Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Информирование не помогает решить проблему ареста пенсий за долги по капремонту

  • 12:52, 26 ноября 2019
  • Комментариев[34]

В Саратовской областной думе сегодня состоялось рабочее совещание о реализации регионального закона о компенсациях за капремонт. 

Согласно действующему законодательству, владельцам квартир, достигшим 70-летнего возраста, полагается компенсация за капремонт в размере 50% от взноса, а достигшим 80-летнего - 100%. Однако, чтобы получить компенсацию от министерства социального развития, нужно сначала заплатить взнос в фонд капремонта, а только потом получить льготную выплату. 

При этом многие пенсионеры не понимают этот порядок и просто не оплачивают счета за капремонт, за что получают от фонда пени и исполнительные листы о взыскании задолженности. Ранее говорилось, что за долги у пожилых граждан арестовывают пенсию. Как уточнил депутат Леонид Писной, это проблема не только Саратовской области.

Замминистра соцразвития области Наталья Гурьева сообщила, что за последние 3 мес. соцработники разъяснили порядок получения льготы 1,6 тыс. пенсионеров. Для льготников собирали документы и оказывали другую помощь. 

"Если законодательство не будет меняться, то мы можем компенсировать только тем, кто уже уплатил. У нас нет возможности проводить прямые выплаты за капремонт", - признала чиновница. 

"Соцработники все разные - кто как объяснит, непонятно. И люди могут не понять. Нужно решать вопрос кардинально", - вступил в дискуссию депутат Дмитрий Пьяных. 

"По-моему, вся эта система нежизнеспособна", - заявил депутат Николай Бондаренко. А его коллега Юлия Литневская предложила написать о сложившейся проблеме на "уровень федерации", но Писной отклонил эту идею как бессмысленную.

Писной подчеркнул, что руководители управляющих организаций не хотят оказывать поддержку в этом вопросе, так как мер административного воздействия на них нет. 

Собравшиеся решили запросить данные минсоцразвития по льготникам и данные Пенсионного фонда о лицах, достигших 80-ти лет, чтобы их сопоставить и вычислить тех, кто еще не пользовался льготами, для получения точного количества граждан, с которыми предстоит работать.

Писной поручил попытаться отыскать решение проблемы в законодательных базах других регионов. Депутаты планируют вернуться к обсуждению темы в конце декабря.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 34
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 774
    Идиоты!!! Других слов нет! Никакой вопрос решить не могут! ДАРМОЕДЫ!!! Бедные старики просто не могут понять куда они попали перед смертью, многие просто из окон выбрасываются!
    26 Ноября, 13:04
  • житель 654
    Ты с начала заплати , а потом,когда нибудь, тебе пересчитают, дурацкие законы, и так почти во всём.
    26 Ноября, 13:06
  • 500
    Только массовый отказ от оплаты за всё , как то всколыхнет власть
    26 Ноября, 13:09
  • Злой
    Дебилы-выродки! Пенсии поднимите на 3- 5 тысяч и услуги сделайте не грабительскими, а реальными! А с нищих брать нечего, никакие репрессии не помогут, но народа убьют много!!
    26 Ноября, 13:09
  • Волжанин 450
    26 Ноября, 13:11
  • житель Саратова 704
    Капремонт-это узаконеный рэкет с нашего же молчаливого согласия.
    26 Ноября, 13:11
  • Аноним 152
    Некоторые старики живут в частных домах, там за капремонт платить не надо.
    26 Ноября, 13:17
  • Гость
    Не все молодые смогут дождаться ремонта ими оплаченного, а старики и подавно. Так зачем с них брать эти жалкие копейки ? В могиле ремонта не бывает. И зачем такой сложный механизм возврата денег ? Можно семидесятилетним сразу платить 50 % , а восьмидесятилетним вовсе не платить. Или эти заморочки нужны, чтоб целая орава бухгалтеров, соцработников приставала к бедным пенсионерам , чтоб сэкономить на выплатах тем, кто мыслит здраво, а не по - идиотски ?
    26 Ноября, 13:20
  • МΑНДΑТ
    надо господину президенту написать письмо от какой-нибудь фракции, чтобы простили долги пенсионерам, когда будут прощать милиардные долги какой-нибудь банановой республике, где живут добрые свободные люди, но немного бедные. или к новому году как раз. и повод есть. москва на иллюминацию и фейерверки в новый год тратит больше, чем пенсионеры всей страны должны управляющим компаниям за тепло и свет
    26 Ноября, 13:24
  • Печаль
    Главный Бандюган сидит в Кремле, он и назначает, и рекомендует для псевдовыборов Подонков!
    26 Ноября, 13:27
  • житель Саратова 117
    Писной когда уже исчезнет Свалил бы на пенсию Надоел со своими планами.Старость совсем на виду
    26 Ноября, 13:44
  • П Е Т Р У Ч И О
    А мне главное нужна какая нибудь необработанная доска и рубанок . Зажму доску в тиски , и буду рубанком строгать ее , туда-сюда,туда-сюда .... И все .... Чего вы там все делите ...?
    26 Ноября, 14:17
  • S.
    Лично наша семья с октября 2014 года по сегодняшний день уже заплатила за капремонт 33000 тыс.рублей.
    26 Ноября, 14:18
  • S.
    Ошибся. Всего 33000 рублей.
    26 Ноября, 14:21
  • Гость
    Мы два пенсионера, а муж еще и инвалид. Плачу за капремонт полностью и регулярно. Но возврат получить не имею возможности потому, что собрать все бумажки (ксерокопии чеков за деньги) и пойти сидеть в дикой очереди и проверять каждый платеж уже нет здоровья, да и мужа одного оставить не могу! Пусть государство (или очередной хозяин фонда) богатеет на наших копейках! Позор!
    26 Ноября, 14:31
  • шило в мешке
    Гость, Хочу вас огорчить. Получите вы только льготу, исходя из норматива жилой площади. Если проживете на площади в 50 метров, а собственником квартиры является один из вас, то собственник имеет право на льготу на площадь 21 квадратный метр ( если ему за 80 лет -100%, за 70 лет и ветерану труда 50%). За остальную площадь льготы не полагается и она оплачивается в полном обьеме. Если на вашей площади проживает еще один член семьи, то льгота уменьшается до 18 кв.м.
    26 Ноября, 14:56
    , ответ для Гость
  • ЛАРИОСИК
    Отпустите меня на пенсию . Могу написать заявление ...... . И потом , я с головой что то в последнее время не дружу .... .
    26 Ноября, 15:27
  • Гость
    шило в мешке, Меня огорчить уже ничем нельзя. Удивить еще можно. Как, например, в этом году при дачных льготах на 6 соток земли. А у нас с мужем нет 6 соток, а есть 4 и 2 огорода. Так вот при таком раскладе нам льгота положена только на 4 сотки, а 2 - по полной! Если бы 6, то льгота, а если 4+2, то уже нет! Головотяпство везде и во всем!
    26 Ноября, 15:31
    , ответ для шило в мешке
  • Сосед 766
    Ум, честь и совесть остались в прошлом. Пережитки социализма калёным железом выжжем!
    26 Ноября, 15:41
  • суслик то же агроном
    ну что же вы хотите, оскал капитализма ... и так во всем....умом то мы воспитаны при коммунизме, а живем то в капитализме вот ту то и все не стыковки и образуются плюс среднее звено достигло своего уровня некомпетенциии...
    26 Ноября, 16:20
  • Пенсионер
    Деньги катают туда-сюда умышленно, что-бы ещё и посредники поимели. Приходишь платить так ещё за каждую платежку добавить надо комиссию от 10-до 35руб. Жалко 80-летних стариков, некоторые живут одни, и до туалета им дойти проблемма, а тут надо ещё и на почту или сбер.банк идти, отнести нашим господам последние кровные.
    26 Ноября, 16:45
  • Житель
    С пенсии высчитали за кап.ремонт для особняков богачей и пенсионер с голода пусть дохнет.
    26 Ноября, 16:46
  • 1
    не нужно платить
    26 Ноября, 16:57
  • Гость 677
    Сбор на капремонт- показатель полной бессовестности и безграмотности власти всех уровней. Деньги пытаются собрать всеми возможными способами, а утверждённый план по капремонту с готовым финансированием на уже давно собранные не выполняется нигде даже на половину. Вопрос - нахер вы население мучаете если программа не работает? Только для чёрного отмывания средств из фонда? Идиоты.
    26 Ноября, 17:10
  • Гость
    Гость 677, Не такие уж идиоты, можно на проценты жить...
    26 Ноября, 17:13
    , ответ для Гость 677
  • S.
    Их всего выше сказанного выходит,что платеждки по капремонту нужно хранить до самой смерти,что наша семья делает. А то потом не оправдаешься.
    26 Ноября, 17:29
  • Гость 677
    шило в мешке, У нас все соцльготы так сделаны. Они вроде-бы есть, но их получить невозможно никому, так как куча бюрократических преград, условий, оговорок. В Маскве, конечно, всё-таки работают льготы для простых граждан, а по всей РФ соцльготы "адресные". Где только этот адрес хитрожопый никому не известно.
    26 Ноября, 17:55
    , ответ для шило в мешке
  • Сергей
    1. В нашем городе собрали триллион! а потрать не могуть 2. Матери стукнуло в июле летом 80. компенсацию бл... возместили в октябре. А если человек уже (тфьфу) умер? да х...ю кому отпишешься и возместишь...
    26 Ноября, 18:37
  • русскiй патрiотъ сарбке
    И сегодня сарбиси пиарит Колю-балабола. У него задолженность в 55 000 рублей по квартплате и, наверняка, за капремонт, а он бла-бла-блаболит: "По-моему. вся эта система не жизнеспособна". А коммунячая система была жизнеспособная? Кстати, никто вовсе и не собирается его привлекать к уголовной ответственности за надругательство над государственным флагом России - неплохой сигнал отмороженным подпиндосным майдаунам и сопливым навальнятам-явлинятам. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Ноября, 19:11
  • Аноним 0
    Гость, НЕ ПЛАТИ.... .
    26 Ноября, 19:16
    , ответ для Гость
  • Аноним 0
    русскiй патрiотъ сарбке, Ты Путинский патриот, тоже, поди, присосался к кормушке, вот и хаешь СССР. А прикоммунистах тебя, наверное, ещё и не было, или по рукам били - не воруй.
    26 Ноября, 19:25
  • ней
    Моему дому 7 лет он уже штукатурка потрескалась, деньги взымают а услуги по кап ремонту так и нет! Где справедливость везде сплошное наедалово!
    26 Ноября, 21:04
  • П Е Т Р У Ч И О
    Ничтожная власть .... . Но ничего , придет время , за все ответите .... За то наших мам и пап , бабушек и дедушек гнобили , обижали , строили им КОЗНИ . Люди всю жизнь корячились , строили , созидали , а вы паршивцы продолжаете их уничтожать . Г......... власть , нехорошие люди
    27 Ноября, 08:08
  • Живут тут
    Вот какой же дебилизм. А точнее - воровство
    27 Ноября, 10:27
  • Увы
    Дело не в "социализме", а в антисоциальной политике ворогэбиского государства! Банда Отморозков, под маской "либералов", просто грабит и уничтожает Россию, разрушая всё своей не компетентностью! Их можно только уничтожить!
    27 Ноября, 12:29
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x