Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист: запрет коллекторской деятельности не решит проблему долгов

  • 11:41, 15 февраля 2016
  • Комментариев[31]
Юрист: запрет коллекторской деятельности не решит проблему долгов. © Фотобанк СарБК Юрист: запрет коллекторской деятельности не решит проблему долгов. © Фотобанк СарБК

В Госдуму внесен законопроект, который приостанавливает на 10 лет возможность переуступки прав требования по договору потребительского кредита.

Он должен приостановить действие нескольких статей ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Сейчас кредитор (банк или микрофинансовая организация) может передать право требования денег по договору третьему лицу (например, коллекторам). Авторы инициативы хотят, чтобы взыскивать долги с заемщиков смогли только сами кредитные организации. По мнению разработчиков документа, срок в 10 лет будет достаточным для подготовки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

"Запрет коллекторской деятельности через ограничение права уступки требования не искоренит те проблемы, которые этот законопроект призван решить, – считает юрист компании "ЮРКОМ" Олег Герасимов. – Ведь противозаконной является не коллекторская деятельность сама по себе, а методы, которые используются взыскателями. Законопроект гласит, что только с согласия должника будет возможна уступка права требования уплаты долга. Данные изменения могут привести к тому, что банк, например, не сможет (или не захочет) выдать кредит заемщику без этого согласия, а коллекторы будут работать не в сторонних организациях, а в самой кредитной организации".

По мнению Герасимова, наиболее эффективным видится законодательное урегулирование методов и средств работы коллекторов, установление ответственности за применение незаконных методов и понижение спроса на услуги коллекторов: "Тем более, что министерство экономического развития РФ уже разработало проект ФЗ "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", которым урегулируется взаимодействие коллекторов с должниками. Необходимость же использования услуг коллекторских агентств обусловлена несовершенством системы исполнения решений судов. При повышении эффективности и качества работы Федеральной службы судебных приставов, спрос на услуги коллекторов существенно снизится".

Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).

В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40449 (+250), выздоровело 34836 (+266), умерло 492

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 31
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Жигуль
    Зато решит проблему беспредела...
    15 Февраля, 11:49
  • Петручио
    Юрист: запрет коллекторской деятельности не решит проблему долгов ----------------------------------------------------------------------------------- Юрист , а тебе не все ли равно . Сами знаем что не решит . А когда зажигательную смесь эти дауны кидают в окно ? Деньги дают в долг , чтобы потом по миру заемщика пустить , И плевать им на все . Денежки то их - тю-тю . И поделом .
    15 Февраля, 11:49
  • тыр
    да никто не запретит коллекторов, это легальный бизнес тех же банков, или их крыши. Сейчас имеем легализованные лихие 90-е, даже если коллекторов запретят, "братки-быки" будут продолжать писать, ломать замки и угрожать. Тут могут помочь только "антиколлекторы" , такие же братки, которым тоже надо будет платить. Опомнитесь, не те проблемы обсуждаете и освещаете...
    15 Февраля, 11:52
  • Жигуль
    тем более, что у банков и без коллекторов есть законные методы получения своих кредитов обратно - суд и штрафные санкции... Зачем им ещё коллекторы? Приставы же есть...
    15 Февраля, 11:53
  • житель Саратова 516
    15 Февраля, 11:56
  • тыр
    кстати по приставов истину глаголит, зайдут и (на законных основаниях!!!) вынесут в уплату долга твой телик за полтос, только оценят в семь)
    15 Февраля, 11:56
  • Guest
    ЖИГУЛЬ, поятно что есть, но это долго, и еще в процессе судов выяснится кууууча нарушений со стороны банка, а тут раз - коллекторы ПОКУПАЮТ долг, т.е. банк сразу же получает хоть какое-то бабло...
    15 Февраля, 11:56
  • ёлы-палы
    затем, что добрым словом и пистолетом (монтировкой, утюгом, паяльником) можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом
    15 Февраля, 11:57
  • Земляк
    Целью борьбы с преступниками, не является проблема уменьшения поступлений в карман преступникам.
    15 Февраля, 12:02
  • Илья
    Поверьте и у коллеторов денег на покупку долгов нет уже даже с дисконтом минус пятьдесят не продаётся. Кризис всех касается. Да и они понимают что у нищего безработного ничего не возьмёшь, пиши не пиши на стенах ДЕНЕГ нет!!!!!!!!!!
    15 Февраля, 12:04
  • Жигуль
    GUEST : "в процессе судов выяснится кууууча нарушений со стороны банка", не всегда. я с банком Траст судился по поводу закрытия всего на свете, кредитных карт, якобы обязательной страховки, Насчитал им моральный вред за то что они мне долг 3 месяца не закрывали (хотел досрочно кредит погасить). Хрена с два, суд не признал банк виновным... хотя практика по моим случаям есть
    15 Февраля, 12:10
  • НАТИ
    Илья. Возможно они и понимают, что денег нет у безработного, но если бы их методы не действовали, наверное не занимались порчей чужого имущества. Так вот нам уже месяц замки заливают, домофон и дверь подожгли из-за долга соседа сверху. А полицаи, сразу сказали, не найдем их, зря заявления пишите. Что же делать? Вычислить и избавиться от ублюдка? Честно, уже коллекторы до мыслей таких доводят? И бездействие ментов, только говорит о том, что они покрывают коллекторские агенства.
    15 Февраля, 12:21
  • Гость
    Суды на стороне .банков
    15 Февраля, 12:24
  • Платон
    в деле выбивания долгов необходимо использовать тысячелетний опыт человечества - изобретать тут нечего!
    15 Февраля, 12:28
  • старый пенсионер
    для петручио чтоб тебе в окно ничего не бросали, не бери в долг
    15 Февраля, 12:33
  • Гость
    Есть много способов заставить старика или алкаша взять кредит
    15 Февраля, 12:41
  • О судах
    Суды на стороне того, у кого больше ресурсов. Например, у кого юрист будет более опытный - у нищей бабушки-пенсионерки, нанявшей его за 2тр, или набивший руку на специфичных делах откормленный банковский боров с окладом в 160тр? Так и везде "У винного всегда безвинный виноват"... Хотели в рашке капитализм - получите его в самом диком и оголтелом виде - бабло буквально везде и во всем побеждает! И "правда" теперь у того, кто ее купить может!
    15 Февраля, 13:13
  • капитан очевидность
    Коллекторский беспредел - дело рук нашего корявого государства. Полицистам и судебным приставам законодательством давно уже предоставлены широчайшие полномочия в сфере взыскания. Другой вопрос, что они не делают ничего. У наших правоохранительных органов главная задача - давить граждан, чтобы сил на протестные настроения не оставалось. Вот приставы и менты и участвуют в сносах ларьков, штрафуют похмельных граждан, ловят на рынках крестьян с сельхозпродукцией. А обязанность взыскания долгов государство спихнуло на уголовников.
    15 Февраля, 13:40
  • BOB
    Запрет коллекторской деятельности решит проблему беззакония которое они чинят.
    15 Февраля, 14:26
  • суровый
    Коллекторство подлежит полному и безоговорочному уничтожению как явление . а все сотрудники уголовному преследованию в соответствии с тяжестью деяний.
    15 Февраля, 14:58
  • Ким
    Запрет коллекторской деятельности ровным счетом ничего не решит. Судебные приставы вообще не хотят мелочовкой заниматься, банкам по закону нельзя. Если вдруг с дуру примут закон о запрете коллекторов, то ставки по кредитам подрастут еще процентов на 10. Банки просто риски заложат в ставки кредита и все. Или вернемся в 90-е когда брали в долг у братков, а потом они к машине привязывали и тащили до тех пор, пока не отдавал.
    15 Февраля, 14:59
  • 111
    Решит проблему жесткая проверка документов перед выдачей кредита! А то повыдают по поддельным справкам, а потом самим же выбивать приходится. А еще закон ужесточить за кредиты по поддельным докам! Ведь есть люди, которые пострадали из-за мошенников! Коллекторов однозначно запретить!
    15 Февраля, 15:01
  • QWERTY
    Лучше запретить юристов, всё равно в этой стране на законы всем нас рать...
    15 Февраля, 15:11
  • ЛеонидБГ
    Гхм...Этот закон и не должен решать проблему долгов. Он решает проблему передачи хреновыми банками вашего долга отморозкам. А проблема долгов решается просто, не хрена давать кредиты всем подряд...
    15 Февраля, 15:19
  • Гость
    Пусть государство вернет все кредиты выданные другим странам и поможет бедным Россиянам. Статистику посмотришь и везде пишут ,списали долги одной стране, другой и так далее а там миллиарды долларов. Простой пример- пошлите коллекторов на Украину за долгом.
    15 Февраля, 15:43
  • Виталик
    Коллекторская деятельность - деятельность по внесудебному взысканию просроченной задолженности. Где Вы увидели, что обсуждаемый законопроект ее запрещает? Проект лишь приостанавливает возможность переуступки банком долга по потребкредитам. Перейдут эти быки под крыло банков, что измениться то?! Или даже не перейдут. Все равно будут замки ломать. Незаконные действия невозможно регулировать нормами права.
    15 Февраля, 15:51
  • !!!!
    Запретить коллекторов не даст центробанк, ведь если нельзя будет продавать по цессии, то придется "списывать" эти долги, дабы вернуть резерв из центробанка, а если будут списывать все кредиты, значит будет определенные инструкции, например 3 года не платишь, долг простили. Т.е. получается все будут 3 года не платить и все простили, значит процентная ставка для добросовестных заемщиком вырастет в разы, ведь за все платит потребитель. А насчет судебных приставов я напомню, они не работаю если их не заставлять, и текучка там колоссальная, некому работать!!!
    15 Февраля, 15:51
  • Гость
    долги насильно никто брать не заставляет... а если взял будь добр отдай... если не отдаешь добровольно, то помогут... как и в любой нише, есть спрос, есть предложение
    15 Февраля, 15:57
  • Виталик
    ССП в этой стране такая же как и все остальные госорги.
    15 Февраля, 15:57
  • Кмерия
    Проблему долгов не решит. А проблему узаконенного государством бандитизма чуть-чуть решит. Приведут в нормальное русло эвакуаторщиков - ещё чуть-чуть решится проблема бандитизма. Так понемножку и надо двигаться.
    15 Февраля, 15:59
  • Натали.
    Когда берёте кредит, вам подсовывают на подпись СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. Это- ПОНЯТИЕ, включающее в себя и согласие на передачу ваших данных ЛЮБЫМ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. Вот ваши данные и оказались у коллекторов. НЕ НАДО БЫЛО подписывать.
    15 Февраля, 17:02
  • ЮЮЮ
    Взять кредит-это значит купить деньги, цена денег-проценты. Нет денег-не хрен покупать их. 80% взятых кредитов-это покупка предметов, далеко не первой необходимости. Так как у "соседа Вани или Мани" это есть и мне надо. Как сороки, честное слово, а тут еще реклама СМИ подстрекает, купи 3-й холодильник в квартиру ( 10-й телефон, стиральную машину и т.д.) и ты будешь супермодный и крутой. А по сути ты просто сельский лох и будь добр верни чужое бабло!!!!
    16 Февраля, 13:31
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x