Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дмитрий Чернышевский о выборах: оппозиция оказалась без избирателей

  • 17:25, 15 октября 2012
  • Комментариев[9]

Итоги выборов в Саратовскую областную думу прокомментировал политолог Дмитрий Чернышевский. В частности, он сказал:

"Выборы завершились сокрушительным поражением оппозиции... Вместо объединения оппозиция раскололась... Крайне негативным фактором для оппозиции стало грубое вмешательство в кампанию миллиардера Аркадия Евстафьева. Давно оторвавшийся от региона федеральный бизнесмен, соратник Анатолия Чубайса по приватизации энергетики, Евстафьев устремился в саратовскую политику, только когда почувствовал угрозу своему бизнесу... Бизнесмен выделил очень большие деньги на выборы и сам стал кандидатом от "РПР-Парнас",  всерьез нацелившись на областную думу. Ради победы Евстафьева был снят более популярный список "Яблока". Федеральные лидеры оппозиции – Владимир Рыжков, Борис Немцов, миллиардер Прохоров – приезжали агитировать в Саратов. Судя по количеству дорогостоящей печатной продукции и телевизионных роликов, "РПР-Парнас" обошел даже "ЕР" в затратах на выборы. Но оказалось, что деньги без умной стратегии и тактики – ничто...

Люди не захотели голосовать за "вечно вчерашних", не согласились выбирать между путинской "ЕР" и либеральными реформаторами 90-х, не увидели выразителя своих настроений в традиционной КПРФ – и в массе своей просто не пришли на выборы. Оппозиция оказалась без избирателей. И проиграла.
"ЕР" выступила лучше, чем от нее ожидали. В противоположность оппозиции, "ЕР" на этот раз не допустила ни одной стратегической ошибки. По числу и качеству прямых встреч с жителями дворов, сел и микрорайонов "ЕР" не имела себе равных... Деревня в массе своей поддержала "ЕР" с огромным преимуществом (и далеко не только из-за административного ресурса)... И – впервые за всю свою историю – "ЕР" смогла выиграть оперативную ленту новостей в день голосования 14 октября. Именно единороссовские сообщения лидировали в саратовских новостях на федеральных лентах и формировали повестку дня – несмотря на отчаянную, почти истеричную попытку оппозиции сформировать в воскресенье картину якобы массовых нарушений на выборах.

Надо отметить личную заслугу Радаева и его штаба: его позиция – спокойная и в то же время правдивая, жесткая, его поведение – достаточно отдаленное от панибратства со СМИ и  хорошо вписывающееся в коллективные стереотипы массовых представлениях о том, какая должна быть власть – здорово помогли "ЕР" увеличить рейтинг...

Победа "ЕР", полное поражение агрессивной оппозиции, связанной с крупным олигархическим бизнесом и формирование стабильной,  ориентированной на совместную с губернатором работу думы – лучший из объективно возможных результатов для области. После Гусева у нас не было ни одного хорошего губернатора. Теперь у Саратовской области есть шанс на подъем".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • зритель
    Ура, товарищи!
    15 Октября, 18:30
  • Победа
    какая победа?!!! после президентских выборов никто уже не верит в честность избиркомов. в 18 часов явка была 36%.... но потом каким-то магическим образом всего за несколько часов... достигла 47%!!!.....
    16 Октября, 08:23
  • Прохожий.
    Почему то никто не замечает, что из за самой ЕР люди и не пошли на выборы. А судя по тому проценту, который пришел на выборы вычтя голоса против ЕР мы и получим очень маленький процент поддержки населения этой самой ЕР.
    16 Октября, 08:24
  • Александр
    О каких честных выборах идет речь,лично я и много людей которых я знаю голосовали против ЕР.По звонку из Москвы урезали набраные проценты кандидатов.
    16 Октября, 09:36
  • Сергей Зараковский
    "Выборы завершились сокрушительным поражением оппозиции..." Поздравляю Вас, господин соврамши. Правда в том, что низкая явка избирателей вкупе с фальсификацией - это в первую очередь сигнал правящей партии о дальнейшей десакрализации и делигитимации ЭТОЙ власти, что неизменно повышает состояние напряженности в обществе. Релаксация может уже завтра проявиться в другой форме и за примерами далеко ходить не нужно. Так из-за опасности проявления "народной любви" после "кровавого воскресения" были зачищены улицы Москвы во время прохождения кортежа Путина на церемонию инаугурации. Но вот недавно в Петербурге не стали "зачищать" улицы от граждан во время следования кортежа премьер-министра и доблестные питерцы дали волю своим чувствам, сигналя во след и поднимая, сами знаете какой, палец. Общаясь с прессой, раздосадованный этим проявлением "народной любви" губернатор, не согласился с тем, что такая реакция является ответной на поведение самой власти и назвал её проявлением "откровенного жлобства" и "полнейшей утратой петербургского культурного менталитета". Конечно, подобная оценка является субъективной оценкой "зависимого" должностного лица, но вот с точки зрения права... Тут есть над чем задуматься, так как фактически граждане в массовом порядке совершают действия в отношении премьер-министра, а вчера еще президента, подпадающие под признаки состава правонарушения "оскорбление", то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Какой, по какому поводу и в каком регионе будет следующая реакция населения - остается только гадать. Но она обязательно будет и уже не за горами. И Вы, господин потомок, лучше бы не позорили светлое имя своего предка, скатываясь до гнусных филиппик в адрес оппозиции. В конце-концов какова власть, такава и оппозиция. Вам ли это не знать?
    16 Октября, 09:47
  • Sad but True
    "Теперь у Саратовской области есть шанс на подъем" это вот только теперь??? зы. всё всем ясно зыы. Ура)))
    16 Октября, 09:54
  • Неl
    Вот заливает!Сверьте итоговые протоколы(есть в штабах всех партий)с электронными данными!И вы увидите у ЕР 30% а не 70% как везде трындят!Везде врут!
    16 Октября, 10:46
  • наблюдатель
    был наблюдателем в балашове от СР,могу сказать что выборы прошли честно, явка была 30%,голосовали в основном за Ер, сам ходил с урной и видел за кого люди голосовали, так что как это не прискорбно оппозиция проиграла честно.
    16 Октября, 11:54
  • Налогоплательщик
    В Саратове огромный долг, в Саратове самые низкие зарплаты в Поволжье...Чем же обьяснит г-н Чернышевский тот факт, что в Саратове самый высокий процент в Росии у ЕД в прошедших выборах?
    16 Октября, 15:22
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x