- Сегодня, 12:56 Жертвами коронавируса стали еще трое мужчин
- Сегодня, 11:09 В области выявили еще 252 случая коронавируса
- 16.01.21 16:10 Восстановить плановую госпитализацию в области хотят в феврале
- 16.01.21 12:53 Жертвами коронавируса стали еще 6 человек
В Саратове на заседании "круглого стола" при областной ТПП обсудили поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса, связанного с пандемией коронавируса.
Президент ТПП, первый зампред облдумы Алексей Антонов предложил сократить время заседания, а последующие проводить в дистанционном формате.
Он напомнил, что мировая экономика находится в кризисе, поэтому федеральное правительство утвердило план по "обеспечению устойчивого развития экономики". Пока есть только федеральные меры, касающиеся, в частности, налогообложения бизнеса, кредитования, но не региональные.
Спикер сказал, что выдача заключений по подтверждению форс-мажорных обстоятельств и работа по ним ТПП будет проводиться на безвозмездной основе: "Наши юристы работают по определению обстоятельств форс-мажора бесплатно".
Первый замминистра экономического развития минэкономразвития региона Дмитрий Муравьев рассказал о готовящихся в области мерах поддержки, в том числе льготном кредитовании с помощью региональных инструментов, аренде государственного и муниципального имущества, пониженных налоговых ставках для некоторых предприятий и организаций, освобождении от транспортного налога для пассажироперевозчиков (транспортом большой вместимости), от налога на имущество организаций - предприятий в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания.
"В дальнейшем будем вносить изменения и дополнения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация", - добавил чиновник.
Антонов подчеркнул, что облдепы должны будут в ускоренном порядке рассматривать инициативы.
Замглавы УФНС региона Людмила Галкина сообщила, что при налоговой службе действует ситуационный центр, ведется мониторинг информации не только из налоговых органов, но и по обращениям налогоплательщиков о рисках возникновения экономических и социальных проблем. До 1 мая приостановлены проверки, также взыскание задолженности по определенным видам деятельности: авиаперевозки, туризм, культура и др. сопутствующие ОКВЭДы, относящиеся к этим отраслям.
Руководитель Гострудинспекции в регионе Алексей Санников сказал, что их ведомство до той же даты прекратило надзорную деятельность, кроме той, что касается фактов угрозы жизни и здоровью, например, по несчастным случаям (по согласованию с прокуратурой).
Он подчеркнул, что важно не допустить задержку зарплаты работникам или ее невыплату, а "увольнение должно являться крайней мерой". И пообещал держать все это на контроле.
Режим нерабочей недели не распространяется на организации непрерывного действия, медицинские и аптечные организации; обеспечивающие населения продуктами питания, товарами первой необходимости; выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и других условиях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; выполняющие неотложные погрузочно-разгрузочные работы.
Нерабочая неделя не является основанием для снижения зарплат. При этом, нерабочий день не относится к выходным и праздничным. Неработающие предприятия оплачивают зарплату "так, как она должна быть" (рекомендация Роструда).
Бизнесмен Борис Чернодед спросил, нерабочая неделя - это право или обязанность.
"Это обязанность, это указ президента. Те, кто не попадает под указ, должны находиться на карантине, дома", - сказал Санников.
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 1 не согласен 1так это нерабочая неделя или карантин??...а на улицу тоже не выходить??27 Марта, 13:32Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Это нерабочая, и не праздничная, и не выходная, вот такие особенности. Но неофициально говорят, что сроки сдачи всяких отчётностей могут продлить до понедельника 6 апреля27 Марта, 14:17Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Это карантин и пожилым людям старше 65 лет рекомендуется не выходить из дома. Только вот кто им будет помогать,если у них нет более молодых родственников? Я даже не знаю,если в Саратове социальная служба по уходу за престарелыми жителями.27 Марта, 15:53Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Может когда нибудь разгонят свору бездельников и пустозвонов?? В области давно нет промышленности, а торговля вся на Губернском, какие вопросы решают эти демагоги??? Может всех на улицу, за ненадобностью, а зарплаты пустить на закуп масок в аптеки??? Хоть какая то польза ...27 Марта, 16:52Ответить



-
Вчера, 14:10Экономика
-
15 Янв, 10:53Экономика
-
14 Янв, 13:49Экономика
-
12 Янв, 16:56Экономика
-
12 Янв, 13:42Экономика
-
12 Янв, 12:08Экономика
-
11 Янв, 17:23Экономика
-
5 Янв, 17:51Экономика
-
5 Янв, 14:01Экономика
-
2 Янв, 11:22Экономика
