Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экологи констатируют: в области не осталось ни одной чистой реки

  • 09:56, 29 октября 2007
  • Комментариев[0]
В ближайшие три года область должна получить из федерального бюджета 250 млн руб. на очистку малых рек. Последние лет десять денег на эти цели не выделялось.

Саратовские экологи констатируют: в области не осталось ни одной чистой реки. Анализ воды в Большом Иргизе, Медведице, Аткаре, Сакме, Большом и Малом Узенях показал, что все они относятся к категории "весьма загрязненных". Реки еще могут быть "очень загрязненными", "грязными", "очень грязными" и "чрезвычайно грязными". Но ни "условно чистыми", ни "слабо загрязненными" саратовские реки назвать уже нельзя.

"И это далеко не полная картина, - объясняет Борис Авдентов, начальник отдела водных ресурсов комитета охраны окружающей среды и природопользования области. - Как обстоят дела в реальности, мы точно не знаем. На реках области имеется только 20 гидрологических контрольных постов, но далеко не на всех проводится анализ качества воды. По нашим подсчетам должно быть как минимум 54 поста. В свое время вместе со специалистами областного гидрометеорологического центра мы разработали программу мониторинга малых рек, которая предусматривала создание новых контрольных точек. Но все наши планы так и остались на бумаге - денег на это не нашлось.

Сегодня Хопер (его протяженность на территории нашей области составляет 290 км) тоже в черном списке. На протяжении последних нескольких лет специалисты отмечают повышенное содержание в реке нефтепродуктов (отмечалось превышение ПДК в 4 раза). В прошлом году в Балашове 2 раза останавливались городские водозаборные сооружения - сразу по нескольким веществам были серьезные превышения ПДК. Выяснить причину загрязнения до конца так и не удалось. Специалисты склонялись к тому, что вредные вещества попали в Хопер еще в Пензенской области. Но ни на границе с соседним регионом, где река начинает свой путь по территории Саратовской области, ни на другой, воронежской границе, где этот путь заканчивается, контрольных постов нет.

На речках, текущих в черте городов, наблюдается настоящее экологическое бедствие. От саратовских Гуселки и Елшанки, можно сказать, осталось одно название. Они до такой степени загрязнены, что объем сточных вод превышает живой ток реки. То есть зимой и летом они текут только за счет большого количества сбрасываемых стоков от предприятий и города. И все это - в Волгу. Ни на одном из ливневых водовыпусков Саратова очистных сооружений нет. Как нет их и в Аткарске, Петровске - стоки идут в Медведицу без всякой очистки.

В Заволжье слишком большая жесткость артезианских вод не позволяет использовать подземные воды. Реки оказываются единственным источником жизни. Но большинство рек Левобережья в летний период не имеют стока. Чтобы задержать воду во время паводка, сооружаются водохранилища. Очень часто люди делают это самовольно, насыпая земляные плотины. Новый паводок неизбежно размывает эти насыпи, забивая питающие реку подземные источники.
"Лет 10 такой практики - и река загублена, - говорит Борис Авдентов. - Подобная проблема у всех заволжских рек. Очень сильно заилены Камелик, Большой и Малый Узень".

"В этом году впервые в связи с новым Водным кодексом из федерального бюджета были выделены субвенции в размере почти 15 млн руб. на расчистку малых рек, - отмечает Авдентов. - Но этого хватило только на работы на реке Большая Чалыкла в районе Озинок и небольшого участка Малого Иргиза у села Селезниха Пугачевского района. Очищают дно реки от отложений, растительности, при необходимости спрямляют русло".

"Гуселки Первая и Вторая - многострадальные речки, протекающие по Ленинскому, Кировскому и Волжскому районам Саратова. За несколько лет исследований мы видели в реке воду необыкновенно красного, незабываемого белого цвета и радужную от нефтяных разводов, - делился своими впечатлениями 11-классник школы N6 Тимур Мухаметжанов. - Местные жители считают Гуселку грязным оврагом и стараются завалить ее мусором. За 10 лет засыпано около 150 м. поймы реки в Северном поселке".

Борис Софинский, руководитель общественной организации "Союз юных экологов Саратовской области": "Нарушения со стороны граждан и различных предприятий зачастую оказываются безнаказанными. От пригородных речек Елшанка, Гуселка уже вообще мало что осталось. Картина страшная. На Медведице очень много сельских хозяйств, которые сбрасывают отходы в речку. Были случаи массовой гибели рыбы. Хопер мелеет на глазах. Исчезают притоки малых рек. Многие есть на карте, но когда мы отправляемся в походы, их уже не находим. Областные власти средств на сохранение малых рек почти не выделяют. А экологические акции по спасению наших рек финансируют иностранцы. Например, проект "Речная лента", в рамках которого саратовцы провели массовые акции по очистке берегов пригородных речек, финансировали голландцы. Проект "Река к реке" полностью финансировался американцами". Об этом сообщает "Российская газета". КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 октября 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x