Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. В Саратове организован Дом деревенского театра, Лев Толстой отказался от претензий на Нобелевскую премию

  • 09:00, 7 октября 2015
  • Комментариев[2]
Лев Толстой отказался от претензий на Нобелевскую премию Лев Толстой отказался от претензий на Нобелевскую премию

7 октября отмечается День образования штабных подразделений МВД, День гражданской авиации Киргизии, День пожилых людей в Массачусетсе, День Миссури в США, День Труда в Австралии, День эвакуации в Ливии.

В Англии запатентована (1806) первая копировальная бумага; начало ухода (1812) наполеоновских войск из Москвы; началась (1905) Всероссийская политическая стачка; Лев Толстой отказался (1910) от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что убеждён в безусловном вреде денег; Генри Форд на своем заводе установил (1913) сборочный конвейер; в Магнитогорске закончилась (1931) кладка первой домны; из СССР были высланы (1966) все китайские студенты; в СССР принята брежневская конституция (1977); коммунисты и профсоюзы России провели (1998) всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина; США начали (2001) военную операцию в Афганистане; началась операция по подъему (2001) атомной подводной лодки "Курск".

В 1890 г. в Саратове открыто новое здание Биржи; в 1929 г. организован Дом деревенского театра, с 1937 г. – областной Дом народного творчества, позже – областной научно-методический центр, ныне – Саратовский областной центр народного творчества; в 1958 г. в Саратове открылась выездная сессия ВАСХНИЛ, обобщившая и рекомендовавшая для внедрения в производство достижения науки и передовой практики по земледелию и борьбе с эрозией почв в степных и лесостепных районах; в 1964 г. на 18-х Всемирных Олимпийских играх в Токио чемпионом мира по фехтованию на рапирах стала мужская сборная команда СССР, в составе которой выступали саратовцы Юрий Сисикин и Юрий Шаров. Сборная женская команда страны по фехтованию на рапирах завоевала серебряные медали, в ее составе была саратовская спортсменка Валентина Прудскова; в 1968 г. саратовский театр оперетты открыт в Энгельсе спектаклем "Будем знакомы, дорогие земляки!".

В этот день родились: Евгений Звягинцев (1869–1945),  русский и советский историк, краевед-методистдеятель народного образования России; Павел Рыков (1884–1942), крупный ученый-археолог, профессор Саратовского университета; Нильс Бор (1885–1962), датский физик; Владимир Путин (1952), Президент РФ (2000–2008 и ныне); Людмила Турищева (1952), гимнастка, четырежды чемпионка ОИ, Заслуженный мастер спорта; Тони Брэкстон (1967), американская певица в стиле ритм-н-блюз, поп и соул, автор песен, лауреат премии "Грэмми", актриса.

Именинники: Владислав, Галактион, Никандр, Фекла.

Приметы, признаки погоды и обряды: Начинали по ночам молотить хлеб с огнем. Почти весь этот день проходил в забавах, да с песнями, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине. В осеннюю погоду овина без огня не высушить. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и "заревница", а в поджоге народ обвинял овинника (гуменника), духа-хозяина овина. Фекла-заревница – зарева от осенних огней. Первый овин называли именинником, а молотильщиков угощали пирогами и брагою. Обязательно варили кашу, обычно гречневую. На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок. Последний день сбора царя грибов – боровика. На Феклу – дергай свеклу. В этот день "обыкновенно стараются хоть немного попрясть, чтобы впоследствии иметь охоту к этому делу..., и святая называется в народе Феклой запрядальной". С Феклы-заревницы дни убывают лошадиными шагами, ночи темнеют, а зори становятся багряными.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Памятные даты
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x