По данным ВЦИОМ, более половины граждан страны отказывают в праве называться патриотом людям, которые не чувствуют любви к России (так считают 77%), не знают государственной символики страны (61%).
В 2014 г. граждан, желающих переехать за границу, называли недостойными считаться патриотами 68%, в 2017-ом – 52%. Наличие второго гражданства, по мнению 61%, не является непатриотичным (3 года назад - 48%). Аналогично в лучшую сторону изменилось отношение к людям, вступающим в брак с иностранцами; работающим в иностранных компаниях.
Жестче стали относиться к взяточникам (как дающим, так и берущим): с 66-ти до 77% увеличилась доля тех, кто уверен, что такие люди не могу быть патриотами. Также к проявлениям непатриотизма причисляют уклонение от службы в армии (69%), работу в некоммерческой организации, причисленной к категории "иностранных агентов" (52%).
К публичным проявлениям непатриотичного поведения 47% граждан относится с осуждением (некоторые предлагают ввести уголовное наказание), 48% - не видят в этом предмета для государственного или общественного порицания (37% в 2014 г.).
Непатриотичные выпады своих кумиров из среды культуры, шоу-бизнеса 60% опрошенных готовы критиковать (46% - в частных беседах, 14% - публично). Высказывания, идущие вразрез с официальной позицией государства, 37% считают их предосудительными, 52% - называют личным делом каждого.