детских консервах обнаружен генно-модифицированный белок

  • 13:23, 25 марта 2004
  • Комментариев[0]
В Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге проверили 15 образцов мясных, рыбных, кондитерских продуктов и продуктов детского питания, купленных в одном из супермаркетов Москвы. В восьми образцах обнаружен генно-модифицированный белок, еще два отправлены на повторное исследование из-за расхождения полученных результатов. В черном списке оказались мясные консервы для детей "Свинина" (изготовитель - ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий").

Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора, в Москве в прошлом году зафиксировано наличие ГМИ в 25 процентах импортных продуктов и в 15 процентах отечественных, в том числе в детских молочных смесях.

Обычная, немодифицированная соя, конечно, ценный белковый продукт, но при этом для людей европеоидной расы может быть небезопасным: от 30 до 40 процентов европейцев реагируют на сою как на аллерген. Причины до конца не ясны, но, возможно, это связано с тем, что ее родина - Азия. Аллергенность генно-модифицированной сои значительно увеличивается. Российские врачи уже давно предупреждают о том, что надо крайне осторожно кормить наших младенцев молочными смесями и кашами, которые приготовлены не на молоке, а на соевом белке (даже обычном) - риск аллергии очень велик.

Кроме того, соя содержит женские фитогормоны. "При систематическом употреблении у девочек идет ускоренное половое созревание, мальчики приобретают розово-голубой оттенок, а у старшего поколения развивается импотенция", - сообщил президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии развития РАН Александр Баранов.

Проблема повышенной аллергенности генетически модифицированного сырья и продуктов из него уже даже не обсуждается в мире - подтверждений тому множество во всех странах. Об опасности более серьезных изменений в здоровье, особенно отдаленных, до сих пор идут споры. Несмотря на то что во многих лабораториях мира, в том числе в Институте питания РАМН, получены очень схожие негативные результаты опытов на животных. Но интерпретируют их по-разному. Многие ученые настаивают на том, что, пока безопасность генно-модифицированных продуктов не доказана, употреблять их нельзя, по крайней мере не давать их детям. Однако в большинстве стран пошли по другому пути - надо вооружить потребителя информацией, а он пусть сам решает, покупать или нет, рисковать или нет. Поэтому, как правило, такие продукты разрешены в пищу, но с ограничениями по количеству ГМИ в них и с обязательной специальной маркировкой.

В России постановлением Главного санитарного врача РФ тоже введена обязательная маркировка продуктов, в которых содержится более 5 процентов ГМ-компонентов. Однако прошло уже несколько лет, но это требование практически никто не выполняет. Как сообщила координатор генетической программы "Гринпис" Наталья Олефиренко, за все время наблюдений в России экологам лишь дважды довелось увидеть соответствующую надпись на этикетках, при этом размер букв был менее миллиметра. Чаще встречается в перечне состава "растительный белок". Наталья Олефиренко советует бдительно относиться к такой надписи - зачастую за ней скрывается не что иное, как трансгенный (как правило, соевый) белок.

Ни производитель, ни продавец фактически не несут сколько-нибудь серьезной ответственности за отсутствие предупреждающей маркировки. В крайнем случае, если кто-то схватит за руку недобросовестного производителя, могут применяться санкции, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей". А это в худшем случае - отзыв партии продукции из торговой сети. По мнению народных защитников, должны быть введены строжайшие экономические санкции за скрытие информации о наличии в продукте ГМИ. Из-за рубежа приходит сырье, на котором значится: ГМИ отсутствуют. А потом выясняется, что это не так. В неофициальных разговорах российские производители жалуются, что такой подвох часто случается в соевой муке, поставляемой из США, Израиля и Китая. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности.

По данным Минздрава РФ, в России зарегистрировано 59 пищевых ГМ-продуктов. В том числе 11 напитков и коктейлей, 4 специализированных продукта для спортсменов, 22 пищевые добавки, 3 вида мороженого, 3 вида вегетарианских бургеров, 16 других белковых продуктов.

По данным Института питания РАМН, в 2003 году трансгенные соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте (в муке, колбасах, напитках, пищевых добавках, детском питании). По данным "Гринпис", крупнейшие международные пищевые корпорации поставляют в Россию не менее 77 пищевых ГМ-продуктов.

Об этом сообщает "Российская газета". КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 марта 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x