Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ВЦИОМ: главная проблема здравоохранения - низкий профессионализм врачей

  • 15:51, 7 сентября 2016
  • Комментариев[30]

ВЦИОМ представил данные опроса о применении системы обязательного медицинского страхования в стране.

В ТОП-3 проблем российского здравоохранения, по оценкам россиян, входят недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (47%), неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования отрасли в целом (30%). Реже всего в числе острых проблем участники опроса говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы ОМС (5%).

О наличии персонального опыта пользования полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) сообщили 77% участников опроса. За последний год медицинскую помощь по ОМС получили более половины (57%). Чаще других данной услугой пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% респондентов никогда не обращались в медучреждения по полису обязательного страхования.

О своих правах как пациентов (в соответствии с ФЗ об ОМС) в той или иной степени осведомлены три четверти сограждан (77%), в том числе хорошо знакомы 14%, и 63% имеют общее представление. Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69%, соответственно).

Треть опрошенных (35%) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками: каждый седьмой обратился в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу, тогда как 30% предпочли этого не делать.

Половина респондентов (50%) считают, что именно страховая компания, выдавшая полис ОМС, должна отвечать за защиту прав пациентов. Такое мнение разделяет большинство как среди тех, кто применяет полис ОМС, так и среди тех, кто его не использует, или заявляет о его отсутствии. 16% возлагают ответственность на федеральное Министерство здравоохранения и 10% - на региональное, на самих пациентов - 4%.

В поддержку создания в системе ОМС органа страховых представителей (с июля 2016 г.) высказались 82% опрошенных. Однако их эффективность с точки зрения повышения уровня предоставляемых медицинских услуг респонденты пока оценивают с осторожностью: 50% считают, что это решение не повлияет на качество предоставляемой в рамках ОМС медпомощи. В то же время те, кто считают, что ситуация изменится, скорее ожидают позитивных перемен (34%), нежели негативных (2%).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 30
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Скоро вообще попы только будут лечить. Санитарок всех сократят. А врачей не будет, образование слишком дорого.
    7 Сентября, 15:59
  • Гость
    Главная проблема в медицине - это её плавный , скрытый, явный , наглый, но наступательный и необратимый разворот на платность, стремление любой ценой выбить , выколотить деньги из пациента, выпотрошить его карманы , в противном случае оказание помощи или неполное, или некачественное, или отказ в таковой под любым предлогом и даже без.
    7 Сентября, 16:01
  • Гость
    Лучше тихо сдохнуть дома, чем от рук наших врачей.
    7 Сентября, 16:04
  • Гость
    И даже такие с низким профессионализмом без взятки не шевельнутся в сторону больного.
    7 Сентября, 16:07
  • Житель 438
    7 Сентября, 16:08
  • убить пересмешника
    а в каких видах деятельности мы профессионалы? может в дорожном строительстве или юстиции . а понял... в бюрократизации и чиновничном бизнесе.
    7 Сентября, 16:08
  • Горожанин
    Главная проблема - бюджетная зарплата! Никто не хочет работать с сотней пациентов в день за 10-15 тыс.!
    7 Сентября, 16:09
  • Гость
    Ага, а учиться они идут в мед. все по призванию. Всегда ноют, что зарплата низкая, зато конкурс в институт высокий, так как знают жить будут не на зарплату, а на взятки. Всегда так было, со времен СССР ничего не изменилось. Уровень обучения тогда только выше был и опыт было у кого перенять в больнице.
    7 Сентября, 16:14
  • Гость
    К сожалению менталитет народа стал таков, не только врачи но и преподаватели , да и вообще весь мир прогнил, нет стремления ни к чему кроме денег
    7 Сентября, 16:21
  • Гость№ 1
    Преподавание тем. кто никогда не станет врачом по окончании медвуза, делает нецелесообразным высокий уровень преподавания и проверки знаний, поскольку отчислять из вуза даже медицинского запрещено - кто будет наполнять бюджет учебного заведения. Какие преподаватели - такие и студенты, Первые хорошо отчитываются в рамках Болонской системы на бумаге
    7 Сентября, 16:27
  • Гость
    Как говорил Филипп Филиппович: "Разруха не в клозете, а в головах". Берем врачей, нормального отбора и селекции нет. Идут в профессию либо "фанаты", но их единицы, остальные повезло - не повезло при поступлении. Возьмем тот же ПАГС, по не давнему опросу студентов видно, что на государеву службу идут не ради славы (зарплаты начинающего чиновника, да и среднего "смешны"), а ради "мзды" которую будут иметь от несовершенства наших законов. Теперь об оснащении больниц оборудование. Масса случаев когда в больницу ставят оборудование, а специалиста просто нет, за то освоили выделенные средства. А где есть специалист туда это оборудование не поставили. И так у нас везде и всюду. Посмотрите, как дороги этим летом "лепят", деньги нашлись через два года после начала санкций и кризиса, а два года назад, когда нефть стоила 120 у.е. денег не было. Грустно как то очень....
    7 Сентября, 16:28
  • Офелия
    Проблема в том, что в меде, знаешь материал - не знаешь, по любому отваливаешь на лапу, поэтому 99% тупо забивают на знания, а потом идут лечить людей. На днях была ситуация, прописала врач моей матери уколы, ну и говорит про них типа это что-то вроде бада, так мало того, что она неправильно написала название и литраж, так еще этот препарат оказался рецептурным. Вот как после такого им вообще верить.
    7 Сентября, 16:53
  • Саратовец
    Учителя, которые ставили пятёрки прогульщикам за взятки, у кого вы теперь лечитесь???
    7 Сентября, 16:58
  • Гражданин
    Нет вообще никаких проблем в системе здравоохранения РФ. Всё гораздо проще: каждая система выдаёт на выходе то, что и было запланировано при её создании. То, для чего она и предназначалась. "От смоковницы не родятся финики, а от финиковой пальмы - смоквы". Если цель данной системы - минимизация расходов при крайне посредственных результатах, то она - достигнута.
    7 Сентября, 17:07
  • Гость
    Вот сегодня только информация в сети мелькала - мама пожаловалась, что сынка её в 10 класс не пустили. Сынка - пустили, виновных наказала... Потом этот недоросль так же в институт учиться пойдет. Где гарантия, что не в медицинский??? Нет таких гарантий. И закончит, потому что отчислить студента даже с академической задолженностью - оооочень большой гемор... Вот тебе, бабушка и качество специалистов буквально во всех сферах жизни... ДА!
    7 Сентября, 17:56
  • Гость
    Нашли на что свалить...профессионализм оказывается низкий!а что если врачу положено принимать 14 чел в день,а он 30 принимает?и к концу дня не соображает и не помнит как его зовут?это нормально?какое тут качество будет?
    7 Сентября, 18:24
  • Гость
    Глыбочка постарался и свалил.
    7 Сентября, 18:39
  • Гостю 16:14
    Когда врачу дают деньги (или продукты) за оказанные услуги, то это не взятка, а благодарность! Не надо бабушку лохматить!
    7 Сентября, 19:04
  • лили
    Ребят. А где у нас хорошо!?... только у людей, стоящих у власти.. к сожалению.. а остальные выживают... как могут... у тех же врачей и учителей дети... и куча своих проблем . Но! Это не повод для халатности и безразличия!
    7 Сентября, 20:01
  • Татьяна
    А некоторым врачам отведено на пациента от 7 до мин.. Если дольше пациент ,то врача отчитывает гл врач. Медицина ДРУГАЯ ! Люди не могут это принять...Законы новые ,все поменялось . ВСЕ !
    7 Сентября, 20:18
  • Гость
    и людей плохо лечат и животных. на проспекте энтузиастов в частной ветклинике есть хорошие врачи но одна из них получила от меня прозвище "гений живодерства"- тупая до безобразия. наверняка училась за взятки. и ведь держат же на работе. сколько домашних любимцев погубила своим лечением. сколько денег выкачала из наших карманов-мы же верим доктору.
    7 Сентября, 20:46
  • ольга
    благодаря омс столько ненужной писанины развелось,ужас,до больных руки не доходят в прямом смысле слова
    7 Сентября, 20:46
  • оля
    А скажите, пожалуйста, фамилию врача-живодёра в ветклинике неа Энтузиастов. Тоже ходим туда. Чтоб не нарваться... Я думала, что в вет.врачи идут те кто любит животных...
    7 Сентября, 21:02
  • Гость оле
    деньги она любит. а фамилию не скажу уж извините. пойдете на прием сами догадаетесь.и все это не голословно и не оговор.
    7 Сентября, 21:15
  • Гость
    догадываюсь кто это. моей трехкилограммовой кошечке назначила дозу антибиотика как для сенбернара. хорошо что догадались обратиться в другую клинику.
    7 Сентября, 21:24
  • Гость
    В обществе потребителей глухая стена понимания и маркетинг. Это глазнюк виноват, не там лечит.
    7 Сентября, 21:25
  • Гость
    У людей крышу снесло! Не пойму, обсуждение " людских" или ветеринарных врачей здесь идет?
    8 Сентября, 08:18
  • вау
    Какого профессионализма ждем, если в нашем СГМУ большинство студентов - кавказцы, по русски еле-еле?
    8 Сентября, 10:37
  • Гость
    матвиенка сказала безработных лечить не будут, так что не болейте и всего хорошего
    8 Сентября, 11:17
  • Гость
    В стране 4 год подряд сокращают государственные расходы на здравоохранение, зарплата врачей несоизмерима с их нагрузкой и ответственностью, страховые фирмы паразитируют на скудном бюджете здравоохранения, распределяя выделенные средства и штрафую врачей за любую ерунду в оформлении документации, постоянно звучат инициативы по улучшению качества работы здравоохранения, не подкрепленные ни финансами, ни организационно, средства массовой информации полностью переложили вину за упадок отрасли на медиков, провоцируя население требовать услуги, на которые просто нет ни средств, ни людей, ни времени; молодежь бежит из поликлиник. Этот сивка скоро сдохнет и бесплатно лечится придется прикладыванием газет с призывами реформировать отрасль к больным местам.
    8 Сентября, 12:27
  • Гость
    эти рабы сдохнут новые подрастут. старухи насмотрятся малышеву потом приходят в поликлинику костылями по столу врача стучать требовать невесть что потому как малышева сказала " везде это есть" .чуть что -жалобу в минздрав. а жалобы медиков на мизерные зарплаты и самодурстве главврачей не рассматриваются.
    10 Сентября, 09:23
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x