- A
- +A
- +A
Duty free на рельсах. Пить или не пить в дороге
- 10:42, 11 марта 2013
- Комментариев[1]

Как стало известно РБК daily, дочерняя структура РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК, оператор поездов дальнего следования) планирует организовать в своих поездах магазины duty free. Предполагается, что пилотный проект будет запущен уже летом в скором поезде "Столичный экспресс", следующем без остановок из Москвы в Киев. Затем компания рассмотрит возможность внедрить подобную услугу и в поезде "Лев Толстой", курсирующем между Москвой и Хельсинки.
Как сообщили РБК daily в ФПК, ассортимент товаров будет аналогичен тому, что предлагается на борту самолетов (спиртные напитки, парфюмерия и косметика, ювелирные украшения). Кто будет оператором duty free, в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что договор еще не подписан. Остается неясным вопрос с обеспечением безопасности пассажиров, ведь именно из-за этого многие авиакомпании сейчас сворачивают продажу алкогольных напитков на своих рейсах либо запрещают употреблять их во время полета.
На данный момент в России около тридцати компаний — операторов duty free (продают товары в аэропортах и самолетах), из них наиболее крупных — пять, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте (БОРТ) Юлия Мещерякова. По оценке БОРТ, в прошлом году продажи беспошлинных товаров составили порядка 1 млрд долл., при этом на долю продаж на борту пришлось 10—15% этой суммы. На Западе ситуация иная, там продажи в воздухе приносят 30—40% всего дохода, уточняет г-жа Мещерякова.
Как показывает международный опыт, подобный бизнес может приносить железнодорожникам неплохой доход, но в России пока нет соответствующей инфраструктуры, на законодательном уровне этот вопрос также до конца не проработан, говорит представитель БОРТ. "Главный вопрос: как РЖД организуют контроль на промежуточных станциях и проследят, чтобы покупатели товаров duty free не сошли на российской границе? Для этого как минимум необходимо организовать систему, позволяющую сканировать билеты пассажиров на предмет их маршрута следования", — считает г-жа Мещерякова.
То же самое должно быть и с железнодорожными вокзалами: как и в аэропортах, система контроля там должна быть организована таким образом, чтобы международная и внутренняя зоны были разделены, а пассажир, прошедший досмотр, не мог бы вернуться назад, уверена эксперт.
Идея организации услуги duty free в железнодорожном сообщении была одобрена государством весной прошлого года, когда правительство разрешило открывать магазины беспошлинной торговли в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Планировалось, что первые duty free будут открыты на Финляндском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге, а затем появятся на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение. Однако до сих пор такая услуга не предоставляется ни на одном железнодорожном пункте.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 29.10.2013, 10:03 Приговор Прокопенко оставили в силе. Мнение защиты, обвинения, общественности Адвокат осужденного главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, представители стороны обвинения и общественности прокомментировали сегодняшнее постановление Волжского райсуда, который оставил решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционные жалобы защиты - без удовлетворения. Мировой судья Елена Леднева признала Прокопенко виновным в злостном неисполнении семи судебных решений по переселению граждан из аварийного жилья. Ему было назначено 200 тыс. руб. штрафа, в то время, как защита настаивала на полной невиновности подсудимого - у него, по мнению адвокатов, не было реальной возможности исполнить решения суда.
- 03.04.2013, 09:42 Глава администрации явился в суд. "Дело Прокопенко" вышло на финишную прямую Глава администрации Саратова явился на судебное заседание вместе с адвокатом Светланой Писакиной и пребывал в хорошем настроении, шутил и улыбался. И отпустил несколько острых комментариев по поводу величины помещения, в которым проходило заседание и отсутствие кондиционера. "Ну что, может, к лету закончим", - с надеждой спросил он. "Да что вы!" - разрушила надежды Светлана Писакина. И заседание, длившееся около трех часов, началось. Рассмотрение дела началось с зачитывания обвинительного заключения.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц