Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

52% опрошенных экономят на питании, 47% - на отдыхе, 33% - на здоровье

  • 14:28, 11 мая 2016
  • Комментариев[31]

"Интернет Барометр России" провел опрос пользователей: как они переживают кризисные явления в экономике на работе и дома. В опросе приняли участие 1 144 чел. в возрасте от 18 лет из различных регионов России. 

43% пользователей сказали, что им не хватает денежных доходов на удовлетворение повседневные нужд, 39% - хватает с трудом, 5% - пришлось сменить работу (взять дополнительную подработку), 9% - не испытывают затруднений, связанных с недостатком денег, 4% - затруднились с ответом или высказали "особую позицию".

Самым распространенным способом экономии назывались полный или частичный отказ от развлечений (меньше ходят или совсем не ходят в кино, театры, развлекательные центры, аквапарки и т.д.) - 59% респондентов; 57% - экономят на покупках товаров повседневного спроса (например, одежды); 52% - на питании вне дома (берут на работу еду из дома, ограничивают себя в посещение ресторанов и экономят на фаст-фуде); 47% - на путешествиях и отдыхе; 42% - отложили отдельные необходимые траты (ремонт автомобиля, квартиры, затраты на обучение и т.д.); 33% - на здоровье (отложили поход к стоматологу и т.п.); по 24% - на транспорте или(и) на услугах связи (переходят на более дешевые тарифы, отказываются от домашнего телефона или платного ТВ); 21% - на коммунальных услугах (экономно используют свет и воду); 8% - перестали платить по кредитам или другим обязательным платежам (штрафы, коммунальные платежи и т.д.). Другие способы экономии указали около 5% респондентов.

Около 38% принявших участие в опросе не работают (учатся, являются пенсионерами, домохозяйками (находятся в декретном отпуске) или являются в настоящее время безработными). Другим 62% респондентов был задан вопрос о том, как сказался кризис на их предприятии. У 16% опрошенных кризис никак не сказался на их работе, у 18% - сказался незначительно (работы и заказов стало несколько меньше, чем раньше), 3% - ситуация на предприятии во время кризиса улучшилась (работы стало больше), 30% - ради сохранения работы им приходится выполнять больше заказов за меньшие деньги, чем до кризиса, 25% - предприятие испытывает серьезные трудности (работы и заказов стало значительно меньше), 3% - предприятие находится на грани банкротства (закрытия), 5% - указали свой вариант ответа (предприятие было реорганизовано(поглощено), испытывает проблемы с поставщиками, идет катастрофическое снижение прибыли и т.д.), 19% - кризис совсем не отразился или ситуация улучшилась (наибольший % таких предприятий в отрасли "Cвязь и ИКТ" (67%) и среди производственных компаний (36%).

На предприятиях, испытывающих финансовые трудности вследствие кризиса, самым популярным способом сокращения затрат стало увольнение сотрудников (38%), 31% - сократили зарплату, 30% - отменили дополнительные выплаты (премии, бонусы и т.д), 23% - за счет отмены мероприятий, которые раньше оплачивала организация, 18% - провели налоговую оптимизацию (вывели часть сотрудников за штат или сократили официальную зарплату перейдя на выплаты "в конвертах"), 15% - за счет смены офиса (отказа от части арендуемых помещений). 5% - указали другие способы сокращения (сокращение закупок канцелярии, перевод сотрудников на укороченную неделю, объединение с другими компаниями и т.д.).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 31
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • туземец
    Да, моя семья входит в 52% и 47%, но мне кажется людей которые на этом экономят гораздо больше :(
    11 Мая, 14:42
  • Гость
    Одним словом у большинства жизнь и работа стала -задница.
    11 Мая, 14:43
  • чуби
    соседняя новость утверждает, что экономящие на еде люди с оптимизмом смотрят на будущее России? ну-ну.
    11 Мая, 14:43
  • !!!!
    Ед.Россия победит на выборах, все равно все будут за нее голосовать
    11 Мая, 14:46
  • Гость 331
    11 Мая, 14:56
  • Гость
    Кто экономит на питании, тот экономит на здоровье. Кто экономит на отдыхе, тот экономит на здоровье. Кто экономит на здоровье, тот, соответственно, экономит на нём же. Очень здоровая нация будет у нас в скором будущем.
    11 Мая, 14:56
  • Мимоходом
    Гордость распирает за результаты работы нашей власти! Экономим уже на всем, на чем можно и на чем нельзя... УРА!!! ВПЕРДЕ!!! 146%
    11 Мая, 15:03
  • Гость
    На питании легче всего сьэкономить - купил курицу вместо мяса и вышло дешевле. Только несбалансированное питание аукается потом -но это ж потом. А пока оптимизм с рейтингом вождя растет, все одобрям-с.
    11 Мая, 15:03
  • туземец
    Да нет, я не про курицу, а про пармезан и отдых в Испании пишу. Раньше мог - теперь нет.
    11 Мая, 15:21
  • БЛОНДИНКА
    Какая-то прям печальная статистика((
    11 Мая, 15:30
  • Ким
    Сердечно поздравляю урапатриотов и крымнашистов, которые в 2014 году рукоплескали Великой и неудержимой. Потребовалось 2 года, чтобы в официальных СМИ появилось слова "кризис", "обнищание", "падение жизненного уровня" и т.п. Самое страшное, что впереди тоже ничего хорошего не видно и даже нет никаких признаков, что из этого можно выбраться. Чтобы экономика заработала возможны всего 2 варианта: 1) сократить госрасходы, особенно на силовиков, 2) сократить доходы граждан. В правительстве первый вариант даже не обсуждается.
    11 Мая, 15:32
  • Гость
    Не обсуждается потому что на всех насрать!
    11 Мая, 15:44
  • Гость
    Я как и Туземец 2 года назад мог себе легко позволить семьей на 2 недели в Тайланд слетать, а в прошлом году в январе на те же 2 недели в Египет и ничего, машину 2 года назад новую в салоне купил! А теперь МЛЯ заливаю в нее бензина по полбака как лох и думаю что ни в Сочи ни в Крым съедить уже не получится - сука кризис...((((((((((
    11 Мая, 16:25
  • туземец
    Гостю 16-25 вот-вот и я про это же - сука кризис ((((((
    11 Мая, 16:36
  • Гость
    Я скажу, что Тайланд. Мог позволить (2 года назад) себе на выходные (каждые!) закупить всякой вкуснячки и вискаря тысяч на 5-6 и ничего. Вот только жаба душила икру черную купить... как то 7,5 тыс. за 200 грамм казалось дороговать и всегда откладывал эту затею. Видимо зря... теперь уж и красную не беру, раньше надоела, сейчас - сука кризис... Икра мойвы стала любимой...((((
    11 Мая, 16:43
  • сivis
    зато ВЦИОМ: оптимизм в отношении будущего страны растет....КИМ,есть ишшо вариант: собрать ВСЁ правительство во главе с несменяемым(на очередной съезд),окружить войском и запереть в каменные стены,да каждого поспрошать пристрастно-откуда доходы,где капиталы,кто в теме....если правильно поспрошать-одного только бабла столько повываливается,что России лет на 100 наперед хватит с запасом всего...в портянках от версачи ходить будем////хватит и на Крым-за ТАКИЕ бабки обама с меркелёй первые признают законность,хватит и на медицину лучшую и на дороги,и на школы и на образование////а урря патриотов-вон в поля-сельхозхозяйство поднимать-а чё-была ж поднятая целина,ездили туды комсомольцы-подняли ж-а чем современные уряпатриоты хужее? а военных урапатриётов (эт которые шапками и и иконами всех закидать готовы) их в Пальмиры разные-ближе к солнышку,пускай асадушке помогают///а то читаешь токма официальную( даж не навальновскую) статистику-диву даёшся-у каждого дворец с обслугой,да не один,и не токма в России,офшоры разные да бизнесы прочие с господдержкой убыточной,да зарплаты миллионные,а што для страны сделали?
    11 Мая, 16:45
  • Гость
    Дружно изучаем "Чудо голодания" Поля Брэга. Пожизненное голодание очень полезно для будущего России и здоровья нации...
    11 Мая, 17:20
  • Саратофф
    А что Вы удивляетесь?))) Мне кажется те, кто с оптимизмом смотрит на жизнь 40% это учащиеся, лично у меня такое было, когда тебе 20 лет, тебе эту экономику и кризисы пофигу, у тебя нет семьи которую надо кормить, скоро ты закончишь Вуз и пойдешь семимильными шагами по карьерной лестнице! Машина , дом, девушки, все это незагорами. Или не так у многих было по ощущениям?)))
    11 Мая, 17:38
  • Гость Саратоффу
    Нихрена так не было... Куда работать идти студент не знает, нигде его с распростертыми объятиями не ждут. Особенно тех которые еще пребывают в эйфории от сданных экзаменов и думают, что в жизни все также будет с пионерским задором. Машина и девушки-если родители спонсировать будут, если нет, то пиво и порносайт...))))))
    11 Мая, 17:43
  • Гость - КИМу
    Полностью согласен с Вами. Помню, когда только Крым присоединили, один мой товарищ сильно ликовал. Говорил, что это важно и он лично готов заплатить за присоединение. Для меня было странно, тк тогда цена и близко не была известна - а согласие платить, не зная цены, не есть гуд. Теперь вот только начали расплачиваться и впереди светлого будущего у большинства нет.
    11 Мая, 18:09
  • Гость
    незаметно пришла расплата за Крымнаш, за Донбасс, за МН-17, за самого смелого и сильного президента... гордитесь и дальше, дебилы, пока Вова деньги по офшорам распихивает.
    11 Мая, 18:27
  • Ким
    Также поздравляю: госчиновникам утвердили пенсии с 63 у женщин и 65 у мужчин. Значит и остальным скоро утвердят. Белковский предлагает сразу 67 лет, чтобы не доживали.
    11 Мая, 18:44
  • Гость
    Спать в думе ,это не работать!
    11 Мая, 19:24
  • Чуби
    Одного не могу отнять у этой власти: так ловко подвести победу в ВОВ как супердовод в пользу "надо потерпеть" - это надо было суметь.
    11 Мая, 19:47
  • Засратовчанин
    Сраная едросня нагнула всё страну...
    11 Мая, 19:58
  • Гость- ЧУБИ
    Они смогли так же ловко трансформировать знаменитое : ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ в МОЖЕМ И ПОВТОРИТЬ. И многие же ведуться на это левье
    11 Мая, 21:12
  • Данунах
    Для меня странной кажется привязка некоторых комментаторов Крыма к кризису. Зато очевидно, что кое-кто решил, что ухватил Бога за бороду, и вместо вложений денег в производство и технологии, безосновательно провозгласил государство "энергетической супердержавой" и почивал на лаврах. Нефть когда-нибудь все равно кончилась, и мы благодаря глупости и чванства "руководителей" так же бы остались с голой ж. Это произошло просто раньше.
    11 Мая, 22:16
  • Гость-Данунаху
    Нет ничего странного. Нефть упала, но именно Крым закрыл нам зарубежные фин. рынки. В результате банки не могут занимать дешево за рубежом, и правительство вынужденно закачивать в них деньги, включая пенсионные деньги. А содержание Крыма, строительство мостов (энерго и просто), выплата пенсий крымским пенсионерам (а они не копейки не запланили в пенсионный фонд) - это тоже денег стоит. А санкции по предприятиям, которые обеспечивали хорошую валютную выручку? А продуктовые санкции и контрсанкции -напрямую влияющие на продуктовые цены, это же не от нефти- правда? За внешнюю политику приходится расплачиваться внутренней.
    12 Мая, 01:54
  • Ким
    Данунаху: Вообще-то во многих странах (США, Европа, Япония) падение цен на нефть привело не к кризису, а к падению цен на бензин и следовательно к большему богатству населения. Если лично мне от 140 долларов за баррель ничего не перепадало, то и при 25 долларах за баррель мне не холодно и не жарко. А вот от антисанкций, когда закрыли товары из Европы и Турции, от безумных трат бюджетных денег на энергомосты, пальмиры, донбасы, триновыедивизии, уралвагонтанки и т.п. как-то мое благосостояние резко пошатнулось. Мальдивы уже 300 тысяч рубликов стоят.
    12 Мая, 09:43
  • Данунах
    КИМ, вопрос в том, что за 15 лет нефтяного изобилия для диверсификации экономики было сделано ничего. Ноль. Соответственно, когда упала цена на нефть, курс рубля упал вместе с ней, ибо НИЧЕМ он не обеспечен, кроме газа-батюшки и матушки-углеводородицы. Антисанкции - вообще бред. Они же де-факто введены против собственного населения - это ж абсурд. Щетаю, что импортные товары и так стали менее доступны вследствие курса рубля (слава Тохтамышу Владимировичу!) , так что бы как-то сохранить лицо и были придуманы "контрсанкции". Траты, конечно, высоки (особенно с учетом того, кому досталось строительство объектов в Крым и на каких основаниях (без соблюдения антимонопольных процедур по 44-ФЗ)), но тут уж надо потерпеть, полагаю, иначе )если следовать такой логике) Россия всегда должна была быть в границах Московского княжества. Крым - это наша земля, и нечего ей разбазариваться. Равно как и Донбасс, кстати, который мы предали. Целесообразность и логика как нашего входа в Сирию, так и поспешного оттуда вывода, для меня покрыты мраком. Ни одной из заявленных целей не достигнуто.
    12 Мая, 10:47
  • Данунах
    Для гостя Сегодня, 01:54. Внешняя политика должна быть продолжением внутренней; внешний лоск при провалах внутри государства - ловушка для дураков.
    12 Мая, 10:50
  • Гость- Данунаху
    Мне сложно согласиться, что Донбасс и Крым были наши -и мы вернули одно, предав другое. Если посмотреть историю Крыма - то он много кому принадлежал. Так можно и Финляндию с Аляской присоединить попытаться. А проливать кровь за Донбасс, защищая там не пойми чего - вообще непонятно. Еще и вколачивая туда ресурсы и деньги, коих в казне не густо.. Но вопрос то не в этом -а что получило население страны от присоединения? Оно ему нужно было? Повышение цен, дефицит качественных продуктов? Исчезновение некоторых товаров? Инфляцию? Только не нужно говорить, что это в интересах страны - а то такое ощущение, что народ, это отдельно, а страна - это отдельно. И только чиновники сакрально знают, что стране важнее.
    12 Мая, 16:21
Картина дня

Еще новости - Экономика
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 мая 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x