Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокат Лысенко об изъятых золотых слитках: "У любой женщины в шкатулке имеется и более"

  • 12:57, 27 марта 2013
  • Комментариев[7]

"Газета недели в Саратове" опубликовала интервью Михаила Мамедова и Станислава Зайцева – адвокатов экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который обвиняется в бандитизме, организации преступного сообщества, убийстве нескольких человек. Адвокаты раскритиковали  опубликованный на сайте 19 марта комментарий СК РФ, который занимался расследованием этого дела. В нем, в частности, говорится, что "принятыми мерами следователям удалось отыскать и наложить арест на часть принадлежащих Лысенко денежных средств, полученных незаконным путем, в сумме более одного миллиона долларов США, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество".

"Как следует из протокола осмотра предметов от 24 октября 2011 г., изъято: слитки золота весом: 1 гр.– 10 шт.; 5 гр.– 11 шт.; 10 гр.– 14 шт.; 20 гр.– 6 шт.; 50 гр.– 1 шт. Нетрудно подсчитать, что общий вес изъятых слитков составил 375 гр. Практически у любой женщины в шкатулке имеется и более. Но самое главное: принадлежность слитков и денежных средств Лысенко следствием не установлена, т.к. они изъяты из банковской ячейки, арендованной не Лысенко, а другим лицом. Просто следователям так удобнее и выгоднее. Арестованный коттедж, по протоколу осмотра, является "незавершенным строительством здания", т.е. четыре стены без крыши, соответственно без окон, без дверей и всего прочего", – уточняет Михаил Мамедов.

Станислав Зайцев назвал информацию об отказе Михаила Лысенко от проверки своих показаний на полиграфе "грубым искажением действительности": "Могу совершенно ответственно заявить, что и Лысенко, и я с адвокатом Мамедовым, как его защитники, неоднократно (последний раз – при окончании расследования) обращались к руководству следственной группы с официальными письменными ходатайствами (в ходе судебного процесса они будут оглашены) о проведении полиграфа в отношении Лысенко любым незаинтересованным экспертным учреждением, однако на все ходатайства об этом были получены немотивированные отказы со стороны следствия. Проходить же исследование на полиграфе у "специалиста" Следственного Комитета Семенова, как на этом настаивали представители следственной группы в ультимативной для нас форме – это означало превратить процедуру прохождения полиграфа в фарс. Ангажированность данного "специалиста", думаю, очевидна всем. Именно по этой причине Михаил Алексеевич в ходе следствия так и не смог пройти проверку данных им показаний о его невиновности на полиграфе. Причина этого очевидна: следственные органы не были заинтересованы в установлении истины по делу, у них в ходе расследования были совершенно другие цели".

Критике было подвергнуто со стороны адвокатов и то, что Лысенко, якобы, с помощью комментариев в СМИ пытается воздействовать на мнение граждан по поводу его уголовного дела. "Не сами ли господа комментаторы начали информационную войну, опубликовав этот "комментарий", пытаясь воздействовать на мнение граждан о личности Михаила Лысенко и о самом "деле Лысенко"? Не они ли, не веря в собственные доказательства, начали промывку мозгов жителям Саратовской области – "потенциальным присяжным заседателям"?", – задается вопросом Михаил Мамедов.

Станислав Зайцев сообщил последнюю на сегодняшний день информацию о движении уголовного дела в отношении Михаила Лысенко. Сегодня Саратовский облсуд рассмотрел жалобу адвоката на запрет копирования видеоматериалов (заседание переносилось дважды). "Сегодня состоялось заседание. Мы озвучили на нем свою позицию, что в законе нет прямого запрета на копирование видеоматериалов. Суд удалился на совещание, после чего постановил рассмотрение жалобы прекратить в связи с тем, что основное дело передано в суд. Мы намерены обжаловать это решение в Верховном суде – правда, на это уйдет месяца 2-3, не меньше, и у нас нет столько времени, чтобы ждать. Параллельно, мы намерены повторить наши требования при рассмотрении основного дела в облсуде", – заявил Станислав Зайцев. Он также уточнил, что ожидал такого исхода событий: "Это не первый случай, когда нам запрещают то, что фактически не запрещено. Например, та же ситуация была с ведением диктофонной записи. В законодательстве нет прямого запрета на это. Мы считаем, что у нас, что не запрещено, то разрешено, но суд полагает иначе. И я с этим не согласен".

Зайцев добавил, что дата предварительных слушаний по делу в отношении экс-главы Энгельсского района станет известна в начале апреля, после того как будет определен судья: "Пока никакой информации на этот счет нет".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Чернописский
    Ох, не зря про адвокатов столько анекдотов в стиле: "В чем разница между адвокатом и свиньей?" (кому интересно - погуглите) У каждой женщины в шкатулке по полкило (ну раз более 375 гр) золота есть? Ну да, ну да.
    27 Марта, 13:49
  • ascon
    Гр.золота примерно 1,5 тыс руб. Пятьсот тыс. это ни в какие ворота,конечно сажать пожизнено
    27 Марта, 16:05
  • ))))
    ага...а у бывших гибдэдэшников на 700 тысяч золота отнимают...эт так для сравнения
    27 Марта, 17:09
  • *****
    А что в таком случае делать с бывшим министром обороны и его подопечными?
    27 Марта, 17:12
  • Чернописский
    Ну вот вас уже и развели - адвокаты цели своей добились. Это именно "с помощью комментариев в СМИ пытается воздействовать на мнение граждан по поводу его уголовного дела". Если что - я ни за тех и ни за других, все "хороши".
    27 Марта, 17:47
  • Алекс
    А чего его так защищают? Чего там энгельситы всем в уши задувают о своей прекрасной жизни в эпоху Лысенко. Если все было так прекрасно, чего же вы по утрам в Саратов, а вечером в Энгельс. Правильно, вы весь день свинячите в Саратове, а вечером возвращаетесь у вас чистота, порядок, птички поют. Пусть посидит
    27 Марта, 18:39
  • Sergey
    to Алекс Следите за словами... Чистота улиц зависит не от тех кто к вам едет работать а от работы соответствующих служб. Лысенко заставил эти службы работать...
    29 Марта, 10:04
Картина дня

Еще новости - Политика
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 марта 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x