Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Опора России" рассказала о "волне отказов" бизнесу в льготных кредитах

  • 11:43, 28 мая 2020
  • Комментариев[5]

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Елена Краснова сегодня на заседании правительства региона рассказала о мерах поддержки бизнеса.

С 25 марта по 31 мая приостановлены выездные налоговые проверки, действует мораторий на применение налоговых санкций за непредоставление документов, приостановлено принудительное взыскание задолженности. По 6 октября введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Действуют отсрочки на налогам на срок от трех месяцев до пяти лет - в зависимости от снижения уровня доходов. Кроме того, снижены тарифы страховых взносов с 30% до 15%. 

Больше 18 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства попросили субсидии на выплату зарплаты, перечислено на эти цели 468 млн руб. - таким образом поддержку государства получили 50,5 тыс. граждан. Заявки еще принимаются: до 1 июня - на соцподдержку за апрель, до 1 июля - за май.

Кроме того, 22 тыс. заявителей перенесены сроки уплаты налогов (85% от общего количества).

Ликвидировано 3 195 ИП (меньше на 384 по сравнению с 2019 годом), ликвидировано 185 юрлиц (-96). Зарегистрировано 750 ИП и 190 юрлиц, которые намерены осуществлять деятельность в сфере розничной торговли, автоперевозки. Краснова отметила "позитивный настрой бизнеса".

После нее выступила председатель реготделения "Опоры России" Наталия Панферова, которая рассказала о тех проблемах, с которыми сталкивается бизнес.

"Ресурсы заканчиваются даже у крепкого бизнеса", - отметила она. Это связано с тем, что меры поддержки для многих остаются недоступными.

"Принцип выделения пострадавших отраслей не верен. После 2 мес. самоизоляции пострадал почти весь малый бизнес: не работают рестораны - не работают поставщики питания. Многие не могут получить поддержку из-за "игры с ОКВЭДами". Много претензий к банкам - отказ в реструктуризации, так как малый бизнес не может доказать падение выручки, так как они на ЕНВД. Волна отказов в кредитах, и те, кому отказали, больше не обращаются под "президентские" 0%. На пополнение оборотных средств деньги получить почти нельзя - отказ без объяснения. Мы поняли, что пострадавшим быть здорово, но плохо - им отказывают в оборотных кредитах, а перекредитоваться предлагают на таких условиях, что МСП предпочитают бросить платить по кредитам - штрафы и пени ниже, чем новые кабальные условия", - пояснила она.

Глава бизнес-объединения отдельно остановилась на "надомниках" и "гаражниках". "Законопослушные МСП закрыты, а надомники и гаражники трудятся на предельных мощностях. В "Инстаграме" идет постоянная запись. Прогноз: некоторые отрасли погибнут, их клиенты уйдут "в тень", к надомникам. С этим надо работать",- подытожила она.

Она предложила отслеживать данные о лицах, которые размещают объявления и предложения об оказании услуг на дому, и "работать с ними". Вице-губернатор Александр Стрелюхин согласился, что "ситуацией надо заниматься".

"Вы говорите, что 20% МСП не выйдут на работу в ближайшее время, а если ограничения продлятся после 1 июня - то неизвестно, что будет дальше... Мы режим самоизоляции и повышенной готовности продлим столько, сколько это будет необходимо в рамках санэпидситуации, пока показатели не будут достигнуты. Вам хотелось бы завтра открыть рестораны и прочие направления, которые бы обеспечили себя и людей, начали платить налоги. Но то, что сегодня творится на улице города - коэффициент 1,3 по шкале "Яндекса"... Чем дольше это будет продолжаться, тем дальше так будет", - ответил он Панферовой.

Вдобавок глава правительства поддержал банки, которые "не разбрасывают деньги" и отказывают в кредитах и мерах поддержки отдельным МСП.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15486 (+105), выздоровело 10383 (+128), умерло 103
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 865
    Судя по заявлениям Стрелюхина, во всем виноваты жители. Это из-за них придумали "режим" и ломается экономика страны. Вообще, создается стойкое ощущение, что он и его компания живет в другой стране, или даже на другой планете.
    28 Мая, 11:56
  • юрист
    Вы с своем уме? полгорода перешли в подполье и благополучно работают за наличный расчет. Соблюдают закон только те серьезные и крупные компании, кто и до этого его соблюдали. Они находятся уже в крайнем плачевном состоянии. В результате вы же налогов не получите и для ликвидации пандемии это роли не сыграет. А до пандемии банкротств нормальных налогоплательщиков уже недалеко.
    28 Мая, 15:04
  • юрист
    Вы с своем уме? полгорода перешли в подполье и благополучно работают за наличный расчет. Соблюдают закон только те серьезные и крупные компании, кто и до этого его соблюдали. Они находятся уже в крайнем плачевном состоянии. В результате вы же налогов не получите и для ликвидации пандемии это роли не сыграет. А до пандемии банкротств нормальных налогоплательщиков уже недалеко.
    28 Мая, 15:04
  • Гость из прошлого
    Наше государство сделало все возможное, что бы бизнес уходил в "тень" Спасибо, родные, без вас все прекрасно...Что еще раз доказывает, что администрацию нужно срочно упразднить, потому что от нее пользы нет, а вреда навалом, еще ее и содержать надо!
    28 Мая, 15:33
  • Анатолий
    Если уж решения принимаются га основе данных яндекса, надо массово отключать геолокацию в смартфонах и запрещать всем приложениям яндекса доступ к геопозиции, а лучше- удалять нафиг любые приложения яндекса, даже браузер или музыку- они тоже отстукивают геоданные.
    29 Мая, 00:05
Картина дня
Еще новости - Экономика
Куда поехали саратовские абоненты Tele2 в летний период Куда поехали саратовские абоненты Tele2 в летний период

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, на основе big data проанализировал поездки саратовских клиентов в регионы России после снятия ограничений. Несмотря на действие режима самоизоляции, общее число поездок саратовцев в регионы страны выросло на 55%...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x