Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес-омбудсмен: правоохранители следуют тактике "выжженного поля"

  • 10:38, 21 февраля 2020
  • Комментариев[14]

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области и сотрудникам его аппарата в 2019 году обратились больше 400 субъектов предпринимательской деятельности. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко.

За год он принял 72 обращения по вопросам уголовного и уголовно-процессуального характера, из которых 19 - по обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, 3 - по несогласию с приговором суда; 49 - по процессуальным нарушениям в рамках доследственных проверок и предварительного следствия, в том числе, 14 - по обоснованности и соблюдения процедуры доследственной проверки, 11 - из-за сомнения в наличии оснований для возбуждения уголовных дел; 14 - по обжалованию нарушения разумных сроков следствия, несвоевременное рассмотрение ходатайств, обоснованности уголовного преследования, 10 - по сомнению законности изъятия и необоснованно длительного удержания предметов при доследственных проверках и следствии.

По данным прокуратуры области, в 2019 году по результатам расследования экономических уголовных дел в суд для рассмотрения по существу направлено 36 материалов, из них по ст. 159 УК - 24, 159.5, 173.1, 178 - по одному, 171, 171.1 - по 2, ст. 199 - 5. "Немаловажной проблемой уголовного судопроизводства является необоснованное вменение, которое приводит не только к репутационным потерям человека, но и к потере бизнеса", сообщает уполномоченный.

"Полагаю неверным расценивать доход как критерий отграничения уголовно наказуемого незаконного предпринимательства от административного проступка, - говорит Михаил Петриченко. - Относительно уголовного преследования бизнесменов по ст. 171 УК считаю, что абсурдно признавать незаконной деятельность, которая регистрируется госорганами в установленном законом порядке, от которой в бюджет поступают налоговые и иные платежи, которая официально дает рабочие места.

Привлечение к уголовной ответственности предпринимателей по этой статье при наличии госструктур, наделенных контрольно-надзорными полномочиями в соответствующей сфере, свидетельствует о ненадлежащем выполнении госорганами своей прямой обязанности и требует разрешения вопроса о привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц, т.к. следствием ненадлежащего выполнения функции по госнадзору в области, например, промышленной безопасности является прекращение деятельности предприятия, сопряженное с потерей рабочих мест, снижением наполняемости налоговыми и иными платежами и взносами бюджетов различных уровней. Предметом уголовно-правового воздействия должна быть истинная нелегальная предпринимательская деятельность.

Работа правоохранительных органов при расследовании уголовных дел экономической направленности в настоящее время проявляется в тактике "выжженного поля": пока идет следствие, деятельность организаций останавливается, работники разбегаются, платежи в бюджеты не отчисляются, контракты не исполняются, имущество разворовывается. Такая ситуация недопустима и пагубна для экономики. Деятельность контрольно-надзорных органов должна быть нацелена не на наказание, а на предупреждение и предотвращение вреда, сохранение предпринимательских структур, поддержание бизнеса. Имеется достаточно инструментов для того, чтобы при привлечении к уголовной ответственности руководителя организации, сохранять хозяйствующий субъект. Несогласованность действий контрольно-надзорных органов, провалы в профилактической работе, коррупция оказывают негативное влияние на бизнес-среду, снижают конкурентоспособность легальных предпринимателей, способствуют "выдавливанию" их в теневой сектор экономики. Полагаю, что уголовно-правовая политика должна стимулировать безопасное ведение бизнеса. В этой связи заслуживают одобрения и поддержки инициативы о декриминализации ст. 171 УК РФ, переводе ее в административное русло".

Основными административными барьерами ведения предпринимательской деятельности в Саратовской области являются: сложность получения доступа к земельным участкам (11,7% из названных саратовскими бизнесменами); нестабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность (23,8%); коррупция (6,3%); сложность/затянутость процедуры получения лицензий (9,1%); высокие налоги (31,9%); необходимость установления партнерских отношений с органами власти (2,8%); ограничение/сложность доступа к закупкам компаний с государственным участием и субъектов естественных монополий (2,6%); ограничение/сложность доступа к поставкам товаров, оказанию услуг и выполнению работ в рамках госзакупок (4,1%); ограничение органами власти инициатив по организации совместной деятельности малых предприятий (2,3%); иные действия/давление со стороны органов власти, препятствующие ведению бизнеса (3,4%); силовое давление со стороны правоохранительных органов (2,6%).

На конец прошлого года общая сумма задолженности перед саратовскими предпринимателями и компаниями по исполненным государственным и муниципальным контрактам составляла 133,9 млн руб. (год назад - 298,3 млн), из них госзаказчиков - 53,1 млн (45,9 млн), муниципальных - 80,8 млн (251,4 млн). Из общей суммы государственной задолженности 52 млн приходится на министерство здравоохранения области и его подведомственные учреждения (в настоящее время производится погашение). Значительный размер задолженности сохраняется в Энгельсском (40,1 млн), Марксовском (10,9) и Балашовском (9,9 млн) районах.

О противоречии статистики уголовных дел по экономическим преступлениям наметившейся тенденции на "новую гуманизацию" говорил и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27166 (+248), выздоровело 23088 (+183), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель12
    Благополучие тех, кто кошмарит имеет прямую зависимость от количества закошмаренных. Призывать к сознательности глупо, они в эти кабинеты по черепам рвутся и деток своих тянут. Не для увеличения налоговых поступлений уж точно.
    21 Февраля, 10:46
  • Гость
    Малый бизнес не нужен не офшорным олигархам, не бюрократам. Он нужен только народу. Поэтому для него и нет места в этой стране.
    21 Февраля, 10:54
  • Фиджи
    Создайте ЧОП и охраняйте их всех.
    21 Февраля, 11:17
  • Регулировщик
    Вот потому и нужна "Вторая поправка". Конституции, как понимаете. Иначе нас просто не станет.
    21 Февраля, 11:21
  • Читатель 124
    21 Февраля, 11:23
  • Аноним 880
    а что титов
    21 Февраля, 11:23
  • Злой больной
    Гость, в начале 90-2000 годов, чиновники понимали, что живут на наши НАЛОГИ, а теперь, как и депутаты с Правительством, оторвались от корней и не видят причинно-следственных связей - нет работы-нет налогов - нет зарплаты- медицины - пенсии и т.д. Да, налоговых поступлений от нефти и газа хватит на ведение 2-х войн и содержание 10% властной верхушки, но ведь на обыкновенного бюрократа, денег может и не хватить....
    21 Февраля, 11:28
    , ответ для Гость
  • Злой больной
    Гость, в начале 90-2000 годов, чиновники понимали, что живут на наши НАЛОГИ, а теперь, как и депутаты с Правительством, оторвались от корней и не видят причинно-следственных связей - нет работы-нет налогов - нет зарплаты- медицины - пенсии и т.д. Да, налоговых поступлений от нефти и газа хватит на ведение 2-х войн и содержание 10% властной верхушки, но ведь на обыкновенного бюрократа, денег может и не хватить....
    21 Февраля, 11:28
    , ответ для Гость
  • Гость
    Кто (предприниматели) понял политику Едим Россея, тот закрылся (ликвидировался), до кого не дошло будут банкротить и сажать!
    21 Февраля, 11:40
  • Гражданин
    При этой власти вести бизнес нельзя - выжимают все по максимуму для себя любимых.
    21 Февраля, 12:01
  • Тузик
    Регулировщик, они в стрельбе тренируются, пока мы работаем. Вопрос натренированности
    21 Февраля, 12:02
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовец
    Регулировщик, под прийдёт полицейский, а ты ему такой :"у меня вторая поправка!" А он такой:"Подчинайтесь законному требованию". Вот и утрёшься поправкой
    21 Февраля, 13:07
    , ответ для Регулировщик
  • житель Саратова 465
    Саратовец, Всё относительно. вот скажет полицейский "а у меня законное требование", а полицейскому второй гражданин к затылку приставит пистолет и скажет "а у меня тоже вторая поправка", полицейский вызовет подкрепление, но приехав на место увидят ещё больше людей со "второй поправкой" ну и пошло поехало...И вот уже полицейские стоят руками в гору, ну и так далее. Ну и дальше некто ставит всех перед фактом что власть поменялась. "Ррреволюция о необходимостьи которой так много говорили, таки свегшилась! Уга, товарисчи!" Много чего на свете бывает, но как правило совсем разъяренный народ разрешений и поправок не спрашивает, он сам себе разрешает.
    21 Февраля, 15:12
    , ответ для Саратовец
  • Без дураков
    Так путинская власть воро-силовиков и душит бизнес в России! Какое может быть развитие? Саратов вымрет! Долой проклятый путинизм, растоптавший Конституцию РФ!
    21 Февраля, 15:23
  • экс-бизнес
    Путинизм- это разграбление,откаты, рейдерство, распил. дезорганизация. уничтожение кадров, смерть! Валить их надо, а не играть в их преступные игры и мошенничество!
    21 Февраля, 15:32
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x