Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Генерал Аренин: каждый должен отвечать за преступления, независимо от статуса

  • 18:00, 23 июня 2011
  • Комментариев[8]

В интервью "Российской газете" начальник ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин рассказал о борьбе с организованной преступностью и реформировании органов внутренних дел. В частности, он сказал:

"В Саратовской области нет градообразующих предприятий, которые бы контролировались ОПГ. В тоже время проведенный глубокий анализ криминогенной обстановки показывает, что в области сложилась неблагоприятная ситуация, вызванная деятельностью организованных преступных формирований, оказывающих существенное влияние на уровень преступности и социально-экономическое положение региона.
Лидеры преступности - кто был осужден в 90-е годы, выходят на свободу. Часть из них стремятся занять прежние позиции в криминальном мире. Учитывая возможность проникновения представителей криминальной среды в органы местной власти, их коррупционные связи, в том числе в правоохранительных структурах, руководством ГУВД принято решение о создании специализированной оперативно-розыскной части, основной задачей которой является разработка и борьба с организованными преступными формированиями.
Изучение материалов уголовных дел, в том числе по нераскрытым преступлениям прошлых лет, анализ оперативной информации, а также многоуровневое взаимодействие с ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой позволили начать комплексную декриминализацию региона. При этом мы исходили из того, что каждый должен отвечать за совершенные им преступления, не зависимо от статуса, который сейчас занимает.

Была пресечена деятельность организованного преступного формирования, одним из лидеров которого являлся глава Энгельсского района Михаил Лысенко, который арестован по подозрению в организации убийства преступного авторитета и получении 94 млн руб. в качестве взятки. В Балакове арестованы 8 участников организованной преступной группы, подозреваемой в совершении ряда тяжких преступлений, в том чисел восьми заказных убийств. У членов этих группировок изъято большое количество огнестрельного оружия, взрывчатки. Задержаны лидеры и члены преступного сообщества, объединявшего выходцев из Заводского района Саратова. В Энгельсе задержана группа "черных риэлторов", которые мошенническим путем и вымогательством завладевали недвижимостью и транспортными средствами; в Балакове - члены еще одной группировки, которые по поддельным документам похищали средства с банковских счетов граждан.
Работа правоохранительных органов повлияла на сокращение на территории региона в этом году разбойных нападений - на 35%, грабежей - на 26, поджогов - на 54%. Пресечена криминальная схема хищения бюджетных средств на сотни миллионов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этом году оперативная работа велась по более чем 20-ти выявленным преступным группам, и это позволило не допустить их перерастание в организованные преступные формирования. Подводить итоги переаттестации рано. За первую неделю работы аттестационной комиссии облГУВД ее прошли 240 сотрудников, руководители подразделений и члены районных аттестационных комиссий, пятеро не прошли. В том числе начальники двух РОВД - Балаковского и Татищевского.
МВД предусмотрело несколько мероприятий: проверка служебной подготовки, знания законодательства, огневой, физической подготовки, тестирование у психологов. Все руководители подразделений проходят опрос на "полиграфе". Учитываются новые требования и ограничения, предусмотренные законом о полиции, которых раньше не было. В работе комиссий участвуют представители общественности, а при переаттестации участковых будет учитываться мнение проживающих на их территориях граждан. В полиции должны работать наиболее подготовленные, добросовестные, порядочные люди".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • CAM
    Сказочник, однако.
    23 Июня, 18:45
  • Alex
    В Саратовской области нет градообразующих предприятий, которые бы контролировались ОПГ. ============================================================================================= А губернатор и Ко
    23 Июня, 18:52
  • Логинов Алексей
    В полиции должны работать наиболее подготовленные, добросовестные, порядочные люди". на все 100 процентов согласен.
    23 Июня, 18:56
  • гражданин
    ну и начтите господин генерал с депутатов судей и прокуроров
    24 Июня, 11:26
  • Alex
    Михаил Лысенко, который арестован по подозрению в организации убийства преступного авторитета =================================================================================================== А может Лысенко за это, если и не наградить, то на место Аренина назначить?
    24 Июня, 11:39
  • Михаил
    Да уж, Лысенко сделал (хотя суд этого еще не определил) то что должно было делать МВД... вот они и не потерпели конкуренции! А возможно кормушки лишились... (но этого суд уж точно никогда не определит).
    24 Июня, 12:38
  • Авария
    "Учитывая возможность проникновения представителей криминальной среды в органы местной власти, их коррупционные связи, в том числе в правоохранительных структурах..." А это кого же из "осуждённых" в УВД приняли-то?... И почему нет никакой реакции на многочисленные жалобы по действиям Арбитражных конкурсных управляющих?... Может... После снятия Пиявина что начнётся?...
    24 Июня, 13:26
  • Валерий
    Мне кажется ,что именно и только в ПОЛИЦИИИ работают самые честные и порядочные люди!!!!!!!! Да,еще и подготовленные и добросовестные!!! Вот поменьше бы этих "добросовестных" в нашем израненом обществе
    25 Июня, 09:55
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x