Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатор Радаев - на 56-ом месте в РФ, на 12-ом - в ПФО

  • 13:17, 25 декабря 2018
  • Комментариев[45]

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал итоговое за 2018 г. исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ранжире коллег - на 56-ом месте в стране и на 12-ом - в ПФО.
Первая тройка - Сергей Собянин (Москва), Александр Моор (Тюменская область), Алексей Дюмин (Тульская область); последняя - Андрей Бочаров (Волгоградская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Валентин Коновалов (Хакасия).

"В 2018 г. целый ряд политических экспертов намекали на возможность ухода губернатора Саратовской области со своего поста. Однако, когда в октябре пошла очередная волна замен ряда глав регионов, Радаев сохранил свои позиции, что заставило многих вновь вспомнить о том, кто стоял за его назначением и какие аппаратные игры на федеральном уровне определяют кадровую региональную политику, - говорит политолог, завкафедрой политической социологии РГГУ, председатель "Социал-демократического союза женщин России" Наталия Великая. - Однако способность обеспечить стабильность, понимаемую многими как несменяемость власти, позволяет Радаеву рассчитывать на лояльность федеральной властей.

Высокий процент "партии власти" обеспечивается в Саратовской области, специфически организованным избирательным процессом. Напомню, в результате выборов 2016 г. в Госдуму не прошла ни одна партия, кроме "Единой России". На довыборах в сентябре 2018 г. по Саратовскому округу победила Ольга Алимова (КПРФ) с результатом более 45%, по Балашовскому - Евгений Примаков ("ЕР", 65,15%). Рекордно низкая явка 21% (а выборы совмещались и с муниципальными) свидетельствует о том, что граждане хорошо понимают смысл таких выборов. В округе Алимовой явка была вообще 16%. Нет смысла пояснять, что "ЕР" не выставляла своего кандидата в этом округе, а КПРФ - в округе Примакова. Так что выборы единого дня голосования прошли тихо-мирно-гладко.

Во всем остальном год был для Валерия Радаева непростым, полным как скандалов в сфере кадрового обеспечения госслужбы в регионе, так и в области хозяйственной работы. Экономическая ситуация к лучшему не изменилась. Госдолг области по-прежнему внушителен - более 50,3 млрд руб. Из них коммерческим банкам регион должен 18,5 млрд. Продолжает расти и объем долга муниципальных образований (9,9 млрд).
Несмотря на декларируемое облправительством улучшение инвестиционного климата, серьезные налогоплательщики покидают область. Сначала ушел молочный комбинат, который выкупил молзавод в Чебоксарах, затем о закрытии заявила табачная фабрика "БАТ-СПб", которая возвращается в Санкт-Петербург.

Жители области уже привыкли читать о своей родине как лидере антирейтингов. Не стал исключением и 2018 г.: по уровню зарплат 60-е место; по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг - 65-е; по объему ввода жилья - 49-е; по доступности газа для населения - 73-е. Область вошла в число регионов, проваливших программу капремонта. Глава областного минстроя объяснил это глубоким износом домов. При этом с жителей региона собрали за капремонт многоэтажек порядка 4 млрд. Министерство строительства РФ вполне обоснованно считает, что главными должниками за капремонт являются органы власти. Отчасти это объясняет столь тяжелую ситуацию в системе ЖКХ региона.

В ходе подготовки к отопительному сезону в сентябре 45 тыс. саратовцев остались без горячей воды и город фактически был залит водой из-за многочисленных прорывов, а затем более чем на трое суток вода была отключена в центре вообще.

В не менее сложном положении и другие города области. Предприятия продолжают закрываться, люди уезжают, территории пустеют. Только в Петровске в последнее время были закрыты молокозавод, мясокомбинат, мебельная фабрика.

Поэтому не удивительно, что Саратовская область остается в числе регионов с высокой протестной активностью, которую обеспечивали как акции системной оппозиции, так и несистемной.

Вторая проблемная зона управленческих стратегий областной власти - это срывы сроков по строительству ряда знаковых для области объектов. Только 21 декабря был сдан, наконец, стадион "Авангард", реконструкция которого началась еще в 2015 г. И который рассматривался в качестве тренировочной базы для чемпионата мира по футболу. Деньги на реконструкцию поступали и из федерального, и из регионального, и из местного бюджета, причем муниципалитет для этих целей брал даже кредит у областного бюджета. Однако темпы работ вынудили вычеркнуть объект из программы подготовки к ЧМ, а сроки сдачи объекта в 2018 г., несмотря на регулярные посещения его губернатором Радаевым, постоянно откладывались.
Столь же неудачно протекала и реконструкция цирка, который является объектом культурного наследия регионального значения и реставрируется на средства федеральной программы "Культура России" на 2012-2018 гг. На первом этапе заказ на выполнение работ получила фирма "Строй-реставрация", которая принадлежала бывшему депутату гордумы Александру Исаеву. Компания, несмотря на имеющийся опыт работы с объектами культурного наследия, не выдержала сроки, а качество выполненных работ, включая нелепый и неожиданный новый цвет здания, не поругал в Саратове только ленивый. Затем объект передали организации из Москвы, которая будет проводить второй этап реконструкции, однако год подходит к концу и пока ничто не предвещает скорого окончания ремонта, который перенесли на июль 2019 г.
С недоумением встретили саратовцы и новость о передаче в частные руки имущественных активов популярной областной библиотеки для детей и юношества (Пушкинской), которая находится в самом центре Саратова.

Скандалы Саратова не обошли вниманием и федеральные СМИ. Так, всероссийскую известность получил случай с возбуждением уголовного дела против матери-одиночки, стоявшей на бирже труда и подрабатывающей время от времени уборщицей в соседней пиццерии, и обвинения в экстремизме женщины, разместившей в соцсети частушки. Ну и наконец, камнем в огород губернатора можно считать постоянную череду отставок и смен глав ведущих министерств и ведомств. Отставки и сообщения криминальной хроники стали проходными новостями о жизни чиновников региона последнего года. Фигурантами уголовных дел были: бывший замминистра промышленности и энергетики Павел Угланов (3 года колонии общего режима за мошенничество); председатель комитета соцзащиты Саратова Дмитрий Бунин (получение взятки в особо крупном размере); министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов (злоупотреблении полномочиями); руководитель ГУ МЧС и брат губернатора Радаева Игорь Качев (превышение должностных полномочий и растрата); первый замминистра природных ресурсов и экологии, начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев (злоупотребление должностными полномочиями); глава Марксовского района Дмитрий Романов; Энгельсского района и доверенное лицо губернатора Дмитрий Лобанов (превышение должностных полномочий и взяточничество); бывшая глава Балашовского района и министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, депутат облдумы Андрей Беликов.

Страшно представить, в каком окружении приходится работать губернатору. На этом фоне отставки, впрочем, сопровождавшиеся громкими и нелицеприятными комментариями в СМИ, в т.ч. федеральных, выглядят не более чем досадными недоразумениями в кадровой политике. Министр финансов области Александр Выскребенцев прославился после пьяного дебоша с коллегой из районной администрации в служебном автомобиле; министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова - после заявления о эффективной диете на "макарошках". Ну и наконец, добавим проблемы с депутатским корпусом. В этом году 2 депутата гордумы (Алексей Березовский и Александр Исаев) оставили депутатские кресла в связи с тем, что контролируемые ими компании, выполнявшие подряды от областного и городского правительства не смогли соблюдать сроки выполнения работ, некоторые из которых курировал председатель Госдумы Вячеслав Володин".

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова в своем комментарии, в частности, сказала: "Уходящий год не принес каких-либо изменений в состоянии института глав регионов в нашей стране. На протяжении этого года явно видно, как продолжается размывание политического содержания губернаторства. При подборе лояльных кандидатов и отсутствии реальной политической конкуренции другого ожидать и не следует.
Серьезные аварии в последние 2 мес. на теплотрассах в Барнауле, Кирове, Саратове и Балакове, Перми, оставившие без тепла в морозы десятки тысяч человек, замерзающие без топлива районы Карелии, не способствуют закреплению образа губернатора-хозяйственника".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 45
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 772
    Высоко забрался, объективно последнее должно быть
    25 Декабря, 13:19
  • тупица
    это все виноваты нерадивые помощники!!!!! .. и трамп
    25 Декабря, 13:26
  • неимеюмнения
    Да уж,про него не скажешь,что "тяжеловес". а сталин говорил:"ни богу свечка.ни черту кочерга"
    25 Декабря, 13:31
  • Безработный
    Когда для нас будет работа? Все что можно и нельзя развалил и ликвидировал в губернии. Гнать таких горе руководителей нужно!
    25 Декабря, 13:31
  • Читатель 639
    25 Декабря, 13:43
    , ответ для Безработный
  • Регулировщик
    Безработный, Гоните лучше самогон. А руководители выполняют волю народа. Как и народ приказы. Там, где не так, есть акции гражданского неповиновения. Здесь же преступные распоряжения выполняются с особым рвением. И не ругайте власть, начните с себя. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Декабря, 13:43
    , ответ для Безработный
  • Безработный
    Регулировщик, Продавать самогон запрещено, а пить его здоровье не позволяет. Ваш совет не подходит.
    25 Декабря, 13:45
    , ответ для Регулировщик
  • Горожанин 634
    Так когда же уволят а лучше посадят этого деятеля. Раком поставил всю область
    25 Декабря, 13:47
  • Лаврентий Берия
    По мощам и елей.
    25 Декабря, 13:54
  • Under
    два дня паралича города полного. - да он вообще последнее место заслужиает
    25 Декабря, 14:08
  • civis
    вот трамп негодяй....даж здесь нашкодил
    25 Декабря, 14:18
  • Крестьянка голодного Поволжья
    Столицу Поволжья превратил в голодный край. До голодомора не далеко осталось.
    25 Декабря, 14:19
  • ни пляжу
    ни дорог, ни айфона, ни промышленности, ни канатки и т.д.....
    25 Декабря, 14:21
  • Спасать Родину нужно
    Страна в опасности воры все что могли украли и из России вывезли, остальное бездари развалили.
    25 Декабря, 14:22
  • Регулировщик
    Крестьянка голодного Поволжья, И откуда такое неуважение к избранникам народа ? Ведь приказы по уничтожению продуктов и разгону бабулек с лучком-петрушкой выполняются с особым рвением. А вот чистить снег желающих меньше..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Декабря, 14:27
  • Горожанин 881
    Жалко его..))) Устал он-соскочить бы-но, видать Великий Земляк не пущает
    25 Декабря, 14:37
  • Гость
    регулировщик задайте здесь вопрос, кто за радаева голосовал на выборах. Выясниться только только те, кто от него зависимы (его ближайшее окружение). Да и приказы по уничтожению и разгону выполняют те, кто из кормушки кормиться вместе с радаевым.
    25 Декабря, 14:37
  • Гость из СССР
    Руководителей всегда уважали за их дела, что они оставят после себя. У этого кроме пустых слов и обещаний, как не печально не чего нет.
    25 Декабря, 14:42
  • Правда жизни
    Регулировщик, бери лопату и пример покажи. Кому надо, тот себе у дома и без тебя почистит. Никто никого тут не выбирал и не выбирает. Вы хохлы сами кого выбрали-то? Вот вы точно сами себе выбрали. Регулятор бракованный.
    25 Декабря, 14:46
    , ответ для Регулировщик
  • Правда жизни
    Гость из СССР, я не знаю ни одного рукамиводителя после СССР, кого хоть-кто помянет добрым словом. Один великий уже покойный деятель уже имеет погоняло "Алкаш", а другой, ещё к сожалению живой, погоняло - "Крыса". С этим и войдут в историю.
    25 Декабря, 14:49
    , ответ для Гость из СССР
  • Регулировщик
    Правда жизни, В Незалежной выбирали сами. И выбирали халяву. Был некий Ржавский с программой "Свой дом"- пол-процента набрал. Ибо как это же работать нужно. Так что, винить некого. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Декабря, 14:50
    , ответ для Правда жизни
  • Саратовец 666
    Авангард не сдан по документам, только показательное открытие, чтобы подтвердить свое обещание
    25 Декабря, 14:54
  • Гость
    Гость из СССР, есть. накопления нажитые ! непосильным! трудом.
    25 Декабря, 15:01
    , ответ для Гость из СССР
  • Гость
    Да, бизнесом не занимался, а накопил не мало. Верность и преданность дорого стоит.
    25 Декабря, 15:08
  • гость
    civis, ты дебил.....
    25 Декабря, 15:51
    , ответ для civis
  • Читатель
    а всего по-моему 14 регионов в ПФО?
    25 Декабря, 15:59
  • МАМА
    А у саратовчан он НА каком месте? И В каком?
    25 Декабря, 16:22
  • Гость
    Безработный, У НЕГО КРЫША ХОРОШАЯ.
    25 Декабря, 18:06
    , ответ для Безработный
  • Гость
    ни пляжу, Канатки, или канатом? Было бы сказано а забыть недолго.
    25 Декабря, 18:10
    , ответ для ни пляжу
  • Гость
    Мало ли кто сейчас брякает. Главную задачу они выполнили у народа пенсию отняли.
    25 Декабря, 18:13
    , ответ для ни пляжу
  • Гость
    У людей хоть какая то надежда была на эту пенсию хоть какие то лекарство можно было купить, а теперь только могила.
    25 Декабря, 18:15
    , ответ для ни пляжу
  • Пенсионер
    У вас всё будет. У нас всё будет. У вас всё будет. У нас всё будет. У вас всё будет. У нас всё будет. Да ду да бла бла ***бла ***
    25 Декабря, 18:39
  • Гость
    Не Радаев такой плохой. Система никудышная.
    25 Декабря, 19:14
  • Гость 5328
    Трендёж, этот дятел первый всегда, с конца!
    25 Декабря, 19:25
  • Гость 241
    что тебе валера пожелать на этот новый год - живи сука до 150 лет с голой жопой и что б дети, внуки до 10 колена так жили.
    25 Декабря, 20:20
  • Прохожий 774
    Интересно,а у него в штате есть стилист,одет как колхозан....
    25 Декабря, 20:25
  • Гость 007
    Регулировщик, Уважаемый,что выбрали, ВЫ в том числе,то и получайте! Наведите порядок у себя,как ВЫ говорили выше"начните с себя",а потом уж учите как жить других,чистите снег,торгуйте укропом и будет ВАМ счастье!
    25 Декабря, 21:08
    , ответ для Регулировщик
  • Гость
    Гость 007, Каждый работает по своей зарплате. Чтобы заставить работать нужно хорошо заплатить. Хорошо заплатить, это когда работник доволен своей зарплатой.
    25 Декабря, 21:32
    , ответ для Гость 007
  • Гость
    Как платят так и работаем. А как платят? - да никак, значит никак и не работаем.
    25 Декабря, 21:34
    , ответ для Гость 007
  • колхозник
    Он без земляка пукнуть не осмелится.
    25 Декабря, 22:04
  • Житель 229
    Это правда что-ли, что есть губеры хуже Валеры? Да нууу не может быть...
    26 Декабря, 00:13
  • Кость
    Валера! давай, давай, до свиданья!
    26 Декабря, 09:40
  • Волжанин467
    Мелкий вор "Рыдаев"- глава депрессивного региона, лишённого денег и полномочий бандитами Кремля!
    26 Декабря, 13:29
  • Гость 007
    Гость, Про зарплату речи не было,смысл данной цитаты был в том что тов. р....щик учит как надо жить,и кто в этом виноват.Где ВЫ узрели связь с размером оплаты труда работников?
    26 Декабря, 14:13
    , ответ для Гость
  • Гость 007
    Гость, Согласен во всем. Только иногда дерут в три шкуры,а работают никак!
    26 Декабря, 14:16
    , ответ для Гость
  • Гость
    Рыдаев- бесправная и беспомощная кукла-марионетка вора Володина, разграбившего и убившего область вместе с московской бандой!
    29 Декабря, 11:49
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x