Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Плата за ОДН по-новому станет "головной болью" УК

  • 14:11, 15 февраля 2017
  • Комментариев[33]
Сегодня в пресс-центре "Московского комсомольца" в Саратове" состоялось заседание "круглого стола" по начислению платы за общедомовые нужны.
Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства министерства строительства ЖКХ области Марина Цыганова напомнила о том, что с 1 января оплата ОДН перестала быть коммунальной услугой и стала жилищной: "Если в доме предоставляются услуги по электроснабжению, холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, то потребители оплачивают расходы на общедомовые нужды в составе платы за содержание жилого помещения. Расходы по оплате коммунальных услуг для содержания общего имущества входят в размер платы за содержания жилья при управлении УК, ТСЖ, ЖКС. Если в доме выбран непосредственный способ управления, способ не выбран либо не реализован, плата за ОДН входит в состав оплаты коммунальных услуг, которая выставляется ресурсоснабжающими организациями".
Отопление остается в составе платы за коммунальные услуги.
Сейчас действуют нормативы, установленные в ноябре 2015 г. Пересмотреть их комитет госрегулирования тарифов планирует в июне.
"Много вопросов вызывает плата по нормативу в тех домах, в которых отсутствует или является минимальным размер платы за общедомовые нужды, то есть там, где собственники надлежаще содержат общее имущество и проводят работы по энергосбережению. Согласно разъяснению минстроя, там размер платы за ОДН не может превышать норматив: "То есть выше платить мы не можем, ниже - можем"
При этом плата, превышающая норматив станет убытком для УК и их "головной болью": "Превышения нормативов - это всевозможные утечки, несанкционированные подключения, не предоставленные в срок показателей прибора учета, то есть то, за что отвечает управляющая организация".
По словам чиновницы, это поможет повысить дисциплинированность управляющих организаций и содержать дома надлежащим образом, сведя потери к минимуму.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 33
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Диванный эксперт
    Станет головной болью жильцов!
    15 Февраля, 14:24
  • Гость
    Все писали, что это нововведение не увеличит квартплату, просто будет перераспределение выставленных сумм. А мне за январь пришла платежка на 1000р. больше, чем обычно, как раз из-за новой строчки ОДН. (УК Соколовогорская ЖЭК)
    15 Февраля, 14:39
  • Гость
    Расплодились этих самозванцев: старших по дому, по подъездам, по лестничным площадкам, подвалам, чердакам и все деньги с жильцов требуют то на трубы краску побелку раньше не было никаких одн и не хрен навязывать эти никчёмные услуги.
    15 Февраля, 14:40
  • Илья
    Извините, поясните кто знает, а что теперь с неплательщиками делать мы добросовестные жильцы теперь их не должны оплачивать будем? И по поводу нормативов непонятно если в подъезде нет ни одной лампочки, уборщицы в доме, холодные батареи в подъезде всё равно платить? У нас например ЖСК и половина дома в неплательщиках?
    15 Февраля, 14:44
  • Прохожий 498
    15 Февраля, 14:47
  • Гость
    Да ладно, там такие нормативы..... Спрашивается куда идет с каждой квартиры 200 литров холодной воды и столько же горячей. При том что клумбы поливает бабулька ведерком, таская воду со своей квартиры.... Так же и свет, на весь подъезд одна лампочка на 1 этаже...... Спрашивается почему почти под 100 квт втюхивают в отплату в мою. платежку, а таких платежек в подъезде 36 штук.......Батарей в подъезде нет, но есть ОДН на отопление..... И ЖЕУШная платежка выросла на 10% по сравнению с декабрем.....
    15 Февраля, 14:47
  • Гость
    Кароче как обманывали так и будут,гос-во на стороне ук,но теперь будут больше обманывать
    15 Февраля, 14:51
  • Гость
    В плfтежках за январь уже ОДН накручен сверху всех платежей, а в законе написано как всегда через ж..... что бы можно было прочитать так и эдак. Когда же мы, наконец. избавимся от этих тупых закономарак?
    15 Февраля, 15:00
  • Гость
    Жульё старается переложить удовлетворение своих аппетитов на жильцов. У нас в платежки из-за этого появилось ,пока?, лишние 400 рублей. А , гостю 14.47, можете увидеть эту воду , проходя по улицам города- течёт везде где можно и нельзя
    15 Февраля, 15:11
  • Аудитор
    Вот ещё один антинародный закон заработал с 1 января 2017 года. "Спасибо" вам депутаты Госдумы, что так любите свой народ. Теперь собственнику незачем экономить воду, электроэнергию, так как в квитанциях оплата все равно будет по общедомовым счетчикам и ресурсам. За январь 2017г. за ЖКХ услуги я заплатил на 600 рублей больше, и это только за счет ОДН "по новому".
    15 Февраля, 15:25
  • Гость
    у нас за январь наоборот убрали одну графу минус 5 000 рублей с подьезда .
    15 Февраля, 15:36
  • Алекс
    Вроде бы наоборот меньше оплата должна стать. Раньше платили ОДН, теперь ОДН входит в стоимость содержания жилья. Если ваша УК продолжает выставлять в платежках ОДН надо жаловаться, в суды подавать.
    15 Февраля, 15:38
  • Гость
    Господа! Да вы кудряво живете. У меня в январе платежка на полторы тысячи выросла. С 4100 до 5600. Радуйтесь.
    15 Февраля, 15:39
  • Бухгалтер ЖСК
    Такое ощущение, что министр понятия не имеет, чем занимается. УК ещё как-то смогут выкрутиться, за счёт платных услуг и прибылью покрыть убыток.Убыток же ТСЖ и ЖСК- это убыток собственников, поскольку других денег эти организации не имеют поскольку коммерческой деятельностью не занимаются. поскольку там как правило председатель, бухгалтер, да дворник с уборщицей, перерасход ОДН им нужно либо закладывать в смету, либо ждать пока ресурсоснабжающие организации через суд взыщут образовавшиеся долги с пенями и судебными издержками с ТСЖ и ЖСК, т.е. всё с тех же жильцов.
    15 Февраля, 15:46
  • Гость
    АТСЖ Ленинского, с января ввела новую графу содержание жилья(ОДН) + 150р, до этого ОДН не было, пишут, что Медведев и ко так нешили, спасибо Правительство РФ
    15 Февраля, 16:04
  • Гость
    Сейчас хоть как-то контролировать ОДН можно, а если засунут в содержание жилья концов не сыскать.
    15 Февраля, 16:33
  • Гость
    В общем, как обычно: хотели как лучше, а получилось.... НА КАЖДОМ ПОДЪЕЗДЕ надо развешивать разъяснения что, как и почему. Потому что и раньше только председатель и бухгалтер ТСЖ знал откуда все эти цифры и сколько им на карман падает, а теперь вообще не разберёшься. Везде, как и в этой статье, куча букв, а за что платим - не понятно.
    15 Февраля, 16:39
  • Гость
    Для 15:39. Без лоха и жизнь плоха.
    15 Февраля, 16:51
  • Гость
    Мне нравятся как пенсионерки платят за к.у как получат пенсию и платить бегут на почту за к.у. Вот с кого вам всем пример надо брать.
    15 Февраля, 16:54
  • Гость
    Гость 16:04, У нас тоже АТСЖ ЛР. ОДН было. Но только электричество. А теперь это слили в услуги ОДН и в этой сумме лежат и вода и электричество. ЭлектроОДН раньше было 270 вроде рублей. Теперь у меня в новой строке 290 стала. Практически без изменений. Но вот по остальным статьям больше чем на 3000 счет вырос. твари
    15 Февраля, 17:30
  • Гостю 16:54.
    пенсионерам можно пенсию не получать. Сразу в К.У. переводить и все. Меньше обуви стопчут, меньше очередей. Все равно почти все отдают
    15 Февраля, 17:31
  • Александр
    На мой взгляд,это обыкновенные поборы с населения! Ну ладно в девяностые это был Рэкет,было понятно Перестройка! Сейчас что?сколько же вам надо денжищь с народа?крупный бизнес в ваших руках,власть в ваших руках,законодательная база ваша! Всё и так под себя подмяли! Когда же будет хватит заниматься Поборами?
    15 Февраля, 23:45
  • Гость
    Очередной дурацкий закон придуманный идиотом или идиотами .
    16 Февраля, 00:56
  • Гость
    Сбережени(е)я народа - наша задача!
    16 Февраля, 07:58
  • Гость
    после рейдерского захвата нашего ЖСК УК Стимул платежка выросла моей квартиры на 2500 т.р. и не только моей ,а у всех жильцов
    16 Февраля, 09:24
  • Гость
    этим идиотам деиутатам и полоумным экспертам надо платить зарплату только за то чтобы они падлы не придумовали новых законов
    16 Февраля, 09:29
  • Гость
    походу 2017 юбилейный,знаковый год!!!
    16 Февраля, 09:32
  • Гость
    а в энгельсе УК в графе норматив ставит прочерк а тариф взятый с поталка умнажает на кв. м квартиры.,а соц. защита отказывает в выплате компенсации как инвалиду так как эта услуга стала ЖИЛИЩНОЙ а некомунальной как раньше.
    16 Февраля, 10:59
  • житель с Волжского района
    А у нас УК Ритм и раньше ОДН отдельно выделяла, всегда выставляла плату за ОДН раза в 3 больше собственно показаний по квартире (ОДН хол.вода и горячая вода). В январе ОДН по-новому называется, одн гвс пропал, но появился "одн" на свет. в итоге мне кажется, стало дороже(((
    16 Февраля, 12:46
  • Председатель ТСЖ
    Вспоминаю слова бывшего президента Медведева - у нас в стране правовой нигилизм, это в точку. Согласно Жилищного кодекса, а это закон, никто не имеет право повышать квартплату без решения общего собрания собственников жилья - это касается ТСЖ, ЖСК, непосредственного управления. Спрашивайте со своих председателей. Выше один нигилист высказался по поводу старших подъездов, старших домов и т.д. Есть еще активные люди. Вот честно признайтесь, кто изучал Жилищный кодекс, прежде здесь писать свои комментарии. Я внимательно прочитал, что пишут и на 99% убежден, что законы никто не знает. Вот и получается, что каждый суслик в поле агроном.
    16 Февраля, 12:53
  • Председателю ТСЖ
    Без решения общего собрания нельзя повышать квартплату в части "содержания жилья" ( жилищные услуги), а по коммунальным услугам правительство каждый год увеличивает. Теперь, как видим добрались и до жилищных. в смысле "Вас не спросили".
    16 Февраля, 13:23
  • Наталья
    Выходит, теперь собственник в любом случае будет вынужден оплатить ОДН по нормативу полностью, независимо какова разница между ОДПУ и суммарными ИПУ? По нормативу в январе 1917г ОДН по эл/энергии превысил рассчитываемый до этого обьем по ОДПУ и суммарными ИПУ ( в октябре, ноябре, декабре 2016г) на 400%. Взимается плата за непредоставленные услуги. Кто и когда будет делать перерасчет и возврат излишне начисленных сумм, превышающих показания приборов учета? И странный расчет-начисление по метрам, возврат по числу прописанных был. Что сейчас предложат законодатели?
    16 Февраля, 14:26
  • Гость
    сколько можно поднимать, уже прям выживают из собственного жилья в бомжи
    16 Февраля, 15:50
  • Гость
    Что - то не понятно .Как было ОДН так и осталось, только называться стало = ХВС на содержание МКД =ГВС на содержание МКД, на содержание электроэнергии МКД 56,24 кв/ час это 125 руб.43., раньше 50 - 69 руб. это 22,4 - 26,9 кв/час, прибавили в 2 раза. А ещё сверхнормы ГВС на сумму 128,44 рубля. Сколько же должны брать за ОДН или МКД? Где - то же должны быть нормы.
    16 Февраля, 18:15
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x