Дмитрий Аяцков:"Что позволяет глава, то и творится в губернии"

• 10:51, 15 января 2010

Газета "Репортер" в новой рубрике опубликовала интервью экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

- Дмитрий Федорович, на протяжении последних месяцев вы появляетесь на страницах саратовских СМИ в качестве помощника руководителя Администрации Президента РФ. Поясните, пожалуйста, в чем конкретно заключается ваша работа?
- Да за последние пять лет как меня только не представляли! На самом деле в данный момент я являюсь одним из шести консультантов Государственного совета РФ. Мы занимаемся в основном Госсоветом: готовим заседания президиума, сам Госсовет, а потом отслеживаем исполнение принятых там решений, присутствуем на профильных комиссиях. Задача консультанта - обобщить все материалы, подготовить заключение по той или иной проблеме.

- Какими вопросами занимаетесь вы лично?
- В прошлом году, например, разрабатывалась очень серьезная тема - подготовка и переподготовка кадров государственного уровня (губернаторов, глав МО и т.д.). Ведь сегодня мы фактически утратили советскую систему подготовки кадров, а новая дает сбой. После проведенной нами работы президент издал распоряжение о том, что главы субъектов должны проходить специализированные курсы. (Объясню: новые губернаторы, пришедшие во власть, скажем, из бизнеса, не всегда знакомы с тем, как строить систему государственного управления, и им в этом вопросе необходимо помочь.) Это для примера. Какие еще темы меня интересуют? Энергетика, точнее - малопродуктивное использование ресурсов (каким образом можно использовать малопродуктивные скважины). Вопросы, связанные с альтернативными источниками энергии. И многие другие. Как правило, за год консультант разрабатывает порядка 12-ти таких тем, и косвенно они находят отражение в заседаниях Госсовета. Работа во многом творческая, и я думаю, она очень полезная. Да, нагрузка не такая, как у губернатора, но и сидеть без дела не приходится.

- Ваш путь в Администрацию президента пролегал через Белоруссию. Вспоминается, сколько шума наделало назначение вас послом в эту страну, но еще больше - уход с этой должности. Не могли бы вы пролить свет на данную историю?
- Де-юре я полгода был послом в Белоруссии. Прошел курсы молодого дипломата, поработал в МИДе, встречался с различными заинтересованными людьми из России и Белоруссии. Это достаточно кропотливая работа, но ее необходимо было сделать. Потом предстояло пройти всевозможные согласительные процедуры - в Госдуме, Совете Федерации и т.д. И эти процедуры я прошел, получил на руки указ... Но был такой момент (мне бы не хотелось разглашать все подробности, потому что таким образом я могу подставить первых лиц государства), когда я по поручению руководства съездил в командировку в Минск, но не нашел общего языка с лидером той страны. Моим заданием было передать Лукашенко несколько критических замечаний, причем сделать это как можно более деликатно. Однако это очень взбесило Александра Григорьевича, хотя у нас с ним на самом деле были очень хорошие отношения (я, помню, вручал ему высший знак нашей губернии). Но вот этот конфликт послужил точкой обратного отсчета. Лукашенко, что называется, встал на дыбы и заявил, что в качестве посла он готов видеть кого угодно, только не Аяцкова.

- Не жалеете о несостоявшейся дипломатической карьере?
- Это же ссылка! Со времен советской власти повелось так: побыл первым секретарем - отправляют послом в какую-нибудь союзную республику. Реально в мире 10-15 стран, где послы действительно имеют солидный вес, с другой стороны, напротив, есть такие государства, где назначение на должность посла весьма условно. Я никогда не считал себя дипломатом и нисколько не жалею, что не стал им.

- Дмитрий Федорович, вы губернаторствовали во время президентского срока Владимира Путина, сейчас работаете в Администрации президента Дмитрия Медведева. На ваш взгляд, кто из них - Медведев или Путин - нужен России в качестве лидера?
- России необходима политическая элита, и сегодня политическую элиту возглавляют, безусловно, всенародно избранный президент Дмитрий Медведев и лидер партии власти, премьер-министр Владимир Путин. Да, многие сегодня пытаются определить, кто из них главнее. Однако они так распределили полномочия, что один без другого не сможет. Путин взвалил на себя всю ответственность за финансово-экономическую и социальную составляющую. Медведев - верховный главнокомандующий, президент, который ведет всю внешнюю политику, плюс у него достаточно полномочий, чтобы решать проблемы кадрового обновления, реализовывать ту программу, которую он наметил еще будучи кандидатом в президенты. Вот и в очередном его послании - конкретные задачи. Кстати, если сравнить нынешнее послание с посланием предыдущим, то можно увидеть: многое из намеченного было осуществлено. Сегодня первых лиц страны трудно представить по разные стороны баррикад. Они - единое целое, тот самый тандем. Хотя многие политологи и зарубежные аналитики предполагают, что когда-нибудь этот союз прекратит свое существование, я думаю, что это не закончится скоро, это надолго. Они - современные высокообразованные люди, вышедшие фактически с одной кадровой "фабрики": ну не прошел Медведев школу КГБ, но зато он прошел школу либеральной экономики. Они друг друга дополняют и ведут страну в том направлении, которое наметили. И все их громкие заявления вроде программы 2020, послания и отчета президента, выступления премьера на съезде партии - это, в общем-то, программные заявления, которые нужно выполнять. И если бы не было этого тандема, мы никогда не выбрались из ямы под названием кризис, в которой оказались.

- Вы одним из последних сохранили членство в партии "Наш дом - Россия", без фанатизма относились к "Единству" (нынешней "Единой России"). Каковы сейчас ваши политические предпочтения?
- Я бы вас немного поправил: начнем с того, что я горжусь, что получил когда-то партбилет члена коммунистической партии Советского Союза. Следующий этап - партия "Реформа - новый курс", которую возглавлял Владимир Шумейко. Потом она трансформировалась в партию "Наш дом - Россия", которую возглавлял Виктор Черномырдин. (Я, кстати, в свое время немало критиковал Виктора Степановича, однако был его заместителем в политсовете - это к тому, что взаимоотношения как между партиями, так и внутри партий весьма относительны.) Так что я не убегал из компартии, я не убегал из партии "Реформа - новый курс" и я не мог допустить того, чтобы перебежать в "Единство". В эту партию я попал после того, как НДР вошла в "Единство" совместно с другими партиями, будем так говорить, проправительственного, пропрезидентского направления. Сегодня не любят об этом говорить, но всем известный Борис Березовский сделал немало для того, чтобы это "Единство" состоялось. Он сыграл позитивную роль - но в самом начале становления партии. Он спрогнозировал, что НДР много не наберет: лидер партии - уже не премьер, плюс набирали силу прочие политические силы - коммунисты, а также Лужков и его окружение с партией "Отечество", другие партии. Тогда было принято решение поставить эмчеэсника Сергея Шойгу, спортсмена и милиционера, во главе новой партии "Единство" - и эта формула сработала. Я был на учредительной конференции "Единства", хотя в то время еще состоял в рядах НДР. И можно сказать, прошел с НДР до конца. Среди моих соратников по партии многие негативно относились к "Единству". Например, наш "заводила" Володя Рыжков всячески клеймил и обвинял "медведей". Я же всегда относился к представителям "Единства" ровно, более того - я все сделал для того, чтобы на выборах 1999 года "Единство" на территории Саратовской области набрало максимум очков. В то же время нельзя было ударить в грязь лицом перед партией НДР. В результате 12% голосов получила партия НДР и более 35% - "Единство" (остальные партии набрали намного меньше). Три человека прошли от "Единства" в Государственную думу. И тогда же я встречался с Сергеем Шойгу и Владимиром Путиным (на тот момент - председателем правительства), представляя Любовь Слиску как нашего кандидата. Если помните, Путин в то время призывал: женщин - во власть. А после фразы, озвученной ею: "Ни шойгу назад!" - ее сделали вице-спикером. Ее образ ассоциировался с неким женским обаянием в Госдуме, она всегда была лидером, да и сейчас Любовь Константиновна - достаточно яркий политик. Кроме того, Слиска работает в ГД уже третий сезон - можно сказать, старожил думы. И вот уже сколько лет мои политические предпочтения не меняются, и менять их я не собираюсь. Я прекрасно понимаю сегодняшнюю ситуацию, понимаю роль "Единой России" в политике и госуправлении, даже со всеми недостатками и перекосами в партии. Да, они есть, их признают и местные партийцы, и лидер партии, даже нынешний президент отмечал немалое количество недостатков, а также тот факт, что в партии очень много прилипал, швондеров, если хотите, которые присутствуют в том числе в руководящих рядах партии. Но я думаю, "Единая Россия" пройдет некий период очищения от всей этой шелухи, и с этим партия сможет справиться.

- В этом году губернаторский вопрос, если так можно выразиться, окончательно испортил саратовцев. Каково ваше отношение?
- Относительно той или иной кандидатуры сказать нечего: решение этого вопроса в руках партии и президента, который поставит последнюю точку и назовет конкретную фамилию. А если говорить о власти в целом: Попробуйте спросить кого-нибудь из своих знакомых, кто является президентом Германии? Никто не ответит! Так вот, и нам надо прийти к такому времени, к такой цивилизации, когда б мы не знали, как зовут нашего президента, премьера, губернатора и т.д. Тогда бы у нас работал только закон. На выборах шла бы борьба не просто между кандидатами, но между программами. Гражданин выполняет свой конституционный долг - голосует. Далее работает кандидат. И за всеми ними стоит - Закон. Мы все должны быть рабами закона - в первую очередь Конституции. Сегодня из ста человек пять знают Конституцию, и то с натяжкой. Я, конечно, не сторонник того, чтобы каждый помнил Основной закон, как "Отче наш". Но когда человек ищет в законе только то, что закон дает ему, а того, что он обязан делать по закону, не замечает - так тоже не годится: Еще раз повторю: мы должны быть рабами не высшего должностного лица, а рабами Закона.

- Раз мы заговорили о законе, нельзя не обратить внимание на последний тренд нашего времени - борьбу с коррупцией. На ваш взгляд, уровень коррупции в Саратовской области сейчас выше или ниже, чем при вашем губернаторстве?
- Само понятие коррупции за последние пять лет изменилось, а уровень коррупции резко поднялся - и не только в области, но по всей стране. Эту миссию - борьбу с коррупцией - на себя взвалил президент, и это очень нелегкая работа. Результатов быстро не добиться, уйдет не одно десятилетие, прежде чем можно будет говорить о конкретных коренных изменениях. Вернусь к тому, о чем говорил: пока мы не воспитаем законопослушное поколение, которое будет знать закон, и каждый будет понимать, что он несет реальную ответственность за нарушение закона, дело не сдвинется с места. Воспитывать законопослушных граждан - наша святая обязанность. И, конечно, думать о нравственности, о духовности. Признаю ошибку, что в свою бытность губернатором, восстановив более 30 храмов, не подумал о том, что не только храмы надо строить, надо лечить душу человека: Вспомните, в СССР был кодекс строителя коммунизма. Сегодня тоже, наверное, что-то такое нам необходимо, чтобы задевало за душу. Чем конкретно это "что-то" должно быть - пока не знаю, наверное, стоит поднять этот вопрос в Администрации президента.

- Если бы вам предложили вновь стать губернатором Саратовской области, согласились бы?
- Мне в этом году исполняется 60 лет. Думаю, уже поздновато в губернаторы. Мне повезло, что я 15 лет (с 1990-го по 2005-й) был в большой политике. Я вижу, что сделано мною за это время, осознаю, что оставил на земле не след от ботинка - оставил добрые дела (остается только надеяться, что спустя годы потомки об этом вспомнят). Это и храмы, и школы, и университеты, и мосты, и дороги, да много чего еще. Я благодарен власти, что и сегодня востребован как консультант, как помощник. За два года мне дали два классных государственных чина - наверное, тот факт, что моя работа оценена первым человеком в стране - президентом, о чем-то говорит. И дай бог, чтобы в ближайшие 10-15 лет я был востребован там, где работаю сейчас. О большем я не мечтаю. И в Саратовскую область возвращаться не хочу. Я уже обустроился в Москве, где меня все устраивает. И семья обжилась на новом месте: например, супруга выучила китайский язык (самостоятельно!) и сейчас оформляется в "Нанотехнологии" к Чубайсу - будет вести какие-то вопросы в китайском секторе. О чем жалеть, о чем мечтать: Да, я всегда ставил завышенную планку сам себе. Сегодня некоторые преподносят это иначе. Но на мой взгляд, по-другому нельзя: будешь ставить "маленькие" цели - вообще ни к чему не придешь.

- Вещи, которыми вы гордитесь, вы перечислили. Скажите, а есть ли что-то из того, что было или, наоборот, не было сделано в Саратовской области, о чем вы сожалеете?
- Таких моментов много. Во-первых, жалею, что мне не удалось достроить ТЮЗ. Хотя при мне открыли малую сцену театра, но дальнейшая работа остановилась - с тех пор там ничего не сдвинулось с места, а ведь уже пять лет прошло! Не удалось мне начать строительство южного мостового обхода вокруг Саратова. Без этого сооружения, наверное, еще пара лет - и город задохнется в пробках. На мой взгляд, нынешней власти можно было не строить вторую очередь моста в Пристанном, а начать возводить южный мост. Тогда это кольцо вокруг Саратова протяженностью 126 км (а это больше, чем МКАД!) здорово разгрузило бы город. Меня, кстати, часто критиковали за дороги. Но мы очень много денег из бюджета вложили в строительство мостового перехода, окружной дороги, федеральных трасс... На память: мы ежедневно строили 150 метров дорог и 2 метра мостового перехода!

- Кстати, о дорогах. Помнится, вы называли тогдашнего министра транспорта области Геворга Джлавяна одним из наиболее эффективных управленцев. Сейчас он находится в тюрьме. Так кто он - менеджер или преступник?
- Коль он осужден и отбывает срок, значит, он совершил правонарушение. Но правонарушение правонарушению рознь. И я говорил, говорю и буду говорить, что он эффективный менеджер. Строитель от бога. Его отец одним из первых приехал в Балтай в качестве дорожника. И первый метр асфальта, проложенный в Балтайском районе, связан с семьей Джлавянов. Геворг, что называется, воспитан на асфальте, и как дорожник он работал эффективно, закачивал в дорожную отрасль очень большие деньги. К сожалению, большие деньги - это всегда соблазн. Наверняка, был соблазн и у него. Ведь правонарушение он совершил, за что и отбывает наказание. Впрочем, Геворг скоро вернется! По поводу эффективности его работы могу привести такой пример. Помните, как-то был такой снегопад, что в Саратове невозможно было проехать? (Дмитрий Федорович все-таки не такой частый гость в нашем городе, иначе он бы отметил, что в последние годы такое происходит в Саратове постоянно! - Авт.) Я пригласил Джлавяна в кабинет и сказал: "Даю три дня - и чтобы Саратов блестел!" Он согнал со всей области 500 единиц техники - и за двое суток город был полностью очищен от снега. Правда, как говорится, не досчитались многих люков и бордюров, но снега точно не было!

- Нельзя не вспомнить еще одного чиновника вашего времени - экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Когда-то вы много и часто критиковали работу Юрия Николаевича. Не так давно и его наказал суд. Как считаете, он получил по заслугам?
- Джлавяна и Аксененко даже сравнивать нельзя! Юрий Николаевич воспитан барином, любил барствовать, имел барские замашки. И чтобы барствовать дольше, он пошел на сделку со своей совестью. То, что ему инкриминируют, - пустяки. Самая большая его вина, на мой взгляд, состоит в том, что он начал раздавать наделы депутатам. Чтобы они всегда четко выполняли его указания (он же был и мэром, и председателем городского заксобрания в одном лице), каждому депутату дали свою "поляну". Абрамовой - "Водоканал", кому-то бани, кому-то парки, кому-то землю, кому-то МУПы. Хватало на всех! Кроме этого часть бюджета закрепляли за конкретными депутатами, и энную сумму депутат мог по своему усмотрению расходовать на те или иные цели. Эта схема - своеобразная скрытая коррупция. О ней мало кто говорит, поскольку многие депутаты еще присутствуют в городской думе. Я тогда часто повторял, что в городе много трехрублевых жуликов. От этого слогана не откажусь и сейчас. Аксененко стал ответчиком за этих трехрублевых жуликов. Вот в чем дело. А не в тех деньгах или квартирах, которые ему вменялись в вину. (Мои сомнения основываются вот на чем: у него прекрасный дом, прекрасная квартира, прекрасная семья - и никто не ест в три горла, ведь даже деньги имеют такое свойство обесцениваться. Обыски, выемки ничего не дали, хотя по мнению правоохранителей Аксененко был такой "упакованный".) Просто Юрий Николаевич, что называется, попал под раздачу, вернее - под кампанию по борьбе с коррупцией.

- Навещали ли вы кого-то из них двоих в тюрьме?
- Ни того, ни другого, к сожалению. Хотя через близких, родственников узнавал, как обстоят дела. Я же не случайно сказал, что Джлавян скоро выйдет! Но чем конкретно будет заниматься - не знаю.

- Поддерживаете ли вы контакты с бывшими подчиненными, ближайшими соратниками?
- Нет ни одного человека, с кем бы я не поддерживал отношения. И с Мароном, и с Дурновым, и с Новицким, и с Лисовским, и с Кайлем. Со всеми, с кем работал, отношения нормальные. Конечно, бывают перекосы в отношениях, но человеческого, мирского, мирного гораздо больше, чем суеты или каких-то склок.

- По поводу конфликтов. В свое время Вячеслав Володин и Анатолий Бондар критиковали вас, даже, говорят, ими была организована целая кампания против вас. Каковы ваши отношения с ними сейчас?
- Сначала насчет кампании: понятия не имею, кто ее затевал. И сомневаюсь, что к этому причастен Володин. Но то, что Бондар хотел быть губернатором, - знаю наверняка. Необходимые рычаги у него были, и он ими очень эффективно пользовался. Поздравлял Бондара с рождением дочки. С Вячеславом Володиным виделись перед Новым годом. Он заходит в гости ко мне, я - к нему, делить нам нечего. Его саратовская квартира находится напротив моей! Когда-то дружили семьями, встречали праздники вместе. Но жизнь вносит свои коррективы. Сегодня я ему, скорее, сочувствую, поскольку на нем лежит огромная нагрузка. Администрация президента, президент, лидер партии поручили ему суперответственную работу - подбор кандидатур на должность губернатора. Это колоссальный и чрезвычайно ответственный труд. Как у минера - ошибиться нельзя. Я не раз говорил: сегодня Володин входит в десятку политической элиты России, и надо этому радоваться. И сей факт не использовать чиновниками Саратовской области - это, на мой взгляд, глупо. Назовите мне еще область, где в президиуме сидело бы два земляка (Слиска и Володин). Это такая силища! И ее надо использовать в мирных целях, а не для "тараканьих бегов". Возможности Вячеслава огромны. У него в руках фракция, большинство в заксобрании, а значит, он может решить любую проблему для субъекта. Попросил бы субъект.

- Зависит ли, кто конкретно от имени субъекта попросит?
- Сегодня я вижу почерк Володина в выстраивании ситуации на территории Саратовской области на ближайшие три месяца. И если он реализует намеченное, области просто повезет. А насчет субъектов: У меня есть хобби - коллекционирую часы. Но когда в хобби превращается работа, как произошло у нынешнего главы области... Ему нравится быть губернатором, но ему очень не нравится работать губернатором. Работа для него - другие виды бизнеса, все о них знают.

- Власть Саратова и области часто критикуют, в том числе и вы. А что, на ваш взгляд, необходимо нашей области, чтобы зажить спокойно?
- Нужно одно - консолидация. Сегодня консолидировать силы пытается, например, Петр Глыбочко - лидер местной партии "Единая Россия". С другой стороны, есть областная дума, где также есть лидер, спикер Валерий Радаев, и есть консолидация. Эти точки - партийная и законодательная - очень близки. Если еще притянуть сюда власть исполнительную, то и решать ничего не надо будет. Задача очень простая. Да, наша область очень политизирована, но здесь, на мой взгляд, дело вот в чем: что позволяет глава, то и творится в губернии! На самом деле Саратовская область всегда была сложной. За период советской власти у нас было 17 первых секретарей, а смогут ли наши дети назвать хотя бы пятерых из них? Шибаев - работал самое продолжительное время. Не случайно ему установлен бюст на набережной, которую он в общем-то и сотворил, напротив дома, где он жил. (Я, кстати, получил за это нагоняй в АП, но памятник-то не просто первому секретарю, а Герою социалистического труда.) А есть секретарь парторганизации, который похоронен на Красной площади - Александр Штейнгарт. Кого из них мы знаем и помним?.. Далее, я был 30-м губернатором. Кого могут вспомнить: Столыпина, Татищева, Панчулидзева: Всё. Хотя каждый что-то оставил после себя, среди них было немало ярких личностей.
История нашей области настолько богата, что сегодня можно было бы использовать немало брендов, и я об этом не раз говорил. Ну что значит памятник саратовской гармошке на проспекте Кирова, когда сам инструмент мы потеряли? Калача нет. Гагарина нет. Даю подсказку властям: 2011 год будет богатым на знаменательные даты. 100 лет со дня смерти Столыпина (интересно, если бы я не поставил памятник этому политику, памятник, кстати, единственный на территории постсоветской России, сегодня кто-нибудь вспомнил бы о том, что Петр Аркадьевич - один из саратовских губернаторов?), 150 лет отмены крепостного права, 50 лет полета человека в космос (в Саратове крылья приобрел, в Саратове приземлился). К чему я веду? Крайне важна преемственность власти. Яркий пример: когда на должность президента пришел Путин, он ни одного худого слова в адрес Ельцина не сказал (критиковал экономику, но не его самого!). Дмитрий Медведев хоть слово сказал про Путина? А у нас в области как? Поменяем знамя, отменим награды:Сегодня, я вижу, в области идет процесс закрытия школ, но никто, кажется, не задумывается о том, насколько пагубно это для развития села. Уничтожь сегодня сельскую интеллигенцию - село умрет. В царской России село держалось на каких людях, как врач, учитель, священник. При советской власти - это агроном, инженер, председатель колхоза. А сегодня что мы можем предложить селу? Никаких специалистов! И куда, по-вашему, придет село, особенно учитывая материальную составляющую вопроса. Кстати, пример. Большеозерский округ, где находится село Столыпино, состоит из 9 сел, где проживает 2400 человек, в администрации работает 15 человек. На 2010 год утвердили бюджет 1 млн 900 тыс. рублей. Из них миллион уйдет на зарплату чиновникам. А дороги, электричество, благоустройство - та среда, которую надо создавать власти, оценивается в 900 тысяч?! Это 375 рублей на каждого жителя! На год! На день - рубль.

- Дмитрий Федорович, некоторые эксперты поговаривают о вашем намерении вернуться в Саратовскую область - если не в качестве официального политика, то, возможно, в качестве "серого кардинала".
- Ни серым кардиналом, никем я не вернусь. Я приезжаю сюда или по личным делам, или по приглашению официальной власти. К сожалению, Ипатов меня ни разу не пригласил, даже на открытие второй очереди моста, но это его проблема. Я был только на 15-летии областной думы, поскольку при мне она начинала свою работу, я стоял у истоков становления думы. Небольшое отступление. Первый раз став депутатом областного совета, я взял слово на заседании совета депутатов и предложил коллегам сдать свои мандаты, таким образом самораспуститься. Буквально через несколько дней вышел указ президента Ельцина о роспуске заксобраний. Во многих случаях интуиция подсказывала мне, как быть и что делать. Я, что называется, шел впереди паровоза - предвидел решение тех вопросов, которые беспокоили Россию. В феврале 2005 года, когда решался вопрос по моей кандидатуре в качестве губернатора, в Москве мне говорили: Дмитрий Федорович, у вас очень высокий антирейтинг. Я ответил: зачем мне рейтинг? Я пахарь. Рейтинг нужен президенту, премьеру, политикам. А откуда будет рейтинг, если я построил завод по уничтожению химического оружия (и, кстати, выполнил первый этап конвенции об уничтожении химоружия - это была государственная задача, а сколько дерьма вылилось на мою голову), я выступал за строительство 5-го и 6-го энергоблоков на БалАЭС, я принял закон о частной собственности на землю, договор об общественном согласии (и таким образом мы вышли из "красного пояса", в котором завязли). Откуда рейтинг? Если хотите, сказал я в Москве, я за неделю сделаю рейтинг, заявив в открытую, что это вы тут сидите и ничего не делаете! Но я же, конечно, никогда так не поступлю... Еще раз повторю: я ни о чем не жалею. У меня прекрасная семья, дети, внуки. Встретить Новый год с самыми дорогими и близкими людьми - это дорогого стоит, это и есть счастье.

Вопрос Дмитрию Аяцкову от депутата Саратовской областной думы Александра Ландо:
- Кто является организатором и автором анонимного журнала с моими фотографиями из личной жизни (в том числе - фотографиями с корпоративов, которые проводились в правительстве области)?
- Александр Соломонович мог бы воспользоваться ситуацией, ведь это уникальная возможность - задать вопрос таким образом: Более глупого вопроса я от него и не ожидал. Он прекрасно знает, кто автор, тем более что я лично ему об этом говорил. Но озвучивать в прессе не буду. Для чего мне на всю губернию называть фамилию? Ландо ее знает, и он имеет право сам сказать об этом. И даже, если считает это возможным, подать на этого человека в суд.

Газета "Репортер". N1 (880) 13 января 2010 г.