Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Планируется ужесточить ответственность за фальсификат продуктов

  • 17:52, 5 июля 2017
  • Комментариев[9]

Законодатели внесли в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за преднамеренный фальсификат продуктов, сообщает "Российская газета".

Тюменские депутаты предлагают штрафовать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей, чего ранее не было в КоАП. На юридических же лиц, попавшихся на фальсификате не один раз, по мнению законодателей, надо накладывать штраф до 1 млн руб. с конфискацией продукции и приостановлением деятельности предприятия на месяц.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, самое сложное - это уличить магазины в продаже фальсифицированной, то есть умышленно измененной продукции. Недобросовестные производители могут произвести сколь угодно низкокачественную продукцию, но без торговых предприятий она никогда не дойдет до потребителей. Поэтому, по мнению Роспотребнадзора, наказывать за фальсификат нужно всех участников процесса - от производителей до поставщиков и продавцов. И если будет доказано, что компании преднамеренно производили и продавали продукты с измененными характеристиками, то, как сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова, максимальным наказанием для них может стать уголовная ответственность.

По словам Анны Поповой, в год Роспотребнадзор делает примерно по 5 млн исследований пищевой продукции на предмет выявления фальсификата. "Удельный вес не соответствующей требованиям продукции не превышает 6-7%, - подчеркивает глава ведомства. - Это немного, учитывая, какие объемы товаров у нас реализуются". Больше всего подделок обнаруживается среди молочной продукции и мясных консервов.

В прошлом году судами была приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию. В первом квартале этого года с прилавков магазинов сняли более 7 т. вводящей потребителя в заблуждение фальсифицированной молочной продукции. В органы по сертификации направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии продуктов, без которых их нельзя продать, а в правоохранительные органы передано 8 дел на производителей. Деятельность одного предприятия приостановлена судом.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Бармалей
    А за фальсификат выборов?
    5 Июля, 18:00
  • Гость
    Давно нужно это было сделать, а не закон Яровой принимать, на который денег нет.
    5 Июля, 18:51
  • Гость
    А как сюда вписывается 62.2% ?
    5 Июля, 19:24
  • Гость
    Если убрать фальсификат, то магазины опустеют и начнется голод. Купить кило колбасы "из мяса" за тысячу с лишним рублей будет мало желающих.Проблема не в фальсификате, проблема в бедности.
    5 Июля, 19:26
  • Гость
    Лучше меньше да лучше. (Ленин В.И.)
    5 Июля, 19:36
  • Гость
    сделайте ГОСТ на продукты.....а то химия эта уже задолбала!!!
    5 Июля, 19:39
  • ГОСТ
    Гостю 19:39 . Сейчас они тебе "сделают ГОСТы на продукты" - ума большого не надо нынешним " думским стулодержателям"!!! Фальсификат будет ГОСТом!!! Законом давно надо было восстановить действие всех без исключения действовавших в СССР "ГОСТов" на продукты питания и установить уголовную ответственность за их нарушение со сроком наказания - 10 лет лишения свободы без всяких снисхождений ,отсрочек и условностей !!!! И ничего больше не надо изобретать нынешним потребнадзорам .
    5 Июля, 23:40
  • Гость
    кто Вам не дает покупать - мясо вместо колбасы??? если лень готовить , так и скажите
    6 Июля, 08:00
  • Гость
    на 19,26. Ага, особенно цены "низкие" в пятерочках да магнитах. За вообще не понятно что дерут огромные цены , натурального молока, творога давно уже нет в магазинах, так почему же это "молого за 850 гр-900 гр, стоит около 50 руб? За что? за разбодяженную водой известь? Колбаса по 1 000 рэ? Как такое может быть, если 1 кг. мяса на рынке стоит 180 руб, а для оптовиков вообще низкая цена. Пельмени.....е-мое от 200- 250 руб, да там на 1 кг. гр 300 мяса идет. Да и не мясо это вовсе, а пожеванный картон
    6 Июля, 08:01
Картина дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x