Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В областной бюджет внесены средства на строительство инфекционного центра

  • 11:33, 13 мая 2020
  • Комментариев[7]

В бюджет Саратовской области завели 462,2 млн руб. на строительство новой инфекционной больницы. Такое решение было принято на сегодняшнем внеочередном заседании областной думы.

Первый зампред облправительства - министр финансов Вадим Ойкин напомнил, что средства поступают из бюджета Москвы. По завершении строительства медучреждение примут на баланс области, финансирование его работы будет осуществляться за счет средств ТФОМС.

Депутат Станислав Денисенко напомнил о случаях возгорания ИВЛ в Санкт-Петербурге и Москве и выразил обеспокоенность, что для новой больницы могут закупить некачественное оборудование.

Ойкин ответил, что закупки проходят публично и под контролем экспертов, все работы по монтажу проводятся в соответствии с нормами и требованиями. По его словам, нужно изучить специфику случившегося в столичных больницах, чтобы делать выводы.

На оснащение центра оборудованием нужно будет около 1 млрд руб. Этот вопрос будут решать по трем направлениям: после снижения напряжения по коронавирусу высвобожденное современное оборудование, которое приобрели для тех больниц, которые сейчас принимают больных коронавирусом, будут направлять в новую областную инфекционную больницу (ИВЛ, функциональные кровати, рентгеновское оборудование и др.). Второе направление - перенос оборудования, соответствующего требованиям, из тех больниц, которые будут сокращать (1-я детская инфекционная и областная инфекционная больницы). Еще одно направление - покупка оборудования за счет благотворительных средств.

Депутат Александр Нараевский спросил о проекте центра и его стоимости, почему он рассчитан именно 400 мест и где будут брать специалистов.

Министр ответил, что проект новый, его готовит "Саратовгражданпроект", он будет сделан за счет благотворительных средств, но точную сумму чиновник назвать затруднился. Потребность в работниках составляет около 360 человек, в том числе 43 врача. Их будут переводить из сокращаемых больниц. Кроме того, идет работа с медицинским университетом, есть обращение в Минздрав РФ на увеличение квоты на обучение по специальности, связанной с лечением инфекционных болезней, а также проводится профессиональная переподготовка врачей.

Необходимость именно 400 мест продиктована расчетом экспертов.

Депутат Иван Чепрасов рассказал, что ему поступило два обращения от семей скончавшихся от коронавируса пациентов, которым предоставили счет "за оказание тех или иных услуг", в том числе перевозки умерших на 49 тыс. Он попросил обратить внимание на эту ситуацию.

Денисенко обратил внимание, что пока не разработана транспортная схема к площадке центра и призвал сейчас приступить к этой работе.

Ойкин сказал, что в 1,5 км от площадки проходит 16 маршрутов. Сейчас изучается транспортная нагрузка, исходя из этого будет рассматриваться вопрос по новому маршруту и продление существующих. Решение примут до окончания строительства больницы.

Депутат Владимир Есипов спросил, "кто виноват в том, что действующие больницы не соответствуют нормативам".

Ойкин связал это с "историческим наследием", и сказал, что "с другой стороны, вносятся изменения законодательных норм и требований, они повышаются, и, исходя из новых требований, мы и строим эту больницу".

На вопрос депутата Николая Кузнецова о сроках завершения объекта Ойкин ответил, что поставлен срок - сентябрь этого года. Ранее заявлялось, что корпуса хотят построить уже в июле.

Депутат Александр Анидалов предположил, что открытие центра приведет к сокращению коек в районах, потому что "нормативы как были отвратительные, все так и остается", оттуда "уведут" последних специалистов. Он напомнил также о сокращениях 900 коек в регионе.

Депутат Зинаида Самсонова согласилась, что проблемы в здравоохранении есть, и выступила за строительство новых клиник. По ее словам, нужно быть готовыми создавать в том числе и временные медучреждения, чтобы не перепрофилировать существующие.

В итоге после обсуждения поправка была принята.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28433 (+258), выздоровело 24115 (+198), умерло 267

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Тупой
    Если жаренный кочет в задницу не клюнул бы, то государственное и страховое здравоохранение только бы оптимизировали (сокращали). Хотя в связи с короновирусом все плановые медицинские мероприятия с больными отменены, врачей реально больные видят меньше.
    13 Мая, 11:46
  • Саратовец
    Особенно Зина Самсонова "по делу" выступила, ну вместо тау-сарая построила бы новую клинику
    13 Мая, 12:08
  • Прохожий 493
    Жалко только что в очередной раз это делается что бы отмыть бабло через нашу область. А то Аэропорт закончили, набережная и дворец водных видов спорта тоже заканчивается. Нужен новый объект, через который лет 10 можно выкачивать деньги.
    13 Мая, 12:29
  • Александр
    Прохожий 493, Правильно лучше ни чего не строить, а потом ныть что все у нас плохо. Строят плохо, не строят плохо.
    13 Мая, 12:40
    , ответ для Прохожий 493
  • Прохожий 493
    А что строят? Все объекты по 10 лет возводят, освоив колоссальную кучу денег. Которых хватила бы на два таких. И надо как вы радоваться, что для нас холопов хоть что то сделали? Нет спасибо. Пока вот такие как вы будут довольствоваться хоть чем то, так и будете жить в дерьме это засратова.
    13 Мая, 12:47
    , ответ для Александр
  • 224
    Александр, Так как сейчас строят - лучше не тратить время и деньги...
    13 Мая, 12:51
    , ответ для Александр
  • Горожанин 509
    "получили деньги на строительство.." шёл первый пик пандемии
    13 Мая, 14:45
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x