Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Физическое бескультурие. Подумай о теле

  • 09:59, 30 апреля 2008
  • Комментариев[0]
"Российские власти уделяют все больше внимания проблемам отечественного спорта" - об этом стало принято заявлять далеким и близким к этой сфере видным деятелям. Действительно, репортажи "Президент с чемпионами", "Президент с подрастающей спортивной сменой" - не редкость в телеэфире. Чего стоит целая команда именитых спортсменов в составе Госдумы последнего созыва.
Речь идет и о развитии массового спорта. Предприняты некоторые попытки приобщить население страны к здоровому образу жизни. Насколько мы в этом преуспели? Напомним, к 2015 году запланировано повысить долю россиян, занимающихся физической культурой до 30%.

И нас подсчитали, и вас
Уходящий Президент все 8 лет на посту главы государства демонстрировал увлечения дзюдо и горными лыжами, не раз подчеркивалась его хорошая физическая форма. Формулу "сильный, ловкий, значит лучший" в последнее время активно пропагандируют телеканалы в своих спецпроектах на льду, на ринге, даже на краю бассейна. Диетологи призывают страну сбросить лишний вес. Одной из задач федеральной программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" является увеличение доли россиян, которые периодически посещают спортивные залы, стадионы, фитнес-центры. На старте этой программы показатель спортивной активности жителей страны чуть превышал 12%. К 2015 году запланировано привлечь к здоровому образу жизни 30% россиян. В успешных странах Европы и США физкультурными занятиями, как указано в тексте программы, увлечены 40-50%.
Планы региона по увеличению числа постоянных посетителей спортивных учреждений записаны в программе "Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2005-2008 годы". По данным областного спортивного ведомства, в 2005 году у нас было 13,7 % физически культурных жителей, что же касается итога 4-х летней работы - авторы программы пообещали увеличить показатель до 20%. И эта поставленная задача, как показывают данные министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма, выполнена. Доля жителей области, которые периодически занимаются на стадионах, в спортивных залах составляет, как доложил министр Михаил Аравин на ПДС у губернатора, 22%. Весьма скептически относятся к этой цифре независимые эксперты. Судя по всему, объясняют они, подсчитали всех - детсадовцев; школьников, которые ходят на уроки физкультуры; студентов, которые посещают вузовские занятия; всех, кто раз в месяц заходит на спортплощадку и еще бог знает кого. Тех людей, которые с помощью периодических занятий улучшают или поддерживают свое здоровье и которые сознательно используют таким образом свободное время - печально мало. По некотрым оценкам, в тренажерные залы, спортивные центры ходит только 1,5% населения Саратова.
Ежегодный прирост в 1% среди физкультурно-активных жителей региона в областном министерстве видят вполне удовлетворительным. Но, заявляют там, такой высокий темп роста спортсменов-любителей вряд ли удасться сохранить, сложная это работа. Наверное, действительно будет нелегко при низкой обеспеченности жителей области спортивными объектами. Так, спортивными залами мы обеспечены по разным министерским оценкам на 32% - 41,9%, по плоскостным сооружениям (хоккейные коробки, беговые дорожки, корты) - на 69,7%, по бассейнам - на 4,7%. По словам спортивных экспертов, мы намного отстаем по строительству новых залов и стадионов от ближайших соседей, той же Пензы.

Спорт и бизнес
Определенную, причем весьма комфортную и привлекательную альтернативу муниципальным и областным спортивным объектам представляют частные фитнес-центры и тренажерные залы. Их число, количество посетителей, предоставляемые услуги в министерстве спорта и физической культуры не знают. "Эта деятельность не лицензируется, потому мы частные спортивные объекты не контролируем, показатели их работы в статистике не учитываем". Не смогли ничего сказать о работе подобных объектов и в комитете по физической культуре и спорту Саратова. Множество неоднозначных мыслей высказал в разговоре с корреспондентом начальник отдела развития видов спорта городского комитета Николай Кузнецов. Как то "спорт и бизнес - вещи не совместимые", "у нас с частными спортзалами разные цели". По мнению Николая Викторовича, в фитнес-центрах и тренажерных залах работают неквалифицированные специалисты, руководство этих заведений отказывает в информации о числе посетителей, не идет на контакт.

Вряд ли кто-то станет спорить с аксиомой - "Если власть не может договориться с бизнесом, то это плохая власть". Далее, о совместимости спорта и бизнеса. Известно, что по многим позициям сам спорт - это бизнес. А частные тренажерные залы, спортивные клубы - бизнес, который выполняет задачи власти по пропаганде здорового образа жизни, привлечению граждан к занятиям физкультурой. Фитнес-центр "Олимпийский", к примеру, недавно открылся в районе СХИ - это микрорайон, в котором до того заниматься спортом было негде. В итоге, закрыта дыра в общей сети спортивных объектов, во-вторых, с помощью рекламных акций, к физкультурным занятиям привлечено определенное число жителей города.
О низком профессиональном уровне инструкторов. Сотрудники комитета, наверное, и не знают, что представители этой сферы периодически проводят своеобразные отраслевые семинары, к примеру, ежегодные фитнес-конвенции. В программе обязательно присутствуют мастер-классы специалистов мирового уровня, как правило, их организовывают крупные спортивных частные центры. Так вот спорткомитет или министерство могли бы оказать информационную поддержку, привлечь на подобные семинары большее число инструкторов. Речь идет только об информационной поддержке, оплатить обучение подобные заведения в состоянии самостоятельно, тем более, что цена участия в конвенции весьма доступная - от 300 до 700 рублей. Заместитель директора фитнес-центра "Волга" Екатерина Бессонова говорит: "Мы с удовольствием приняли бы участие в совместных акциях с городским комитетом или с министерством физкультуры и спорта на взаимовыгодных условиях. Ведь зачастую та пропаганда здорового образа жизни, которую мы ведем, рассматривается как реклама бизнеса. С участием каких-либо структур акции спортивного бизнеса были бы более результативны".
В ответ на критику о позиции министерства спорта в отношении частных заведений, был такой ответ - их услуги очень дорогие, не каждый себе позволит абонемент в такой спортзал. Надо признать, что цены не настолько и высоки - ежедневный поход в магазин обходится порой в 2 раза дороже одного занятия. К тому же и муниципальные объекты бесплатными для взрослого населения не бывают - подтвердили в управлении физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений Саратова. Еще дороже, кстати, консультации врачей и таблетки.

Даешь смотр-конкурс
Изучение ситуации физкультурно-массовой картины все больше приводит в выводу о формальностях борьбы властей всех уровней за здоровый образ жизни населения. В сводках областного министерства указывается об успехах превышения социальной нормы охвата детей и подростков занятиями в спортивных школах, клубах на 2,7%. Норма требует 20% юных спортсменов от общего количества детей от 6 до 15 лет. Разумно ли при планах о всеобщем физкультурном охвате населения на 30% оставлять социальную норму для детей на уровне 20%? Еще вопрос. Разумно ли ограничивать пропаганду здорового образа жизни исключительно эстафетами, спартакиадами, смотрами-конкурсами. В отчете областного министерства о работе за прошлый год говорится преимущественно о такого рода работе. Безусловно, соревнования, победы, поражения - непременные условия спортивной жизни, прекрасная форма работы с детьми. Но участвуют в подобных стартах те, кто быстрее бегает и выше прыгает. А остальные сидят на лавочке и 'болеют'. А где же другие методы?
В отчете министерства говорится об информационно-рекламной кампании в СМИ с целью пропаганды здорового образа жизни. В каких-таких СМИ она проводилась? Если все это было ограничено единичными публикациями, то это кампанией не называется. Далее в перечне значатся новости спорта, но можно ли назвать информацию о победах и поражениях местных команд пропагандой здорового образа жизни. Думаю, нет. Замыкает раздел отчета сведения о сайте министерства, но на нем не опубликовано ни одной статьи, которая бы убеждала читателей в необходимости заниматься физкультурой. И если в предыдущем пункте можно принять объяснения о дефицитном бюджете министерства и о высоких расценках на газетные площади и эфирное время, то на сайте чиновники вольны размещать все необходимые материалы - хоть о пользе утренней гимнастики, хоть о прелестях лыжных прогулок.
Объективно оценивая результаты пропагандистской работы, с удовлетворением можно говорить лишь о заполненных зимних катках. Страну поставили на коньки, но заслугой тому стали скорее продюсерский и режиссерский талант организаторов телевизионного шоу. Ну, разве что местные власти залили катки на центральных площадях городов. В остальном же читается - какая физкультура, какая забота о здоровье, надо экономику поднять, жирок нагулять, а потом и о тренажерном зале думать. Это в цивилизованных странах жизнь так хороша, что ее всяческими способами стараются продлить, а у нас стресс за стрессом и денег нет. На это есть ответ. Другой жизни не будет, но даже в суматошной и не всегда благополучной жизни есть радости, которые доступны только здоровому человеку и ради которых стоит жить. А успехи российской экономики? Может так сложиться, что когда она, наконец, встанет на ноги, жизни будет радоваться кто-то другой.

Справка
В структуре смертности населения сердечно-сосудистые заболевания занимают 1-е место. В общей структуре смертности населения РФ на долю болезней системы кровообращения приходится около 56%, при этом высокие показатели смертности выводят нашу страну на одно из лидирующих мест в Европе.
Итоги диспансеризации в рамках нацпроекта "Современное здравоохранение" показали: только 13,1% жителей области практически здоровы, 18,7% имеют высокий риск развития заболеваний и нуждаются в коррекции образа жизни, у 62,3% констатировано наличие заболеваний, потребовавших дообследования и лечения в амбулаторных условиях.

. Максим Петров

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 апреля 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x