Исторический имидж Саратова важнее сиюминутных выгод застройщиков; современная архитектура должна не разрушать старую, а нормально в нее встраиваться. Такое мнение высказал на сегодняшнем "круглом столе" завкафедрой архитектуры СГТУ Виталий Кудрявцев: "Весь проспект Кирова надстроен, он вначале был двухэтажным. Но это сделано так качественно, что кажется, что так всегда и было".
Председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин вновь затронул плачевное состояние дома Яхимовича на Советской. Ранее он неоднократно презентовал проект надстройки памятника пятью этажами с сохранением фасада. По его словам, начат процесс расселения дома, которое планируется завершить в следующем году: "Проблема в том, что участок под ним не оформлен. Как город его будет реконструировать, я не представляю. При условии, что это будет трехэтажный дом, его стоимость составит 150 тыс. за кв. м., если будет 8 этажей, то стоимость уменьшается в 3 раза - до 45 тыс.".
Дом на углу Радищева и Рабочей, где жил Деникин, по мнению Стрельцина, "особой ценности не представляет, но для этого требуется решение", на его расселение требуется 35 млн: "Каждый проект можно разложить по полочкам и найти точку безубыточности".
Глава Саратова Валерий Сараев заявил, что власти города не закрывают глаза на нарушения застройщиков: "Прокуратура области проверяет каждое выданное разрешение. Мы сразу получили бы предостережение и были бы подведены под уголовную ответственность. Я ответственно заявляю, что ни одного разрешения на строительство многоэтажек в центре выдано не было".
Но при этом признался, что у городских чиновников нет рычагов для отказа в строительстве: "Мы идем на нарушения, удерживаем каких-то застройщиков". В качестве примера мэр привел строительство офисного здания на Горького, которое закрывает вид на Покровский храм: "Власти находят надуманные основания, чтобы отказать".
"Мы можем собрать жителей любой улицы в историческом центре. Они скажут, что мечтают оттуда уехать, потому что нет коммуникаций, дома не попадают в программу расселения, ветшают и разваливаются на части. Мы каждую весну ждем с содроганием, потому что подвижка грунта - и могут быть человеческие жертвы", - сказал Сараев.
Он прокомментировал конкретные случаи использования городской земли, затронутые в рамках дискуссии. Пустующую территорию на Музейной пл. собственник предложил выкупить за 300 млн руб., либо в обмен на нее дать участок на новой набережной: "Участков с такой стоимостью в городе нет". Чиновник заверил, что переговоры будут продолжаться и "на том месте все-равно никто никогда ничего не построит".
По будущему 14-этажному дому на Московской, 43, строительство которого вызвало недовольство губернатора Валерия Радаева, Сараев сообщил, что застройщик (фирма "Пульсар-С". - ред.) вложил в него уже 100 млн, привлек деньги 25-ти дольщиков.
Депутат Госдумы Олег Грищенко подтвердил, что и в его бытность главой города застройщикам "отказывали по беспределу". В результате администрация получала судебные иски и рисковала нарваться на финансовые претензии в порядке субсидиарной ответственности, по которым могла не расплатиться. Он напомнил, что власти города договорились со строителями о переносе стройки из сквера на ул. Расковой, однако обещания предоставить альтернативный участок до сих пор не выполнили.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 3 не согласен 0"Глава ГК "Лепта" Яков Стрельцин вновь затронул плачевное состояние дома Яхимовича на Советской. Ранее он неоднократно презентовал проект надстройки памятника пятью этажами с сохранением фасада." - если там начать восстанавливать только один корпус Яхимовича. То все остальные рядом стоящие корпуса Пташкина, просто развалятся на части. У них уже очень плаченое состояние. http://news[.]sarbc[.]ru/main/2017/02/16/195231[.]html27 Февраля, 17:17Ответить
-
согласен 31 не согласен 1Планировка города выглядит как бессмысленная - там сям высотки, узкие улицы, грязь, отсутствие безопасных пешеходных переходов и автомобильных парковок.27 Февраля, 17:19Ответить
-
согласен 14 не согласен 0Для 17:19. Да не выглядит, а так и есть.27 Февраля, 17:40Ответить
-
согласен 20 не согласен 2Саратов похож на Шанхай, то высотка то бараки. Даже улицы и то все кривые)))27 Февраля, 17:58Ответить
-
согласен 18 не согласен 0Сараев сказал: "ответственно заявляю, что ни одного разрешения на строительство многоэтажек в центре выдано не было". а откуда же тогда взялось столько высоток в центре города? Или построены без разрешения?27 Февраля, 19:17Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Можно считать ЯВКОЙ С ПОВИННОЙ ?????? Или самооговор??? По любому КРИМИНАЛ!!!!!!27 Февраля, 21:04Ответить
-
согласен 8 не согласен 1Когда снесут церковь на территории СГУ? Не место ей там.27 Февраля, 22:59Ответить
-
согласен 4 не согласен 1"Мы можем собрать жителей любой улицы в историческом центре. Они скажут, что мечтают оттуда уехать, потому что нет коммуникаций, дома не попадают в программу расселения, ветшают и разваливаются на части. Мы каждую весну ждем с содроганием, потому что подвижка грунта - и могут быть человеческие жертвы", - сказал Сараев. Потому и подвижки грунта, что позастроили как попало и чем попало город. И зубы точат на глебовраг, а это ведь естественная дренажная система города. Его застроят - вот тогда действительно поплывём!28 Февраля, 09:32Ответить





-
Сегодня, 10:16Экономика
-
Вчера, 18:26Экономика
-
Вчера, 14:49Экономика
-
Вчера, 12:14Экономика
-
20 Янв, 17:25Экономика
-
19 Янв, 09:56Экономика
-
18 Янв, 15:35Экономика
-
16 Янв, 14:10Экономика
-
15 Янв, 10:53Экономика
-
14 Янв, 13:49Экономика
