Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Этнография области: немцев, мордву и чувашей сменили казахи, армяне и азербайджанцы

  • 11:03, 18 марта 2020
  • Комментариев[19]

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения-2020 управление статистики озвучило изменения этнографического состава Саратовской области с 1897 г.

В конце 19-го века в Топ-6 по доле населения губернии входили национальности: русские (почти 77%), немцы (около 7%), украинцы (6), мордва (5), татары (4) и чуваши (0,6%).
По данным переписи населения 2010 г. русские составляли без малого 88%, казахи - 3, татары и украинцы - по 2, армяне - 1, азербайджанцы - 0,6%.

Саратовстат напомнил, что в этом году перепись будет цифровой. Жители смогут в любое удобное для них время самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг (надо до 1 октября создать там учетную запись). Необязательно делать это на каждого члена семьи, достаточно будет и одной записи на все домохозяйство.

Полностью отказаться от поквартирных обходов статистики не планируют. При обходе жилых помещений 4,4 тыс. переписчиков будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Каждому из них предстоит опросить примерно 550 чел.

Из Москвы поступили более 4 тыс. портфелей, 4,5 тыс. налобных фонарей и почти 7 тыс. жилетов. Ожидается поступление около 6 тыс. планшетов. Во время переписи саратовцы ответят на 30 вопросов анкеты - о месте жительства, родственных связях, гражданстве, образовании, источниках дохода, работе, типе и площади жилища, владении языками и т.д.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 57263 (+140), выздоровело 51815 (+126), умерло 891

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    а про евреев опять забыли?... и про казаков тоже, которые считают себя отдельным субэтносом: православный народ русской речи...
    18 Марта, 11:20
  • ГОСТЬ
    Мордва и чуваши давно ассимилировались с русскими, да и казахи в том же процессе находятся. Многие их них и родного языка не знают, особенно те, кто в городе живёт.
    18 Марта, 11:34
  • Читатель 540
    Что плохо для немцев хорошо для армян и азербайджанцев? А немцы живут неплохо.
    18 Марта, 11:40
  • Слушатель
    Как только немцев не стало, так и Саратов развиваться перестал. Совпадение? Не думаю!
    18 Марта, 11:47
  • Гость 386
    18 Марта, 12:26
  • Man
    А нас, русских, кто заменил/заменит?
    18 Марта, 12:26
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Слушатель, не надо так уж откровенно печалиться, что Гитлер проиграл войну Сталину... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Марта, 12:45
    , ответ для Слушатель
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Интересно, а вот куда подевались ВЕЛИКОРОССЫ? Даже главарь террористической организации большевиков (не буду этому ублюдку делать рекламу, либерды хватает) в анкетах указывал себя "великороссом". Да, и врать то сарабиси не нужно - никаких "украинцев" в Российской Империи отродясь не водилось. Объясните своим гастарбайтерам. Дешёвкой пахнет эта информация. В Российской Империи ВООБЩЕ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. В Российской Империи главным считалось ВЕРОИСПОВЕДОВАНИЕ. Это была Православная Христианская страна.
    18 Марта, 12:54
    , ответ для Слушатель
  • Гость
    Депортация немцев протестантов - преступление сталинской хунты. И даже хуже - чудовищная ошибка. Обратите внимание на то что страны мира где доминирует протестантизм (ФРГ, США, Австрия, Бельгия, Швеция, Южная Корея..........) значительнее успешнее и богаче в сравнении со странами где доминируют другие конфессии. Полностью согласен с мнением тех кто связывает хроническую экономическую недееспособность саратовщины с беззаконной депортацией немцев поволжья.
    18 Марта, 13:11
  • П Е Т Р У Ч И О
    Не произносите больше слово к а з а х и ... Меня сейчас вырвет .
    18 Марта, 13:21
  • Гость
    Читатель 540, так и есть. Сталинисты обнулили область депортировав от сюда самых работящих и дисциплинированных немцев. И никто из прежнего и нынешнего руководства страны даже и не собирался/собирается хоть как то компенсировать области людские потери. Чем Саратов хуже Крыма, Чечни, Дагестана, Уфы, .............................................?
    18 Марта, 13:30
    , ответ для Читатель 540
  • Man
    Гость, а евреев оставили!
    18 Марта, 14:09
    , ответ для Гость
  • Гость 455
    Так и думала что начнется срачЬ)))
    18 Марта, 14:45
  • Прохожий 454
    Название статьи не соответствует содержанию. Где в статье написано, что был реальный учёт жителей перечисленных национальностей в 2020 году. В каком современном документе указана национальность? Выдумки автора? С какой целью?
    18 Марта, 15:19
  • Сосед 750
    А кто сказал, что к этому времени закончится коронавирус.
    18 Марта, 19:32
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    После 1917 года в России исчезли не только великороссы. но и малороссы. Зато вдруг, появились украинцы. У нас проживает один этнос, который очень трепетно следит за чистотой крови по материнской линии (только не подумайте, что я имею в виду немцев, которые с 1933 года в отряды СС тщательнейшим образом отбирали чистокровных арийцев. Мы их давно заклеймили, как нацистов и фашистов), чтобы допускать в свои молельные дома ТОЛЬКО СВОИХ, ИЗБРАННЫХ. Вот этот этнос и навязал всем остальным народам ковыряние в своём национальном происхождении, что не только безумно. но и откровенно всех сталкивает между собой - что и нужно в конечном результате ЭТОМУ ЭТНОСУ, чтобы ИМ было легче править миром.
    18 Марта, 21:33
  • Местный 687
    П Е Т Р У Ч И О , что у казахов сосал ?
    19 Марта, 19:22
    , ответ для П Е Т Р У Ч И О
  • Сосед 203
    Гость, это не те ли страны которые свое благополучие построили на разграблении своих колоний и торговле рабами? Кстати забыли Великобританию, Португалию и Испанию.
    19 Марта, 19:39
    , ответ для Гость
  • Сосед 203
    Странная статистика.... А татары где?
    19 Марта, 19:42
  • Гость
    Сосед 203,в ваш список империалистических держав я бы ещё добавил Бельгию, Францию, Германию, Японию, ..... Российская империя обогащалась тем же способом как и все остальные империи мира. Рабство (крепостное право) в России было отменено де-факто только после смерти тирана И. Сталина. США были колонизированы Англией и никогда не имели колоний. Американцы разбогатели не на купле -продаже рабов, а благодаря миграции в Северную Америку передовых слоёв населения из различных стран мира.
    19 Марта, 19:59
    , ответ для Сосед 203
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x