Если работник отложил свою пенсию на пять лет, то ее размер увеличится в полтора раза. Это предусмотрено новой пенсионной формулой, разработанной минтрудом, сообщили на заседании рабочей группы по подготовке реализации "Стратегии развития пенсионной системы".
Осталось согласовать сроки переходного периода повышения предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, - 5 или 7 лет. За это время предельный размер облагаемой зарплаты должен увеличиться с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты. Чем короче будет этот срок, тем больше людей с хорошими заработками будут получать адекватную пенсию. С другой стороны, короткий переходный период создает нагрузку на работодателей. Все шаги, которые должна сделать система, будут происходить с растяжкой во времени.
Новая пенсионная формула, которая должна быть введена с 1 января 2015 г., предполагает 3 составных части: фиксированная выплата (это трансформация сегодняшнего фиксированного базового размера), страховая пенсия (рассчитывается по новой формуле и финансируется за счет страховых взносов в ПФР) и накопительная пенсия (финансируется за счет страховых взносов).
Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22%а плюс 10% с сумм, превышающих потолок. Поэтапно, в течение 5 лет, минимальный размер страховых взносов доводится до суммы исходя из двух МРОТ. В течение 10 лет, увеличивается продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости (с 5 до 15 лет). И поэтапное повышение предельного размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы.
Одним из важнейших положений "Стратегии" является стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для этого предусмотрено несколько механизмов. В частности, отказ от перерасчета пенсии работающим пенсионерам, что сегодня происходит регулярно. Но эту норму предполагается ввести также не сразу, а по истечении трехлетнего переходного периода; а также начисление дополнительных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки.
Реформа предполагает более полный и дифференцированный учет "нестраховых" периодов (служба в армии, уход за ребенком и т.д.). В частности, с 2015 г. будет засчитываться в страховой стаж уход за ребенком в течение четырех с половиной лет. Ответственность за финансирование таких периодов несет государство, сообщает "РГ".
Новости
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Готовится новая пенсионная формула
- 09:54, 7 июня 2013
- Комментариев[9]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина предыдущего дня

Автовокзал заставили отменить комиссию при покупке билетов

На Балаковскую АЭС поставили неработающее ПО. Возбуждено дело
Дмитрий Пьяных (ЛДПР): "Квитанции с бешеными суммами - это наглая "обдираловка" людей"
Закрыты автобусные маршруты-дублёры трамваев
Гражданин потерял деньги при покупке театральных билетов



Еще новости
- Экономика
-
29 Апр, 15:20Экономика
-
28 Апр, 09:52Экономика
-
25 Апр, 15:58Экономика
-
25 Апр, 11:45Экономика
-
25 Апр, 11:29Экономика
-
25 Апр, 10:50Экономика
-
25 Апр, 09:36Экономика
-
23 Апр, 12:25Экономика
-
22 Апр, 15:22Экономика
-
22 Апр, 14:47Экономика
