Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Малая земля. "Сеноманская история" с гидрогеологией

  • 15:45, 11 ноября 2008
  • Комментариев[0]
Какой рекламный проект не позавидует такому раскрученному бренду, как история с участком "Сеноман". Даже далекие от вопросов водозабора и городских проблем саратовцы выучили это неблагозвучное слово. Более того, эту схему предлагается использовать в качестве иллюстраций не только к проявлениям коррупции, но и рейдерству. Судя по всему, это не все исчерпанные возможности спорной территории. История-то продолжается и как будет в дальнейшем использоваться земля над подземным водохранилищем - сложный и весьма любопытный вопрос.

Заложники судебного решения
Нет смысла напоминать подробности событий вокруг земельного участка площадью 4,8 га на улице Шелковичной. Они известны широкому кругу саратовцев. ООО "Скарабей" приобрело у МУП "Водоканал" строения на этом участке за 1,2 млн руб, затем земля была передана компании в долгосрочную аренду, а позже оформлена в собственность. Инвестиционный партнер "Скарабея", компания "Шэлдом" начала здесь строительство комплекса жилых домов. В последних числах сентября арбитражный суд региона удовлетворил иск областной прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи имущества ООО "Скарабей". Надзорный орган настаивал, что целью заключения договоров купли-продажи недвижимого имущества являлось приобретение права на земельный участок для жилой застройки в обход установленного законом порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства. Областной комитет по управлению имуществом отменил распоряжение о предоставлении в собственность этого участка. Строительные работы были приостановлены.
Один из первых вопросов - о перспективах участников долевого строительства, которые успели вложить в будущие объекты свои средства. Председатель Союза застройщиков Саратовской области Леонид Писной назвал дольщиков заложниками сложившейся ситуации, а вопрос защиты их прав - одним из тяжелейших на сегодняшний день. "Дольщики должны в суде доказать свои имущественные права. Законодательство четко увязывает объект недвижимости, в том числе незавершенное строительство, с земельными отношениями. Те, у кого есть имущественные права на жилые помещения в этих домах, могут претендовать и на землю. Если было получено разрешение на строительство, то должна быть и государственная регистрация в регпалате. В такой ситуации дольщики являются добросовестными правообладателями и могут претендовать на предоставление земельного участка, в том числе в случаях образования какого-то товарищества собственников жилья. Норма жилищного кодекса допускает образование ТСЖ из числа будущих собственников. Наверное, это самый разумный путь. Но здесь возникает вопрос - как получить ту маржу, которой, по мнению специалистов, город лишился. Потому что если объект незавершенного строительства в суде будет признан за дольщиками, дольщики делают ТСЖ, а ТСЖ будут претендовать по 36-ой статье Земельного кодекса РФ на повторное предоставления земельного участка уже без обременений. С другой стороны, поскольку земля находится в государственной собственности, значит и объект незавершенного строительства тоже находится в государственной собственности. В этой ситуации орган госвласти должен сформировать земельный участок, а он был сформирован перед продажей, и через аукцион его продать, включив в качестве обременения затраты подрядной организации, средства дольщиков. И тот, кто выиграет этот аукцион, должен будет реализовать права дольщиков".
Первый заместитель областного комитета по управлению имуществом Ирина Васильева подтвердила - после отмены распоряжения о предоставлении этого участка в собственность, земля вновь приобрела статус государственной, не разграниченной. Она и ранее не принадлежала ни муниципалитету, ни области, не являлась федеральной. Кстати, распоряжение о передаче этого земельного участка в долгосрочную аренду "Скарабею" остается в силе. Тем временем "Газете неделе" в этом ведомстве заявили - "Ни о какой продаже земельного участка "Сеноман" речи не шло". Якобы, было предоставлено лишь право аренды. Видимо, глава комитета Александр Бовтунов забыл проинструктировать своего заместителя по этому вопросу перед уходом в отпуск.
Еще один вариант, который допускает Леонид Писной - это выплата компенсаций дольщикам из бюджета и демонтаж начатых объектов. "Если считать, что основания, по которым прокуратура опротестовала сделку купли-продажи имущества, присутствуют, то этот участок не может быть предоставлен под строительство. Тогда органы, которые участвовали в процессе предоставления земельного участка, могут платить регрессные иски дольщикам. И соответственно придется из бюджета компенсировать дольщикам понесенные убытки. А объект незавершенного строительства разбирать и приводить участок в первоначальный вид".
В областном комитете по управлению имущества делать прогнозы о дальнейшем использовании участка "Сеноман" не стали. "Комментировать ситуацию сложно. Идут арбитражные суды и мы, как органы государственной власти, обязаны исполнять судебные решения. Понятно, что "Скарабей" будет отстаивать свои права, ведь начато строительство".
Потому имеет смысл задаться еще одним вопросом - если ход событий вновь сделает крутой поворот и строительство будет продолжено, послужит ли это поводом для беспокойства за экологическую безопасность территории. Напомним, в публикациях не раз говорилось о расположенном в этой зоне стратегического запаса питьевой воды. А именно, от этом заявляли: депутат Госдумы Виктор Гришин, депутат облдумы Василий Синичкин, депутат саратовской гордумы Алексей Березовский.
Вместе с тем, ни одно экологическое ведомство на территории области не подтверждает эту информацию. Начальник управления по недропользованию Саратовской области Владимир Морозов говорит: "Сеноманские породы являются водоносными. Но они не содержат запасов, которые были бы размещены на государственном балансе. То есть официально утвержденных запасов пресных вод, которые могли бы использоваться для питьевого водоснабжения, на этом участке нет.
Водозабор на этом участке был построен в 1926 год и работал до 1999 года. Сейчас он не эксплуатируется. Запасы воды можно рассматривать лишь как потенциальный источник питьевой воды. Но Сеноманский водоносный горизонт питается из верхних горизонтов и атмосферными осадками, территория эта плотно застроена, в том числе промышленными предприятиями. Поэтому можно говорить о невысоком качестве воды. Для использования ее для питьевого водоснабжения надо сделать подсчет и утверждение запасов, необходимо оборудовать обязательную 50-метровую зону санитарной охраны, провести водоподготовку, потому что по жесткости и по окисляемости эта вода не соответствует норме СанПиНа "Питьевая вода". Для всех этих работ - разведать, изучить, определить допустимую норму отбора, провести химические исследования, нужны 2-3, а то и 5 лет и определенный объем федеральных и областных бюджетных средств". По информации этого же ведомства, в Саратове за счет федерального бюджета уже предварительно оценены запасы пресных подземных вод для питьевого водоснабжения на островах волгоградского водохранилища с Энгельсской стороны. Эти запасы уже находятся на балансе областного управления "Роснедра". Далее должно последовать более детальное исследование источника за счет областного бюджета и передача на муниципальный уровень для использования.
В свою очередь в областном комитете по охране окружающей среды и природопользованию о Сеноманском подземном водохранилище ответили: "У нас устаревшие сведения. Сейчас территория огорожена, никого туда не пускают, а прежде чем говорить, надо провести исследование. По нашей информации, вода загрязнена из-за того, что вокруг частный сектор, у которого нет канализации. Естественно, все выгребные ямы и туалеты действуют на качество первого от поверхности водоносного горизонта этой самой дрены. А по большому счету, водоносный горизонт питают родники и вода в них хорошая".
Необходимо отметить, что интонации комментариев экологов существенно отличаются от настроений газетных публикаций, где утверждалось об угрозе сохранности ценных стратегических запасов питьевой воды. В том же областном комитете по охране окружающей среды и природопользованию Татьяна Хохлова заявила: "Почему вы думаете, что в комитете по экологии должны обратить внимание на историю с "Сеноманом"? За природные ресурсы отвечают не только сотрудники нашего комитета, у нас нет контроля за подземными водами на территории области. Дело в том, что у нас так много объектов, вся саратовская область. Вопрос "Сеномана" сложный, но не такой большой, что мы сейчас все бросим и будем заниматься только этим. Я не вижу деятельности комитета в этой истории. Нас никто не поставил в известность, что кто-то кому-то что-то продал. Кто-то решил, что водозабор "Сеноман" никому не нужен. Это орган управления Саратова должен каким-то образом решать - если они согласились, что эту землю продали под строительство, они разве не в курсе были".
В областном управлении "Росприроднадзора" сказали: "Чтобы ответить на вопрос о ценности запасов "Сеномана", надо узнать ситуацию. Я пока об этом ничего не слышал. Не в нашей компетенции говорить о легитимности строительства на этом участке". Здесь даже представляться не захотели и попросили считать все сказанное неофициальной информацией.
Представители природоохранной прокуратуры области пользовались в разговоре исключительно сведениями газетных публикаций. Павел Кузичев ответил: "У нас нет материалов. Никто по этому вопросу не обращался. Здесь чисто имущественный спор. Природа никаким образом не затронута. Это же не водохранилище, это какие-то стоки стекали, вот в статье говорится".
Что это - абсолютное безразличие экологических ведомств к сложной ситуации, которая хоть сколько-нибудь выдвинута за рамки полномочий или раздутая истерия по поводу угрозы ценным природным ресурсам. Думается, что имеет место и то и другое. Но все-таки, какой позиции по дальнейшему использованию придерживается власть. В комитете по управлению имуществом ответили: "Эту позицию по своей компетенции может сформировать только орган МСУ. Мы принимаем решение о распоряжении землей только на основе выданных органом МСУ утвержденных документов о площади и разрешенном виде использования. Какой в соответствии с генеральным планом разрешенный вид использования выберет город - это чисто его полномочия. Генеральный план утвержден, но детальный проект планировки - который каждый бы участок разрисовал, его же нет. Это предопределяет в определенной степени свободу и отвечать на эти вопросы в компетенции органов местного самоуправления". Ответ на этот вопрос горожане уже получили. Первый раз, когда знакомились с генпланом застройки Саратова - не раз говорилось, что на участке "Сеноман" запланирован жилой микрорайон, второй раз, когда застройщики приступили на этой территории к застройке. Но на словах, администрация Саратова - бесправный и беспомощный орган: "Администрация только утверждает границы участка. Отводом земель занимается областной комитет по управлению имуществом". Такой комментарий городские власти дали той же "Газете недели". Очень удобно все устроилось в отношениях областного и городского комитетов - сказал пару фраз про то, что бесправный, крайний, мол я, и свободен.
Впрочем, все эти разговоры о дальнейшей застройке возможны в случае, если ООО "Скарабей" докажет в суде высшей инстанции свои имущественные права. Если решение областного арбитражного суда останется в силе, то вся информация о ценности водных запасов Сеноманского горизонта - это не более чем познавательные сведения. В иске прокуратуры этот подземный водный объект называется недрами. Именно в связи с этим сделки по купле-продаже недвижимого имущества на участке, расположенным над водохранилищем, признаны недействительными. Так вот, в согласно федеральному закону, недра используются и для целей, не связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых-как источники (кладовые) минерального сырья и как пространственный операционный базис для строительства и использования подземных сооружений; как объемы (емкости) для хранения нефти и газа, воды и других необходимых человеку материалов, для строительства подземных помещений, для закачки радиоактивных и химически вредных отходов, сточных вод, строительства, для нужд транспорта, лечебно-оздоровительных целей, извлечения подземной тепловой энергии и др. То есть, часть природной среды, названная недрами, в любом случае не может быть предметом договоров купли-продажи, дарения, наследования или отчуждаться в иной форме. Российское законодательство признает недра госсобственностью, которая находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.
Думаем, здесь возможен еще один вопрос. По словам сотрудников управления инженерной защиты Саратова, Сеноманский водоносный горизонт занимает всю площадь Лысогорского массива и этот пласт полностью насыщен водой. Значит вся эта территория может называться недрами? Значит все сделки купли-продажи с недвижимостью на этой площади являются незаконными? Может быть, этот вопрос не рассматривается в виду ничтожной привлекательности?
Так или иначе, в этой ситуации не должны пострадать жители города. Сегодня ущемлены права дольщиков. Жаль, если эта история пополнит ряды обманутых соинвесторов. Леонид Писной полагает, что инициировать работу по поиску схемы решения этой проблемы должна областная прокуратура. Необходимо собрать специалистов по земельному, жилищному законодательству, знатоков о госрегистрации, о правах участников долевого строительства. "Даже если дольщиком этого строительства является один человек, его необходимо защитить". (Комментариев, в том числе о количестве соинвесторов строительства в компании "Шэлдом" не дают.) Результаты этой работы послужат темой следующего материала в рамках "сеноманской истории".

Владимир Ворох

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 ноября 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x