Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мантуров поручил создать фонды поддержки промышленности в регионах

  • 15:02, 21 октября 2016
  • Комментариев[2]

В Саратове сегодня проходит заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Открывая заседание, он отметил, что на ПФО приходится 15% ВВП, 16% объема инвестиций, 25% промышленного производства в России. В частности, Приволжье обеспечивает 40% выпуска автомобилей, 30% "оборонки", 25% агропромышленного комплекса. В то же время, по его словам, предприятия ПФО получили 48% всей господдержки промышленности.

Предваряя обсуждение, Бабич назвал основные проблемы промышленников: недостаточность оборотных средств, высокие ставки по кредитам, выросшая стоимость зарубежного оборудования и увеличившиеся лизинговые платежи, отсутствие заинтересованности в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Полпред предложил обсудить также сокращение сроков отложенной платы по госзаказам и применение таможенных мер для защиты отечественных производителей от заграничных конкурентов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении напомнил про начавший работать в этом году Фонд поддержки промышленности. По его словам, эффективность системы поддержки будет зависеть от того, насколько быстро сами регионы перестраиваются и включаются в ее работу. "Пока аналогичные фонды в регионах созданы в 10-ти субъектах. В Приволжском округе первыми на эти меры пошли Татарстан, Пермский край и Ульяновская область. Остальные должны не только задуматься, но и оперативно создать у себя такие институты".

По словам министра, создание региональных фондов поддержки промышленности "не вызывает никаких сложностей". Если на федеральном уровне финансирование достигает 300–500 млн, то в субъектах сумма льготных займов может составить 20–50 млн "в зависимости от того, какие стандарты будут созданы на местах". Мантуров подчеркнул, что для предприятий, не имеющих опыта привлечения кредитных ресурсов, местные фонды могут быть эффективны. Министр рассказал, что в настоящее время подписано 5 договоров об оказании поддержки из федерального фонда, 3 готовятся к подписанию.

Он анонсировал также введение новой субсидии – федеральный центр будет компенсировать 50% затрат на поставку на рынок первой партии инновационной продукции. Получить такую поддержку смогут производители разных товаров – "от станков до лекарств".

Мантуров рассказал о том, что Минпромторг сокращает свои региональные представительства для того, чтобы "у субъектов и органов, которые отвечают за промышленность, были большие полномочия и большая широта возможностей". В частности, субъектам передана часть полномочий по лицензированию экспортной продукции. Говоря об импортозамещении, он отметил, что "этот процесс идет неплохо, доля импорта по отдельным отраслям промышленности неуклонно снижается".

Московский гость констатировал, что предприятия недостаточно информируют о возможностях сбыта продукции и призвал лучше "использовать этот потенциал".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    бабич опять у нас, повертелся на разных должностях и опять на насиженое, нужные люди ,все важные деловые,а сколково ни как ,туда таких пусть делом покажут какие они ,перефразируя петра великого чтобы удаль каждого видна была,и по заслугам почет
    21 Октября, 16:44
  • Гость
    набор слов далёких от народа и никаких действий
    21 Октября, 20:52
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x