Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок направленного отказа от наследства: наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан – родственников и не родственников, из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, сообщает "Российская газета".
За открывшимся наследством выстраивается очередь – те, кто упомянут наследодателем в завещании, если его нет, то наследники первой очереди – родители, супруги и дети – самые близкие покойному люди.
Следом за "первыми", если таковых не оказалось или они по каким-то своим соображениям решили "уступить очередь", идут наследники второй, третьей и так далее очередей. Предела очередей не существует, и наследником может стать самый дальний из дальних родственников, о котором даже наследодатель при жизни вполне мог и не знать.
В прежней редакции Гражданского кодекса была неопределенность, которая касалась именно порядка отказа от наследства. Точнее, в пользу какой очереди можно отказаться – только из тех, которые призваны к наследованию, или вообще любой очереди, в том числе из тех, которые не призваны к наследованию.
Новый закон, принятый во исполнение решения Конституционного суда, призван устранить неоднозначное толкование вот этой нормы ГК: независимо от того, призваны к наследованию наследники соответствующей очереди или нет, можно отказаться в пользу наследника по закону любой очереди, даже если он не призван к наследованию.
Общество
увеличить шрифт
- A
- +A
- +A
Уточнен порядок отказа от наследства
- 08:39, 18 февраля 2016
- Комментариев[3]
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Картина дня
Еще новости
- Общество
-
Сегодня, 09:13Общество
-
Вчера, 21:20Общество
-
Вчера, 15:18Общество
-
Вчера, 14:43Общество
-
Вчера, 12:59Общество
-
Вчера, 12:47Общество
-
Вчера, 12:36Общество
-
Вчера, 11:41Общество
-
7 Мая, 21:51Общество
-
7 Мая, 18:10Общество
