Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эколог: деревья в Саратове не инвентаризируют целенаправленно

  • 16:54, 26 мая 2020
  • Комментариев[13]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

В Саратове "зеленая комиссия" принимает решения о сносе деревьев "заочно", не выезжая на место "практически никогда". Такое мнение на совещании в облдуме высказала активистка, журналист Елена Налимова.

По ее словам, разрешения выдаются "оптом на целые районы и улицы", указывая только сроки проведения работ, осмотр не проводится.

"У мэрии как будто желание пилить", - отметила она, добавив, что не понимает принцип отбора. По ее словам, предлагаются к спилу самосевы или "слегка наклоненные деревья", при это граждане сообщают, что оставляют деревья, представляющие опасность: "Такое ощущение, что надо норматив выполнить по спилу.

Замглавы комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Алексей Цопин сказал, что каждое дерево осмотрено и помечено "зеленой комиссией" индивидуально: "Норматива по сносу деревьев у нас нет и не было".

Эколог Ольга Пицунова высказалась о планах по сносу деревьев на пл. Кирова. Она сказала, что Саратовской природоохранной прокуратурой были оспорены протоколы и, соответственно, разрешения комиссии за 2019 год: "На самом деле присутствует факт фальсификации разрешений, они их переписали. Они теперь выданы не на целый район, а только на конкретный сквер, но датой 2019 года, то есть комиссия не могла уже заседать, протокол уже оспоренный, они должны были провести новое заседание комиссии и заново принимать решения".

По ее словам, в Саратове завышена предлагаемая стоимость инвентаризации гектара. Кроме того, в течение многих лет существует отдел инвентаризации, на которых выделяются средства, но инвентаризация не проводится и непонятно, как выдаются разрешения на снос, если ее не было: "Это не делают, потому что инвентаризованные деревья надо будет ставить на баланс. Сейчас это нулевая ценность. С нашей точки зрения, инвентаризация мэрией не проводится целенаправленно".

Депутат Александр Анидалов сказал, что нет понятия сноса деревьев, есть реконструкция зеленых насаждений. По его словам, нужно готовить проекты реконструкции, заранее подсаживать новые деревья: "Если провести инвентаризацию, то окажется, что 80% - либо самосеянцы, либо посев граждан, поэтому вы ее не проводите".

Он предложил "остановить весь этот попил": выйти с обращение от думы с требованием приостановить работы, пока не будет предоставлен проект реконструкции зеленых насаждений и не решены все проблемные моменты.

Депутат Леонид Писной сказал, что объемы по озеленению выполняют за счет включения Кумысной поляны, но "она там, а мы здесь". Он предложил помочь управляющим организациям, так как во дворах много старых деревьев, жители не могут оплатить снос и УК "не тянут".

Он отметил также, что нужно изменить подходы к кронированию, а планы по работе с зелеными насаждениями обсуждать с зимы.

После продолжительной дискуссии было решено составить обращение к городской администрации.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18411 (+161), выздоровело 12321 (+105), умерло 140

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ник
    В других регионах высаживают по 1000 саженцев деревьев, а у нас в это же время вырубают 1000 деревьев. Абсурд на лицо.
    26 Мая, 17:07
  • Коммунизм
    Регулировщик, мы идём за тобой.
    26 Мая, 17:10
  • Регулировщик
    Вот пусть экологи и инвентаризируют. Иначе на какой крен они нужны ? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Мая, 17:16
  • Местный 490
    А уже пилить нечего, все снесено Саратов похож на Чернобыль
    26 Мая, 17:33
  • Читатель 675
    26 Мая, 17:36
  • Волжанин 497
    У мэрии один интерес - деньги - они хорошо себе за это "платят".
    26 Мая, 17:36
  • Волжанин 497
    А от Кумысной поляны что осталось - площадь её постоянно уменьшается. В Зоналке участок Кумысной поляны почти весь вырубили.
    26 Мая, 17:39
  • Гость
    Лесная ре, публика раньше лес был а щас владельцы с номерами прокурорскими думскими и прочими слугами
    26 Мая, 18:02
  • 1
    Мне Саратов сейчас напоминает колеку-с ампутированными конечностями. Если администрация не хочет отливать деревья, давайте за них это сделаем! Каждый утром берет полторашку с водой и выливает ее под любое дерево посаженное в прошлом году или в этом. На Мясницкой полно лип засохло. Наш жаркий город нужно наоборот озеленять, а здесь, кажется нас вынуждают получать излишние порции вредного ультрафиолета.
    26 Мая, 19:50
  • Прохожий
    Эти слуги народа здесь жить не планируют. Это мягкий геноцид региона, только и всего
    26 Мая, 21:07
  • Память
    Когда руководство жило в городе, а не на загородных виллах, тогда деревья сажали, а не пилили. Предложения о спиле во дворах ещё хуже, хоть там что-то пока осталось.
    26 Мая, 23:15
  • Антисоветник
    Волжанин, Вы как ориентируетесь в пространстве? Между Кумыской и Зоналкой километров 20!
    27 Мая, 01:47
  • Волжанин 497
    Антисоветник, Я хорошо ориентируюсь в пространстве. В Зоналке был большой участок дубового леса, который относился к Кумысной поляне. А сейчас его вырубают без всяких разрешений и ограничений. Вот один "патриот" вырубил дубы и в лесу утроил автомастерскую.
    27 Мая, 07:34
    , ответ для Антисоветник
  • Аноним
    80% - либо самосеянцы, либо посев граждан, поэтому вы ее не проводите__А вы как думали? После 91 года наверное 99% местные сажали или самосев, ясени отлично самосевом растут - наоборот прореживать приходится чтобы не ближе метра между ними было
    27 Мая, 12:38
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x