Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Андрей Башкайкин - о письме губернатору: "Между строк можно услышать крик "Достали"

  • 15:35, 12 ноября 2015
  • Комментариев[6]

Сегодня гостем программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы в Саратове" был директор по информационной политике "СарБК" Андрей Башкайкин.

О возможности запрета полетов за границу

"Коммунисты просят запретить летать в Тунис и Турцию. А нам оставить, в идеале, наверное, только Северную Корею. Единороссы пошли еще дальше и предложили запретить все полеты за границу. Принудить народ отдыхать в Сочи, Крыму, на Байкале и т.д., конечно, очень модно в нынешней ситуации. Правда, они или не знают, или делают вид, что не знают о том, что восьмидневный отдых в Турции стоит столько же, сколько, например, в "Волжских далях". Я уже не говорю, про хорошие отели в Сочи. Ситуация патовая – совсем запретить летать невозможно, люди начнут ездить на перекладных, летать через другие страны. В то же время, я не думаю, что запрет на полеты в Египет обусловлен чем-то кроме заботы о безопасности граждан".

О карикатурах в "Шарли Эбдо"

"Увидев их, я в очередной раз я подумал, что в этом издании работают убогие люди, их нужно жалеть. Те, кто потеряли близких, по-моему, никак не должны на это реагировать – это фактически забор, на котором люди пишут закорючки. Но кто-то высказал мысль, с которой я могу согласиться. Они поганцы, мерзавцы и негодяи, но при этом они не убивают людей, не подкладывают бомбы, не разжигают революции и т.д. Наверное, здесь есть какое-то здравое зерно. Я думаю, в России скоро тоже появятся едкие авторы, способные ответить "Шарли Эбдо". Главное, будет ли у них необходимый каждому внутренний цензор".

Про увеличение пенсионного возраста в России

"Это неизбежно и обязательно произойдет. Количество работающих, обеспечивающих одного пенсионера, становится все меньше. Через повышение проходили все страны с развитой экономикой, и они достигали каких-то результатов. Но с другой стороны, есть и другие пути, которые можно использовать, чтобы с пенсионным обеспечением в России все было поприличнее. Армия, полиция, спецслужбы, чиновники, государственные банки, жирующие госпкорпорации. Сокращать эту армию служащих тоже можно, возможно, как раз параллельно с увеличением пенсионного возраста. Мера непопулярна, но если власть хочет чего-то хорошего для народа, на это нужно пойти. Для многих привлекательна система арабских стран с гарантированным отчислением каждому гражданину части ренты природных ресурсов. Идея хорошая, давно в воздухе витает, но пока...".

Об урезании соцобязательств

"Все, что касается урезаний доплат, возможного отказа от программы материального капитала, это безусловный провал. Те, кто это планировал, наверняка понадеялись на 150 долл за баррель. Заявили, что пенсии не будут индексировать в 2016 г. Но чиновники тут же могут парировать, мол, тарифы на ЖКХ при этом тоже будут расти только раз".

О повышении кадастровой стоимости жилья

"Наше государство всегда прибегало к самому простому пути пополнения бюджета – так или иначе собрать "дань" с граждан. Но здесь не исключено, что это все откатится назад. Тонкую психологическую схему чиновники разных уровней давно на нас отработали. Сначала о каком-то повышении или урезании должен заявить человек помельче. Потом губернатор, министр или президент или опровергают это, или говорят, что повышение будет не таким существенным. Народ выхыдает и чествует "благодетеля". Все друг другом в результате остаются довольны".

О письме бизнесмена губернатору

"Аркадий Евстафьев попросил Валерия Радаева уйти в отставку. Конечно, все это в пользу бедных. Но между строк можно услышать крик "Достали". Под этим письмом могли бы подписаться много человек, которые не находятся "у кормушки", "у тела", рядом с властью. Почему сразу в комментариях начались наезды на "Саратовские авиалинии"? Потому что, как кость в горле, нормально работающая компания является активом Евстафьева. Реакции губернатора на письмо не было и вряд ли будет. Мы задавали его пресс-службе по этому поводу вопрос, нам сказали "пока ответ не планируется".
Я другого не понял - тона комментариев общественников. В любой нормальной стране общественники являются неким буфером между властью и бизнесом, защищают людей и бизнес". 

О повышении платы за проезд

"Мы уже поднимали тему СГЭТ, и я остаюсь при своем – необходимо провести полноценный аудит финансовой деятельности предприятия и пригласить для разрешения проблем грамотный менеджмент. Повышение платы за проезд не спасет, но поможет. Растут цены на электричество, на газ, а СГЭТ работает не на Луне. Жизнь дорожает, предприятие не должно существовать в условиях трехлетней давности. Про маршрутки и то, что их движение надо упорядочить, говорится давно. Но это связь бизнеса и власти. Конкретные имена называть не будут, да это и не важно. Дело – в системе".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Алекс
    Естественно, как всегда, повторил мнение многих экспертов, ничего нового не сказал. Но судя о его мнении о СГЭт похоже А.Б. действительно живет на Луне. про письмо радаеву вообще его мнение это его мнение
    12 Ноября, 18:41
  • шляпа
    Башка мечтает стать политиком? я так думаю. Хотяб каким никаким. Только вот мне кажется ему лучше совершенствовать свои навыки журналиста. \снимать репортажи на злобу дня, участвовать в конкурсах и тд. Невзоров, Соловьев, Познер, ну и Башкайкин. Метнуться в Москву, поработать на центральных каналах, подрасти профессионально, попасть в пул или в антипул. А он блин жрет водку как скотина, снимает какието передачи в интернете, хоронит себя в саратове. Башка, возьмись за голову
    12 Ноября, 20:51
  • от народа
    как жить дальше? сегодня утром посмотрел в холодильник - почти пусто Пошел в магазин купил самое необходимое истратил больше 1000 рублей а вечером заглянул в холодильник полупустой завтра с утра опять надо идти за продуктами - заглянул в кошелек а там тоже пустовато Жорошо еще маленьких детей нет
    12 Ноября, 22:34
  • ква - ква
    действительно задолбали у людей руки опускаются и пенсионным возрастом грозят ( всем очевидно что вопрос спорный) и налогом на недвижимость Цены в магазине - ослепнешь Куда не пойдешь - всем надо давать мзду Только и слышим то там миллиард украли то здесь Значит деньги есть если их так легко украсть
    12 Ноября, 22:41
  • Алекс
    Андрей как всегда на высоте. Все правильно сказал. у человека есть свое мнение. Поэтому сарбиси и лидер среди СМИ Саратова.
    13 Ноября, 10:20
  • Туви я.
    Саратов ты в России не один, по всей стране грядут повышения всего и везде, так проезд к примеру в Казани будет 25 рублей, в Ульяновске 20, зарплаты в первом городе 13 14 тыс, во втором городе ещё меньше. Бороться на местном уровне мало, это дело всей страны
    13 Ноября, 11:08
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x