Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нападение на школу. Подростки рассказали об избиениях и случайно найденном обрезе

  • 19:05, 2 марта 2020
  • Комментариев[47]

Сегодня двух подростков, задержанных по подозрению в подготовке вооруженного нападения на школу, в саратовском СИЗО посетили общественники. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал член Общественной палаты региона, юрист Николай Скворцов.

Кроме него, юных фигурантов дела посетили глава областной Общественно-наблюдательной комиссии Владимир Незнамов и уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя. Их сопровождали начальник УФСИН Алексей Федотов и зампрокурора области Павел Мельник.

По словам Скворцова, школьников посадили в разные камеры специального "детского" блока (для преступников с 14-ти лет). Стены камер там украшены "пейзажами и картинками из детских сказок". "Пацаны подстрижены под "единичку". Одеты в домашнее. Шок еще не прошел", - описывает юрист.

Один из арестантов родом из Красноармейска, в его семье 5 детей, двое из которых уже совершеннолетние, работают. "Отношения с родителями ровные. Но последние пару лет парень замкнулся в себе", - утверждает общественник.

Второй вырос в Саратове и воспитывается дедом, хотя мать у него тоже есть.

"Отношения в однокашниками жестокие. Не сошлись во взглядах, вкусах, одежде. Парней били и притесняли в ежедневном режиме. Подножки, толчки, удары, унижения. Итог - сломанная рука и нога у одного из них. Администрация школы никаких действенных мер к предупреждению конфликтов не предпринимала. Если не считать одного разговора с психологом", - рассказал Скворцов.

Напомним, что на допросе мотивом запланированного преступления подростки назвали "месть". По словам общественника, они каждый вечер "мечтали поквитаться со своими обидчиками".

Оба школьника якобы увлекались техникой и оружием и мечтали служить в армии по контракту. 

Обрез в бомбоубежище на территории бывшего авиазавода (там подростков и задержали сотрудники ФСБ) якобы нашли не они, а знакомая им девочка. В убежище они пошли, чтобы "пострелять из пневматики". Патронов к найденному обрезу не было, а арестанты взяли его в руки из "любопытства", после чего якобы и были задержаны.

Подростков допрашивали ночью в присутствии родственников и психолога, но без адвоката.

"Сейчас пацаны не верят, что они сами все это наговорили. Их не били, не пытали. Если не считать ночного допроса и сна на стульях в кабинете следователя", - утверждает Скворцов.

Юрист предложил коллегам выступить защитниками подростков pro bono (бесплатно, "ради общественного блага").

Напомним, ФСБ сообщила о задержании двух подростков 14 и 15-ти лет 26 февраля. Для нападения на школу, по данным спецслужбы, они собирались использовать не только обрез, но и самопальные зажигательные смеси. Тогда же было опубликовано видео допроса, на котором задержанные заявляют, что рассчитывали убить около 40 человек в мае этого года. В тот же день их заключили под стражу.

Вскоре стало известно, что нападение должно было произойти в школе N14. Оба подростка учились в восьмом классе.

Подробнее о проблеме деструктивного поведения подростков, в том числе увлечения "колумбайном" - в обзоре в разделе "Фокус города".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 47
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Petrov
    Раздули из мухи слона. "Террористы" без патрон. Смех...
    2 Марта, 19:26
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    один вопрос по вот этой-то версии про девочку - почем?...
    2 Марта, 19:29
  • гость
    многие стереотипы закладываются в детстве.
    2 Марта, 19:31
  • Служба 911
    девочку, видимо, есть чем шантажировать.... вот и использовали ее
    2 Марта, 19:33
  • житель Саратова 307
    2 Марта, 19:35
  • гость1234
    мороженого с пепси колой ещё принесите и пиццу чтоб вину свою почувствовали. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    2 Марта, 19:35
  • Нгуен
    А разве разрешены ночные допросы?! Всяким там общественникам и комиссиям копейка цена, зачастую в состав таких комиссий входят "люди" ранее работавшие в правоохранительных органах и системе ФСИН. Про объективное следствие и независимые суды в РФ, думаю нет необходимости писать... Я не оправдываю задержанных, но и не обвиняю, возможно, что события были несколько иного характера, чем пытается представить следствие...
    2 Марта, 19:40
  • ироничный
    Почему саратовские "общественники" появляются только тогда, когда они уже никому не нужны, но можно прославиться. Очень жалко педагогов школы: сделают их теперь крайними. Но никто не задаст вопрос: если бы эти уполномоченные, депутаты и просто нечисть от власти принимали нормальные законы для школы, платили хорошую зарплату и не мешали педагогам работать, может быть можно было избежать многие преступления?
    2 Марта, 19:40
  • Житель 597
    Ну то есть организатор и заказчик всего этого была девочка. Её посадили?
    2 Марта, 20:01
  • Житель 597
    Директора этой школы 14 Каширина Владимира Анатольевича надо на стул следователя и допрашивать до посинения
    2 Марта, 20:03
  • П Е Т Р У Ч И О
    Из рогаток , причинили ущерба куда больше окружающим ... Эй ! Отпустите пацанов , они покушать хотят ...
    2 Марта, 20:05
  • Горожанин 215
    отпустите пацанов. Звезд на погоны захотелось? полицейских что пытали утюгом человека домой отпустили.
    2 Марта, 20:15
  • Гость
    Напоминает дедовщину в армии, да еще ночной допрос. Лучше ничего не придумали?
    2 Марта, 20:33
  • житель Саратова 481
    Похоже их уже проинструктировали что говорить, чтобы не схлопотать срок по полной.
    2 Марта, 20:51
  • Аноним 420
    Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна... По логике Джима французы должны говорить по-человечески, т.е. на английском...
    2 Марта, 22:03
  • Гость
    Так что же совершили эти худенькие "террористы"? Из - за чего сыр бор ? Любой мальчишка возьмёт в руки найденное ружьё, любой будет мечтать расправиться с обидчиками, любой зайдёт в почему - то открытое бомбоубежище , чтоб поиграть там , отгородиться от мира, как в совсем раннем детстве мы прятались под столом, завешиваясь скатертью. Что за спешка в установлении их виновности ? Почему детей допрашивали специалисты вооружённые ночью , не учитывая их состояния и элементарного желания спать, наконец, испуга их перед следователями ? Даже взрослые в такой ситуации наговорят лишнего, что уж говорить об этих пацанах. Такое чувство, что из мухи сделали слона. Зачем ? И, не успев всё осмыслить , понять, разобраться во всём, зачем эту историю сделали тут же достоянием мира ? Скучно кому - то без настоящих дел, руки чешутся по большой работе. Но разве мало нераскрытых преступлений казнокрадов, разве мало воровства в государственных учреждениях ? Вот куда направить надо истомившиеся по преступлениям и такие горделивые силы.
    2 Марта, 23:16
  • Гость
    Школьная дедовщина во всей красе. Как же далеки педагоги от того , чем и как живут дети. Всему виной их чрезмерная загруженность. Работают с бумагами, как и врачи, некогда заглянуть не только в душу подопечным, но и в глаза заглянуть недосуг.
    2 Марта, 23:24
  • Гость
    интересно, закрыли теперь бомбоубежище и у кого были от него ключи ?
    2 Марта, 23:25
  • Аноним 777
    Может все образуется, следствие разберется???
    2 Марта, 23:51
  • Местный 669
    житель Саратова 481, неважно, что они говорят. Важна "доказуха". Если её нет, то и признание и не признание - это всего лишь слова!
    3 Марта, 00:45
  • Местный 808
    Считаю необходимым что бы товарищи из ФСБ проверили детские сады. Вполне возможно что под видом игрушечного оружия у детей может оказаться настоящее! Или переделанное игрушечное оружие которым можно нанести телесные повреждения! К тому же многие дети, это вовсе не дети,а взрослые люди маленького роста которые притворяются маленькими детьми. Они выполняют задания своих западных хозяев, и очень опасны.
    3 Марта, 01:23
  • Саратовец
    Меня больше всего умиляет "детский блок" с тюремными камерами украшенными "картинками из детских сказок". Наверное там и надзиратели должны быть одеты в костюмы сказочных персонажей. Представляю как надзиратель в костюме клоуна вытаскивает за волосы ребёнка из камеры, и орёт страшным голосом, правду говори !!!!!! И бьёт на отмашь по голове толстой книгой сказок.
    3 Марта, 03:07
  • Сергей
    В своё время столкнувшись с подобным во дворе и школе я просто пошел в секцию борьбы и вопрос с любыми притеснениями был решен навсегда. В общем то и фильмы советских лет прямо подталкивали детей к этому. А сегодня одна стрельба по ТВ ,сами и подталкивали подростков на подобное решение проблем.
    3 Марта, 08:34
  • Житель 504
    Вот это поворот, а у нас ФСБ хоть одно дело до суда довести может? или все белыми нитками шьет.
    3 Марта, 08:36
  • Сергей
    Гость, в каждой школе есть завуч по воспитательной работе,но они занимаются всякой ерундой, вместо вот таких явных случаев. Теперь будет отвечать за недосмотр.
    3 Марта, 08:37
    , ответ для Гость
  • Аноним 887
    Дяденьки захотели звездочек на погоны? Да по их логике, всех мальчишек надо записать в террористов, ибо кто не стрелял из поджигов, да не находил старых ружей или патронов? Цирк какой то устроили, и не стыдно перед людьми?
    3 Марта, 08:37
  • Прохожий 0611
    Ночные "показания" пацанов и обрез без патрон и это и есть ...террористическая группа? Браво ФСБ !!!
    3 Марта, 09:03
  • Добрый мальчик
    Приглашаю всех на выжигание по фанерке. и еще кораблики пусать в ручье из пенопласта... бесплатно
    3 Марта, 09:09
  • Добрый мальчик
    Ои забыл. Еще можно собаку погладить. И котятам молока налить. В подьезде под лестницеи. Рыжего подарить могу
    3 Марта, 09:10
  • Житель 77
    мы в детстве бегали с настоящим, правда ржавым, не боевым, без патронов. этих надо просто отпустить, натерпелись, уже достаточно. Урок получили А ФСБ пусть с настоящими воюет
    3 Марта, 09:11
  • Добрый мальчик
    Меняю 2 синего карандашика на контурные карты для 2 класса по зоологии
    3 Марта, 09:12
  • Добрый мальчик
    Братишка.я с палкои бегал.и клубнику жрал чужую))))))))
    3 Марта, 09:13
  • между нами каучук
    поправте заголовок...обрез не случайно найден...на него технично навела девочка....просто интересно а почему она в энтом деле не фигурирует...откуда она узнала про обрез?
    3 Марта, 09:20
  • Горожанин 317
    как вы умиляетесь ой отпустите а когда эти твар устроили бы в школах резню посмотрел бы я на ваши умиленные рожи не дай бог погибли бы невчем ниповинные дети успокойтесь и нелейте слежзы пусть разбертся если оени животных полсовали а вас болтуны точно у них рука бы не дрогнула
    3 Марта, 09:55
  • Волжанин 186
    Помню в начале девяностых была у милиции такая лукавая уловка. Брали кошелёк. Клали в него пистолетный патрон, и бросали на тротуар. Человек поднимал кошелёк, тут его и хватали! Валили на землю, защёлкивали наручники. Ну а дальше по обстоятельствам. Или деньги вымогали. Или план выполняли. И было это до тех пор пока дочка генерала милиции кошелёк подняла. Скандал был громкий.
    3 Марта, 10:01
  • Гость
    Горожанин 317, если человеку говорить много раз , что он свинья, то он и захрюкать может .
    3 Марта, 10:02
    , ответ для Горожанин 317
  • Гость
    Это было в советское время в школе, где я учился. У одноклассника пропала дорогая авторучка. Директор и классный руководитель с утра и до вечера держали нас в классе и требовали , чтоб вор сознался и вернул украденное. Директор кричала гнусавым голосом , что никому не верит, что каждый из нас мог это сделать. И при этом называла по фамилии : " И ты Иванов вор, и ты Петров вор... " И меня назвала , как пощёчину влепила. Мы сидели усталые, голодные, несчастные, даже в туалет нас не выпускали, директор решила обыск провести. В мужском туалете папы должны были обыскать мальчиков, а в женском мамы девочек. Начали приходить обеспокоенные родители. Моя мама , узнав , в чём дело, строго посмотрела на педагогов и сказала :" Мой сын не вор!" Взяла меня за руку и вывела из класса. То же сделали и другие родители, словно очнувшись. Директор стояла в ярости. А потерпевший, обследовав ещё раз внутренность парты, куда клали портфель, обнаружил ручку свою. Она закатилась в ложбинку. Никто не извинился перед нами. Но никто из нашего класса не стал ни вором, ни грабителем, потому что родители в нас верили.
    3 Марта, 10:16
    , ответ для Горожанин 317
  • Гость 358
    сижу как то в машине,идут школьники,лет по 12-13,меня не видят и плюют на заднее пассажирское стекло,вышел,взял героя за шкирняк,сразу дяденька я больше не буду.я к тому,что не понятно,что в головах у этих ребят и чем бы все это закончилось,если бы их не поймали.посадить их не посадят,а урок будет и им и может быть еще кому.ну и может быть проведут разъяснительную работу с директорами школ.им всем почему-то пофигу,что происходит в школе,пока что то не случиться
    3 Марта, 10:17
  • Местный 781
    "Юрист предложил коллегам выступить защитниками подростков pro bono (бесплатно, "ради общественного блага")." НУ ТАК ПОКАЖИ ПРИМЕР. "ПРЕДЛАГАТЕЛИ",
    3 Марта, 10:17
  • Гость
    Какие ценности у детей ? К чему они стремятся ? Как часто в школах презирают бедных ребят, у которых и одежонка похуже, и телефон не той марки, и обувь не та... И как объяснить ученикам, что люди не внешне отличаются , а внутренне ? Что они делятся не на богатых и бедных, а на умных и глупых, на добрых и жестоких, на щедрых и жадных ?
    3 Марта, 10:26
  • Аноним
    Т.е. они в присутствии родителей всё это наговорили? Получается у них проблемы с головой большие. Тут уже психиатрия какая-то
    3 Марта, 11:39
  • Аноним
    Гость, как объяснить ученикам__никак пока богатые платят за оценки, значит директор и учителя - их обслуга, их даже ругать не будут, кажут вы сами себя побили
    3 Марта, 11:41
    , ответ для Гость
  • Аноним
    единственный выход бешено бить гадов по одиночке, а вне школы драк избегать - нападут стаей.
    3 Марта, 11:44
    , ответ для Гость
  • Гость 815
    У нас кого ловят школьников, да за комментарии в интернете, а потом звезды на погоды получают. А в отношении директоров и и учителей давно все ясно еще с 90 у нас в школе так было били и притесняли кто бедней у кого не было денег на брендовую одежду налетали группой всегда, били, плевали, кидались учебника, портфелями, могли делать это прям на уроке и учетиля боялись защищать таких детей понимали что неравен час и на учителя нападут и не че им не будет, а когда вызывали родителей предстиавителей элиты кто побогаче, те смотрели с ухмылкой и говорили как так да он у нас просто золото и все на этом а если родители бедных приходили сам видел как пинками из двора школы выгоняли ели ноги чей то папа уносил и не че с 90 не изменилось, только дети умней еще стали не друзьями и родителями прикрываются а законом, а бедные вот страдают и только мечтают отомстить но вот их почему то сразу ловят
    3 Марта, 11:52
  • Горожанин 540
    Гость, ценности нам диктуют "властеемущие". Потому и процветают.
    3 Марта, 12:36
    , ответ для Гость
  • Саратовец 213
    Они ангелы по сравнению со мной в детстве, но порой приходил участковый по фамилии Юшков (на СХИ такой был), давал пинка под зад или оплеуху и все становилось на свое место.
    3 Марта, 15:53
  • Добрый мальчик
    А у нас в школе на стенах какашкои кто то пишет. Лера шмара. Вова петух. И т д. Модных это бесит. Они всех допрашивают.наити не могут. А ктото пишет какашкои на стенах. Не перестает. Мы ржем. Учителя не стирают. Говорят от какашкинои надписи можно заразиться.
    4 Марта, 11:30
  • Добрый мальчик
    НЕту стержня идеологического. В ссср был институты по исследованиям . Нот научная организация труда. И т д. Жизнь потрет и этих людеи. Купленные оценки ??? Фигня. Папа. )????? Фигня. Тачка? Фигня. Вот в армию попадет. Дагестанцы обьяснят че такое. Че как.и остальное. Девки любят когда 20 санттметров))))))))))))) остальное фигня
    4 Марта, 11:44
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x