Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: полномочиями ельцинской Конституции на 100% воспользовался Путин

  • 18:00, 12 декабря 2018
  • Комментариев[25]

25 лет назад в России на референдуме была принята новая Конституция.

"Она фактически закрепила итоги буржуазной революции августа 1991 г., а также приватизацию бывшей советской государственной собственности, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Россия официально стала буржуазной, а не советской страной. Референдуму предшествовали трагически события октября 1993-го в Москве. Борис Ельцин старался упрочить свою власть в рамках президентской республики. Не допустить возврата коммунистов к власти.

Задачей новой Конституции было политическое обеспечение экономических реформ. В 1996 г. коммунисты выиграли парламентские выборы, однако не могли ничего поделать не только с курсом России на капитализм, но даже с залоговыми аукционами. Вместе с тем, первый президент пользовался своими полномочиями достаточно слабо. Сказалось слабое здоровье. Фактически в 90-е годы Россией управляла семибанкирщина. Единственной серьезной независимой фигурой был премьер Виктор Черномырдин. Даже любимец россиян генерал Александр Лебедь сильно зависел от Бориса Березовского.

Полномочиями ельцинской Конституции на 100% воспользовался Владимир Путин. Он восстановил территориальную целостность России в Чечне, удалил олигархов от власти, сохранив капиталистическую экономику и гражданские свободы. Либеральные экономисты и силовики - модель Бориса Ельцина, только у Путина она получилась намного лучше.
Коммунисты и, шире - левые, продолжают критиковать Конституцию, однако после провала левых партий на парламентских выборах в 2016 г. эти голоса стали намного тише".

В разработке первой Конституции новой России принимала участие и группа ученых из Саратова. Над "саратовским вариантом" закона N1 трудились Кабышев, Гавриленко, Колесников, Калмыков, Миронов, Пряхина, Мещеряков, Радченков, Корнуков, Эбзеев и другие. А одним из самых ревностных "конституционных миссионеров" был тогдашний вице-мэр, первый замглавы администрации Саратова Дмитрий Аяцков. Про методы "продвижения в массы" (особенно среди чиновников) главного закона страны, которые он применял на посту губернатора Саратовской области, до сих пор ходят легенды. О своем отношении к главному закону страны он рассказывал в интервью ИА "СарБК". В частности, он сказал: "Переписывать Конституцию я бы не рекомендовал. Это основа, она здесь заложена. А вот некоторую асимметрию и противоречия нужно убрать. А некоторые статьи добавить".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Без "Второй поправки" Конституция , как и любой закон- что дышло. Проверено многими странами и поколениями.
    12 Декабря, 18:18
  • Гость
    Сенатор бокова внесла законопроект,за неуважение к чиновнику сажать на 15 суток,а народ значит в уважении чиновники дурят и гнобят
    12 Декабря, 18:18
  • русскiй патрiотъ
    Гость, Вы уже заработали себе 15 суток за неуважение к чиновнику (депутату). Фамилии пишутся с большой буквы - Бокова. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Декабря, 18:46
    , ответ для Гость
  • мнение
    Пусть эти господа с себя начнут. У них уважение к народу РФ напрочь утрачено. Такое впечатление,что у них агония наступает,а посему они стараются как можно больше урвать(каждый себя местным царьком чувствует),оскорбить и неважно каким методом это будет сделано.А уважение, господа, его ещё надо заслужить,а ваша гордыня не позволяет вам быть ближе к народу. Вы же о нём (о народе) помните только как о налогоплательщике...Так ,что за что,господа, боролись...
    12 Декабря, 18:56
  • Местный 336
    12 Декабря, 18:56
  • робот Бендер
    "Удалил олигархов от власти". У автора вместо мозгов - кисель.
    12 Декабря, 18:56
  • Саратовец 227
    русскiй патрiотъ , окстись болезный идеолёгочник! какие 15 суток, какое неуважение??
    12 Декабря, 19:00
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Саратовец 227
    русскiй патрiотъ , окстись болезный идеолёгочник! какие 15 суток, какое неуважение??
    12 Декабря, 19:00
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • русскiй патрiотъ
    робот Бендер, почитай историю России 90-х годов и узнаешь, как олигархи рулили страной, а потом подумай о своём киселе. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Декабря, 19:03
    , ответ для робот Бендер
  • Прохожий 402
    русскiй патрiотъ , а типа щас все эти сечины ротенберги не рулят ога ога. Бендер про удаление говорил, а не про сам факт руления олигархов
    12 Декабря, 19:07
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • Гы...
    За годы правления едроссов достигнуто: По качеству дорог выше России оказались такие страны, как Бенин, Бурунди, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда, Танзания, Замбия, Кабо-Верде и другие экзотические государства. По продолжительности жизни населения РФ опережают даже такие страны как Тринидад и Тобаго, Северная Корея. По абсолютной убыли населения РФ находится рядом с Сомали, Центральной Африканской Республикой, Чад, Лесото, ЮАР, Свазиленд, Гвинея-Бисау. По уровню финансирования здравоохранения Россию опережают Нигер и Алжир. По количеству своих граждан, ищущих убежища в других странах Россия стоит рядом с такими "оазисами" как Сирия и Афганистан. По уровню коррупции РФ рядом с Гондурасом. По уровню экономической свободы РФ стоит в одном ряду с такими странами как Непал, Лесото, Алжир, Лаос, Ангола... По уровню свободы прессы и безопасности журналистов Россия уступает большинству африканских государств, включая Южный Судан, Алжир, Зимбабве и Мавританию. Минималка в России $167 , Экваториальная Гвинея $224 , Габон $270 , в Сирии $266 , Ванауту $323 , в Эстонии $596 Не зря РФ называют "Нигерия в снегах".. Каким образом вся эта путинская шушера ответит за оскорбление россиян, превратив их в "бледнолицых папуасов".. ?
    12 Декабря, 19:52
  • Регулировщик
    Гы..., Вы правы- работать народ не хочет. И Путин не в состоянии заставить, даже применяя методы товарища Сталина. Глобальное потепление иссушило мозги. А при товарище Сталине было небольшое похолодание. Криотерапия и строгая диета и при слабоумии помогают. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Декабря, 20:10
    , ответ для Гы...
  • Гость
    Гы..., Гаагский трибунал.
    12 Декабря, 20:14
    , ответ для Гы...
  • Саратовец
    русскiй патрiотъ , да тут многим и читать не надо - сами еще помним,сколько тех "олигархов "было (единицы) и сколько стало сейчас (больше 100)? И каковы состояния этого ворья,по сравнению с 90 ми? Они и сейчас все больше жируют ,пока народ нищает.
    12 Декабря, 20:18
    , ответ для русскiй патрiотъ
  • дожитель
    Гость, вот потому то я боковых и презираю. Каждой боковой своего сталина для скромности небожительства и отрыва от народа.
    12 Декабря, 20:21
    , ответ для Гость
  • НЕДОУМЕВАЮЩИЙ
    Сегодня услышал, как Путин поздравил Валерия Дмитриевича Зорькина с Днём Конституции. Выходит, Зорькин - единственный человек, у которого сегодня праздник ?
    12 Декабря, 20:58
  • Гость
    Гость, загадочная эта бокова, с какого боку стала депутаншей. Пишется учителем истории со стажем. А где работала, кого учила и чему, загадка.
    13 Декабря, 00:30
    , ответ для Гость
  • Лаврентий Берия
    Конституцию, вероятнее всего, будут менять в ближайшее в плане гарантий сохранения власти. Это совершенно очевидно т.к. власть - это единственное, что сопособно гарантировать сохранность "заработанного непосильным трудом", а также личную чисто физическую безопасность. Так что, нас неизбежно ожидает какой-то вариант косметических перемен, суть которого будет замаскирована до полной неузнаваемости. Но главное будет одно - сохранение власти теми же лицами (а лучше - и их потомками) ради сохранения бабла и личной неприкосновенности. Впрочем, это всё уже было и в истории России, и других страх и означает скорую гибель страны в прежнем виде.
    13 Декабря, 07:35
  • Гость
    Лаврентий Берия, острова просто так не станут отдавать,нужна гарантия слива,и спокойной гавани
    13 Декабря, 07:56
    , ответ для Лаврентий Берия
  • житель Саратова 648
    после того как пу завернет ласты(или ему завернут из-за санкций), конституция должна быть полностью пересмотрена. Никаких президентов с канцеляриями его императорского величества, только парламентская республика. Изменения в Конституцию только на референдуме не менее две трети голосов. Пост премьера не более пяти лет и двух сроков подряд. Все недра должны быть возвращены государству, все госкорпорации распущены, восстановлено местное самоуправление ну и много еще чего. Хватит уже всяких наполеончиков-недомерков с их амбициями и холуями-ворами.
    13 Декабря, 08:17
  • Инженер
    Реклама Путина, чтоль?
    13 Декабря, 08:51
  • гость
    Хахаа "воспользовался на 100%" страницы чтоль закончились,жопу вытирать????
    13 Декабря, 10:46
  • Пушкин
    О, сколько нам открытий чудных готовит нынешняя власть!
    13 Декабря, 10:57
  • Андрей
    Слава солнцеликому!
    13 Декабря, 12:12
  • Гость
    Конституция РФ попрана кремлёвскими властолюбцами. Суровые житейские реалии сегодняшней России не соответствуют духу и букве основного закона страны. Власть а вместе с ней и деньги от продажи углеводородов узурпированы горсткой упырей установивших на века свой "порядок" на этой грешной российской земле.
    13 Декабря, 12:13
  • Закон
    Дело не в демократической Конституции, а в уничтожении её статей на практике, явочным порядком кремлёвской ОПГ. За годы правления уголовного режима нагло принято до 80% "законов", которые не соответствую Конституции, а потому "недействительны"! Только на этом основании, те кто их создавал, принимал и утверждал- "государственные преступники", узурпировавшие власть в стране!
    14 Декабря, 11:20
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x