Двенадцатый арбитражный апелляционный суд обобщил практику по установлению требований залоговых кредиторов в делах о несостоятельности (банкротстве).
В 2015 г. рассмотрено 11,7 тыс. дел, из них более 1,4 тыс. – о банкротстве. 204 материала были связаны с установлением требований залоговых кредиторов в делах о банкротстве. За 9 мес. этого года из 9,3 тыс. рассмотренных дел несостоятельности касались 11,89% (1,1 тыс., на 72 дела больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.), из них 15,6% – с установлением требований залоговых кредиторов.
На основании судебной практики были сделаны следующие выводы, подтвержденные судами вышестоящих инстанций.
Ограничение прав залогодержателя вне предусмотренных законом оснований – в связи с нахождением на заложенном земельном участке имущества третьего лица, закону не соответствует.
Уточнение кредитором первоначальных требований дополнением их требованием о признании обеспеченными залогом, сделанное после закрытия реестра, влечет отказ в признании статуса залогового кредитора вне зависимости от указания в первоначальном заявлении на наличие залоговых правоотношений и приложения подтверждающих документов (договора залога, выписок из ЕГРП и т.п.) к первоначальному заявлению.
Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности. Исполнение третьим лицом обязательств за должника перед залоговым кредитором в отсутствии солидарной обязанности, повлекшее неосновательное обогащение должника, не влечет перехода прав залогодержателя.
Заявление залогового кредитора о внесении изменений в реестр требований кредиторов должника, путем дополнения перечня имущества, обеспечивающего требования, подлежит рассмотрению в качестве обособленного спора, носящего характер разногласий по составу заложенного имущества.
При последующем разделе общего имущества супругов, переданного в залог по договору, заключенному одним из супругов с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключен договор залога и как будет разделено общее имущество супругов.
Залогодержатель имеет возможность осуществлять свое право залога так, как он того пожелает, в том числе частично отказаться от требований (снижение обеспечения). Имея возможность на реализацию права залога в целом, он имеет аналогичную возможность не реализовывать его в части.
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 0Показатель экономического "роста".25 Ноября, 12:05Ответить





-
Вчера, 16:20Экономика
-
Вчера, 13:21Экономика
-
Вчера, 12:42Экономика
-
Вчера, 11:36Экономика
-
Вчера, 11:07Экономика
-
20 Фев, 17:31Экономика
-
20 Фев, 15:55Экономика
-
19 Фев, 17:47Экономика
-
19 Фев, 13:21Экономика
-
19 Фев, 10:57Экономика
