На совещании у зампреда правительства Саратовской области Павла Большеданова министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский доложил о выполнении комплексной программы "Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2011-2015 годы", которая реализуется за счет средств предприятий.
В первом квартале добычу углеводородного сырья вели 22 организации на территории 22-х районов при сохранении тенденции увеличения доли малых предприятий в общем объеме добычи (их результат - 148 тыс. т. жидких углеводородов - на 1,91% больше первых трех месяцев 2012-го).
Геологоразведочные работы на углеводородное сырье проводили 26 недропользователей (должны были 45). Буровые работы выполнены на 19% от годового плана. На 55% вырос объем НИОКР - до 60 млн руб.
Лучших показателей по геологоразведке достигли: "РНГК Саратов" (27,5% от общего объёма в области), "Саратовнефтедобыча" (11%), "ЕвроХим - ВолгаКалий" (9%), "Поволжскнефть" (8,9%) и "Артамира" (8,8%).
Сергей Лисовский подчеркнул, что серьезным стимулом для развития газовой инфраструктуры стало постановление Правительства РФ "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". В первом квартале суммарный объем финансирования строительства объектов газовой инфраструктуры в регионе составил 67,95 млн руб., уровень утилизации попутного газа – 87,6%. Чиновник напомнил, что сжигать разрешается не более 5%, и с 2014 г. штрафы значительно возрастут.
По словам главы ведомства, основной проблемой, мешающей развитию этой отрасли, являются земельные отношения - возникает противостояние недропользователей и райадминистраций. "Во времена, когда часть налога на добычу полезных ископаемых оставалась в бюджетах муниципальных образований, таких случаев не возникало", - сказал Сергей Лисовский.
Сохраняется напряженность при оформлении земель, соседствующих с режимными объектами Министерства обороны: "Саратовнефтегаз" 10 лет пытается оформить права владения участками под 34 скважинами; не может продлить аренду земли под своими объектами "ЛукБелОйл".
Есть проблема недофинансирования геологоразведочных работ со стороны инвесторов и головных компаний. В процедуре банкротства находится 6 предприятий.
По оценке облминпрома, во втором полугодии ситуация в отрасли должна измениться в лучшую сторону.
Было принято решение "наладить конструктивное взаимодействие предприятий недропользования и райадминистраций; составить график совещаний по каждой конкретной проблеме".
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Добычу углеводородного сырья в области "тормозят" земельные отношения
- 12:11, 4 июня 2013
- Комментариев[0]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня

Названы рабочие сферы области с нехваткой кадров

Устанавливаются участники массовой драки подростков
Синоптик прогнозирует прохладную неделю с дождями и грозами
Область опустилась в рейтинге по динамике зарплат
Времена. Освобождение Крыма, в Саратове учредили общества садоводов и любителей изящных искусств



Еще новости
- Экономика
-
29 Апр, 15:20Экономика
-
28 Апр, 09:52Экономика
-
25 Апр, 15:58Экономика
-
25 Апр, 11:45Экономика
-
25 Апр, 11:29Экономика
-
25 Апр, 10:50Экономика
-
25 Апр, 09:36Экономика
-
23 Апр, 12:25Экономика
-
22 Апр, 15:22Экономика
-
22 Апр, 14:47Экономика
