Министерство финансов России разработало проект о внесении изменений в ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и КоАП.
По словам специалиста центра правовых технологий "Юрком" Юрия Шелякова, в рамках этих изменений планируется ужесточение ответственности предпринимателей за невыдачу кассового чека. Так, физических лиц-продавцов предлагается штрафовать на - от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб, должностных лиц - от 3 до 10 тыс, юрлиц - 10-30 тыс. Предлагается также увеличить срок давности привлечения к этому виду административного правонарушения с двух месяцев до одного года.
Министерство финансов намерено ввести административную ответственность для организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание применения контрольно-кассовой техники, в случае если у них нет на это полномочий, а также если такие услуги оказываются с нарушением установленного порядка и условий регистрации и использования техники. За подобного рода нарушения предлагается накладывать штраф - 10-100 тыс.
При этом, отметил специалист "Юркома", предприниматели обязаны будут обеспечить конфиденциальность мастер-ключей и ключей фискального признака для касс. Полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, подтверждению их соответствия требованиям законодательства, законопроект возлагает на ФСБ.
"Предполагается, что все эти изменения должны еще больше дисциплинировать предпринимателей и заставить их под страхом возросших штрафов выдавать кассовые чеки при каждой сделке купли-продажи, тем самым уменьшив теневой сектор экономики. Однако каких-либо предложений по улучшению системы контроля за выдачей кассовых чеков, законопроект не предлагает. По прежнему, данные факты будут выявляться лишь по жалобам покупателей или в ходе контрольных покупок", - сказал Шеляков.
По мнению юриста, существует опасность увеличения давления на предпринимателей со стороны государственных органов и роста коррупции, т.к., в случае, выявления нарушения и возросших штрафов, некоторые бизнесмены чаще будут стараться "решать" вопросы вне правового поля.