Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове оценили уровень протестного потенциала жителей

  • 15:26, 19 декабря 2019
  • Комментариев[38]

Сегодня на заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению был представлен отчет по итогам соцопроса и двух фокус-групп по социально-экономической ситуации в городе.

О результатах исследования доложила председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Евгения Кознова.

В опросе участвовали 500 человек старше 18-ти лет. По словам Козновой, в Саратове "подавляющее большинство" респондентов негативно оценивают общую экономическую ситуацию в городе, 37% считают ее плохой. Больше всего недовольных оказалось в возрастной группе от 25-ти до 54-х лет.

В Заводском районе количество недовольных снизилось, тогда как в Кировском, Фрунзенском и Волжском районах - выросло.

С 7 до 15% увеличилось количество тех, кто заметил улучшение ситуации, с 32 до 50% - ухудшение.

Позитивные изменения отмечаются по направлениям: места для проведения досуга, организация культурной и спортивной жизни города, состояние садово-паркового хозяйства, содержание и ремонт дорог.

Низко были оценены сферы: городская экономика и производство, трудоустройство, ЖКХ, уборка города, материально-техническое оснащение города, утилизация бытовых отходов.

Лидерами антирейтинга при оценке деятельности органов МСУ стали противодействие коррупции, экологическая ситуация и сфера ЖКХ. В целом удовлетворены горожане работой учреждений культуры и искусства, торговли и бытового обслуживания, условиями для досуга и массового отдыха, развитием спорта. Организацию благоустройства положительно оценили 44%, средне - 33%, отрицательно - 21%.

Протестный потенциал составляет 28% (особенно много протестно настроенных среди респондентов 45-54 лет) - они "допускают возможность принять участие в массовых акциях протеста с целью выразить недовольство действием властей или наличием тех или иных острых социальных проблем". Чем ниже доход, тем выше такой потенциал.

Деятельность городской администрации одобряют 28%, не одобряют - 41%, каждый третий о ней ничего не знает. Чиновница отметила, что негатив здесь может быть связан с непониманием деятельности мэрии в сферах, за которые она несет ответственность.

58% осведомлены о существовании национальных проектов, но не все они знают, как именно они реализуются в стране.

Председательствующий Александр Янклович напомнил, что этот отчет провели специально, чтобы понимать ситуацию без приукрашивания.

Депутат Виктор Марков поинтересовался, кто и как проводил опрос. Чиновница рассказала, что привлекались сторонние организации, но названия указать затруднилась.

"Очень много моментов, по которым деятельность администрации оценивается отрицательно. Это должно стать базой для дальнейшей работы", - сказал Янклович.

Было предложено также активнее информировать о нацпроектах и работе мэрии лиц старшего возраста, так как молодежь получает информацию из интернета.

Янклович поручил распространить результаты опроса среди депутатов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50083 (+188), выздоровело 45197 (+157), умерло 654

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 38
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Хотя депутаты, если бы мы их реально выбирали, и так должны знать о чем думают их избранники. А так эта кучка нахлебников, за исключением Бондаренко, думает только о своем кармане.
    19 Декабря, 15:30
  • маня с мыльного проезда
    20 век отучил нас протеестовать. а демократические традиции не сложились,ну кроме "дать в морду" оппоненту. да и оппонент дремуч по народному.Итог:рано подводить итог
    19 Декабря, 15:37
  • Гость 815
    Очень Х****я ситуация у нас с настроением в обществе в Саратове, работать негде, платят мизер, налоги и сборы растут и пока никаких перспектив к выходу из данной ситуации нет, постройками пляжей, фонариками не решить отсутствие занятости населения. Раньше люди приходили на завод и работали до пенсии, не думали о записях в трудовых книжках, о баллах, о минимальной оплате труда с которой практические нулевые отчисления на пенсию, о черной зарплате, о том что тебя уволят без всяких объяснений причин, об отсутствии отпусков либо их не оплаты так как частники считают что в этот момент ты им деньги не приносишь, никто не думал что государству ты должен заплатить налог со всего, с зарплаты, с купил имущество заплати, продал, заплати, купил поесть заплати, не заплатил штраф, не заплатил шраф пени и т.д, ипотека кабала до смерти и не кто не гарантирует что ты ее выплатишь так как не понятно с работой, мало кто работает сейчас по 3, 5, 10 лет на одном месте. Еда стала меньше шоколадки 90 грамм, хлеб грамм 500 от силы, яиц 9, пива 1,35 и т.д, чему народу радоваться, мы строим трубы для поставки газа черти знает куда и за какие деньги а у сами платим за него как за золото, чтоб подключится к трубе через стенку надо 100 тысяч рублей за врезку - где свет уважаемая радость, не Крым, не мост, ни Сирия уже не катит, мы хотим работать Более полная информация: https://news[.]sarbc[.]ru/public/2019/12/19/241151[.]html
    19 Декабря, 15:46
  • Гость 815
    мы хотим жить а не собирать деньги по телевизоры на больных детей когда кто то ворует миллиардами, а потом возглавляет гос корпорации, мы ходим получать нормальное лечение а не слышать что нет врачей так как мало платят а большинство из тех кто еще работает еле тянут что осталось, постоянно злые и это понятно они такие же люди как мы, мы не хотим что бы в государственном садике надо было докупать туалетную бумагу ( так как выделяют один рулон на ребенка и какая как хочешь), полотенца, канцтовары, средства гигиены, мы не хотим летом сидеть без горячей воды и купаться в тазиках, а зимой сидеть без отопления. ГОСУДАРСТВО- ТЫ ГДЕ?, ЧТО ТЫ ДЛЯ НАС ДЕЛАЕШЬ?
    19 Декабря, 15:50
  • Горожанин 539
    19 Декабря, 15:52
  • Гость
    Менять их давно нужно, кроме вреда государству и народу они не чего не сделали!
    19 Декабря, 15:52
  • Регулировщик
    Протестующих более, чем достаточно. Против постройки заводов в Горном. Против ларьков-киосков. Против каждого, кто хотя бы пытается работать. Только протестовать и хотим. Почти Незалежна, только без мовы. Тут тоже протестовали. Кружевных хотели, только не шить-вязать. В Европу, но не учить языки..... Одним словом, ХАЛЯВЫ. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Декабря, 15:53
  • Лаврентий Берия
    Реально, доход с протестным потенциалом линейно не связан. БОМЖи, у которых дохода нет совсем и весь "доход" с помойки, не протестуют совсем никогда. Полунищие, у которых МРОТ и чуть больше, протестовать тоже не будут - им просто не до того, им пропитание надо зарабатывать. Протестовать могут только относительно обеспеченные, что и демонстрирует Москва и СПб.
    19 Декабря, 15:55
  • Гость
    Пора провожать несменяемых, они всех достали. Промышленность разграблена и утилизирована, не чего нового взамен, только опасные могильники и безработица.
    19 Декабря, 15:56
  • Гражданин
    Позиция граждан простая - если власти наплевать на граждан и она делает все, чтобы ухудшить положение людей - к этой власти никогда не будет положительного отношения. И людям наплевать - это федеральная или муниципальная власть. Нытье муниципалов про отсутствие финансирования - это тупой бред некомпетентных людей, не желающих добиваться этого финансирования.
    19 Декабря, 15:57
  • Житель
    Улучшение - это трата денег на проспект?! Дворы домов, тротуары в аварийном состоянии, а администрация занимается "народными конкурсами на благоустройство общественных территорий". Пир во время чумы ... .
    19 Декабря, 16:00
  • житель Саратова 222
    Вы же не хотите, как в Пакистане?!
    19 Декабря, 16:00
  • Саратовец
    Думаю, что слово "негативное" - это самое мягкое выражение по отношению к этой власти.
    19 Декабря, 16:02
  • Читатель 149
    Скажите люди, если Топ руководитель получает в месяц от миллиона и больше, это за что? Он что в этот месяц в космос слетал чтоли? Или освободил заложников от террористов? Они совсем оборзели и так далеки от обычных людей... что не хотят даже ничего слышать о том как живут там внизу... под их ногами. Может пора уже с такими зарвавшимися разобраться?
    19 Декабря, 16:02
  • Саратовец
    житель Саратова 222, Ты хотя бы был в Пакистане, чтобы говорить об этой стране?!
    19 Декабря, 16:02
  • гость
    хаживал я на митинги и вывод один,рабы мы,и жить нам в дерьме
    19 Декабря, 16:02
  • гость
    Удивляет, что проводят опрос, чтоб понять настроение людей. Опрос может провести иностранец, ему многое непонятно в чужой стране. Но как могут не знать , чем живут родные тебе люди, земляки ? Под каким колпаком благополучия надо находиться, чтоб опрашивать 500 человек и делать выводы ? Отсутствие профессионализма у вопрошающих - самая мягкая оценка их работы. А далее их можно назвать равнодушными, безынициативными инопланетными деятелями, занимающими не своё место.
    19 Декабря, 16:22
  • Гость 718
    Гость 815, надо ходить на выборы и голосовать. А то большинство не ходят, а потом как в пословице,,после драки кулаками машут". Нравится кто-то или не нравится,а голосвать надо.
    19 Декабря, 16:31
    , ответ для Гость 815
  • Читатель 897
    В Питере попросить Аврору на Саратовскую набережную для одного залпа.
    19 Декабря, 16:46
  • Гость 815
    Гость 718, Хожу и голосую и поверте многие ходят, только мы прекрасно видим как у нас проходят выборы в стране, как проходит агитация и подсчет и что мы имеем. Вот и думайте что лучше революция или эволюция.
    19 Декабря, 16:51
    , ответ для Гость 718
  • гость
    Регулировщик, .....!!! задолбал
    19 Декабря, 18:00
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовец 417
    Осталось выявить кто в этом виноват и что с ними сделать
    19 Декабря, 18:12
  • предпенсионер
    Чтобы понять отношение к мэру, пускай погуляет в центре каждый день без охраны в течение недели. Даже с охраной, но чтобы люди знали "время общения с народом". Зассыт ведь.
    19 Декабря, 19:06
  • Гость
    "Мы врага бы На рога бы. Только шкура дорога, И рога нынче тоже не дёшевы".......... Телом танки не завалишь. Я не трус, но я боюсь.
    19 Декабря, 19:58
  • Горожанин 485
    Та что сейчас Власть будет только наглеть и ухудшать жизнь. Голосуем на выборах в Государственную Думу только не за Единую Россию. За любую другую партию, которая может бросить вызов Единой России. Срочно выдвигаемся в качестве Наблюдателей дабы следить за Легитимностью выборов.
    20 Декабря, 00:23
  • у-мора
    "Было предложено также активнее информировать о нацпроектах и работе мэрии лиц старшего возраста, так как молодежь получает информацию из интернета."... нет слов. А может кому-то работать нужно так, чтобы результаты этой самой работы видны были невооруженным взглядом, тогда и информировать никого не нужно будет.
    20 Декабря, 00:47
  • Кот Леопольд
    Выходи, Исайка, к людям. Выходи...
    20 Декабря, 05:43
  • Чуби
    Если дать жителям Саратова самоуправление, то получится ДНР. ЕР - это лучшая из возможных альтернатив.
    20 Декабря, 06:44
  • 000
    Саратовец 417, сдается нам, что настоящему обществу желательно вычистить все помещения властей от "янкловичей" и прочих представителей "стабильности" политической и экономической жизни единства
    20 Декабря, 07:00
    , ответ для Саратовец 417
  • 000
    Чубио, ты пять желаешь 62,2% по текущей "стабильности"???
    20 Декабря, 07:07
    , ответ для Чуби
  • житель Саратова 798
    Чуби, иногда лучше рискнуть, чем гнить вечно. Нельзя приготовить омлет не разбив скорлупу. Надо что-то менять, ибо страна превращается в отсталую гротескную полуфеодальную диктатуру. Через три-четыре десятилетия это будет совсем дикая почти безлюдная страна, если вообще ещё будет.
    20 Декабря, 08:13
    , ответ для Чуби
  • чуби
    житель Саратова 798, я и мои близкие не гниют.
    20 Декабря, 12:20
  • ФСБ
    Такое ощущение что комментирующие здесь думают что это вот именно в Саратове всё плохо, а в других то городах - там то хорошо. А в других то городах, за редким исключением - тоже самое!
    20 Декабря, 13:01
  • Чубака
    Этой воро-полицейской власти место на нарах или в ямке!
    20 Декабря, 13:47
  • Гриша
    Поднимайся народ, иначе сдохнем на радость ворам и китайцам!
    20 Декабря, 13:48
  • Сова
    Долой Путату от Москвы до Владивостока!
    20 Декабря, 14:14
  • ещё гость
    Гость 815, Как говорил один советский вождь:" Важно не как проголосуют, а как посчитают". Очень дальновидный совет оказался!
    20 Декабря, 22:34
    , ответ для Гость 815
  • простоМаша
    ФСБ, Ну не нужно уж думать про народ, что он глупый и ничего не понимает. Он то как раз больше, чем власть знает, что плохо народу живётся во всех городах и сёлах, из которых соткана вся РОССИЯ.
    20 Декабря, 22:40
    , ответ для ФСБ
  • проф. Преображенский
    Шариковы и Швондеры опять победили! Только теперь они создали циничный кооператив( ОПГ) "Пыня"по разворовыванию России! Опять начинаются тусовки с пением "гимнов" и "алелуями", возвеличиванием подонков и массовых убийц народа в истории страны при полной разрухе в экономике, социалке и в головах, которая как старуха с клюкой опять наступает на народонаселение!
    24 Декабря, 20:31
Картина дня

Еще новости - Политика
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x