Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снос летних кафе. Мнения прокуратуры и бизнесменов

  • 14:37, 29 мая 2020
  • Комментариев[20]

Сегодня в Общественной палате области обсудили судьбу нестационарной торговли и летних кафе Саратова.

Ресторатор Виктория Австриевская заметила, что речь идет о том, на что готовы гости: кого-то устраивает одноразовая посуда, кому-то нужен другой уровень. По ее словам, каждый ресторан на набережной - "с душой", законы и нормы периодически меняются: "Возможно, мы делаем ошибки с точки зрения архитектуры и с удовольствием, я думаю, их исправим при надлежащем диалоге".

Еще один владелец сети кофеен Андрей Табояков сказал, что работу кафе должны начинать с 15 апреля и заканчивать в конце сентября: "За все время работы на проспекте Кирова мы ни разу не получили документы, чтобы могли начать работу с 15 апреля". По его словам, конкурсы по нестационарным заведениям надо пересматривать.

Общественник, ресторатор Мартирос Казаросян сказал, что на набережной сложилась "интересная" ситуация. Кафе там работают достаточно хорошо, у них есть посетители. Он согласился, что нужно сразу заключать договор на 5 лет. По его мнению, надо поддерживать предпринимателей в ситуации, сложившейся сейчас в стране: "В этот момент вы начинаете снос. Это серьезная травма для бизнеса и для людей. Мы можем постоянно ломать, сносить, но давайте попробуем по другому, как то их поддержать. Может быть, как-то консервировать после закрытия сезона, а потом открывать". Он отметил, что бизнес также помогает с благоустройством, если не поддержать его сейчас, никто не захочет вкладываться в дальнейшем.

"Время для этих процедур выбрано категорически неправильное", - подтвердил общественник Михаил Волков.

Еще один ресторатор Наталия Лец отметила, что мэрии не поступали обращения по более раннему проведению процедур, потому что раньше не требовали демонтажа, было понимание, что работа кафе продолжится. По ее словам, минпромторг рекомендует сдавать земельные участки под летние кафе в аренду, а на муниципальном уровне принято решение о краткосрочных договорах: "Россия говорит одно, а мы в Саратове делаем другое". Она также предложила разделить понятие сезонных кафе и летних кафе при стационарных объектах. Сейчас они объединены.

Общественник Юрий Виткин добавил, что база кафе должна соответствовать санитарным нормам - наличие туалета, воды, канализации, условий для готовки: "А как вы завтра найдете другого предпринимателя, который на голом месте все это может разместить, тем более в таких сложных условиях на маленькой площади. Говорить о пластиковых стаканчиках на набережной - это просто смешно. любая проверка такого объекта сразу будет выставлять требование, чтобы закрыть объект как несоответствующий санитарным нормам".

"Вы предлагаете зонировать город? Сделать определенные места, которые являются историческими с высокой пешеходной нагрузкой?", - спросил Волков.

Виткин сказал, что на этих зонах должны быть уличные кафе, которые привязаны к стационарным. По его словам, речь идет о пр. Кирова, набережной, бульварах, Волжской: "Нельзя просто сдать в аренду предпринимателю, который придет с пластиковыми стаканчиками и будет позорить нас".

Министр экономического развития области Юлия Швакова сказала, что все вопросы можно решить в рамках правового поля. Она поддержала продление сроков действия договоров и разделение типов кафе. Был изучен опыт Москвы, Петербурга, Пермского края и других регионов, где администрацией учтены понятия и критерии видов кафе. В столице летние общепиты размещаются на весь период работы стационарного заведения, в Петербурге - на 5 лет.

По демонтажу в некоторых регионах они рассматриваются как объект благоустройства. В Москве допускается сохранение конструкции кафе на время, пока оно не эксплуатируются.

Было сказано, что в краткосрочных договорах с предпринимателями прописывалась обязанность по демонтажу, из-за этого город не может объявить аукционы, возникла правовая коллизия.

Слово дали старшему прокурору отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества областной прокуратуры Максиму Чернову. По его словам, заключение длительных договоров на размещение НТО в пределах действия схемы на их размещение не будет являться нарушение законодательства: "Если на 3 года, 5, 10 лет схема НТО, то в пределах нее заключается и исполняется договор на право размещения. Сейчас заключается на 5,5 месяца". Он сказал, что поступали обращения от предпринимателей по нарушениям при предоставлении, как по незаконному отказу, так и по тому, что "разместили, а соседу не нравится, нарушены его права". Если в условиях договора демонтаж прописан, но бизнесменом он не проведен, то это нарушение.

Наталия Лец попросила обратиться в мэрию, чтобы в связи с пандемией освободить предпринимателей от демонтажа, потому что это "непосильные траты", а со следующего года заключать договоры уже на более долгий срок.

Председатель местного отделения "Опоры России" Наталья Панферова отметила, что предприниматели готовы к диалогу: "Зачем допускать такие ситуации? Давайте до ее возникновения советоваться".
Волков предложил организовать совещание в мэрии, чтобы решить проблему.

Председатель Общественной палаты региона Борис Шинчук резюмировал, что схема сейчас "не очень понятная в прочтении" и тратиться каждый год на разборку конструкций неразумно. Однако бизнесу надо соблюдать "архитектуру", чтобы находящиеся объекты соответствовали исторической застройке.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18591 (+165), выздоровело 12427 (+106), умерло 143

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • юрист
    Абсолютно согласна, что в центральных частях города, а тем более на Набережной должны работать только летние кафе, привязанные к стационарам! Кстати это было раньше в практике размещения. А потом благополучно похоронили за разными конкурсами и прочей лабудой.
    29 Мая, 15:25
  • Читатель 689
    Ощущение, что власть только и делает запрещает сносит разрушает и при этом ещё хочет денег в качестве налога. А как насчёт созидания воплощения или просто ОСТАВЬТЕ БИЗНЕС В ПОКОЕ!
    29 Мая, 15:26
  • Умора
    Чиновные Дебилы сначала порубили все деревья, попилили "бабло", а теперь нищим учёным приказывают сотворить "чудо" по озеленению! Типичные путинские Кретины!
    29 Мая, 15:32
  • гость
    У стационарного кафе должны стоять столики для "выпить чашечку кофе,чая" или бокал вина.А не как сейчас сидеть на газоне и есть первое второе и компот.И эти времянки как у бабушки во дворе летняя кухня.
    29 Мая, 15:40
  • Житель 396
    29 Мая, 15:53
  • Саратовец 777
    "Снос летних кафе. Мнения прокуратуры и бизнесменов" Начали с бизнесменов, затем опустились до предпринимателей, затем выслушали мнения предприимчивых дельцов. Каждый плачется о тяжёлом бремени предпринимателя, забывая о внешнем виде города и мнении его гостей. Почему тяжело убрать летнюю конструкцию, вынесенную за пределы стационарной точки ? Просто лукавство. Полность согласен с мнением Б.Шинчука, но только во второй части сказанного. А "не очень понятная в прочтении" очень даже понятна. Каждый, кто имеет отношение к проставлению подписи на разрешении хочет урвать кусок, да пожирнее. Легче всего поставить палатки и торговать семечками "Гуд-ОК"
    29 Мая, 15:53
  • гость
    Так правильно сносят! Им разрешили летние кафе, а они они залепили стационарные , причем засрав ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. Посмотрите в Испании, Италии и др. Европе какие летние кафе и сравните их с нашими доморощенными армянскими хашными! Гнать поганой метлой и заставить засадить березами ,ь как и было , за их счет. И короновирус тут ни при чем , остальные то же не в лучшей ситуации.
    29 Мая, 16:02
  • гость
    А цены ориентированы в этих заведениях на посетителей Словакии и друзей хозяев заведения.Тогда нафига они нужны горожанам?
    29 Мая, 16:11
  • гость
    Поддерживаем снос с зелёных зон!
    29 Мая, 16:22
  • Читатель 545
    Как стало красиво и чисто на проспекте.Нам не нужны эти уродливые кафе, как было раньше, эти торгаши с шапками ,картинами.Не позволяйте им уродовать лицо нашего города.
    29 Мая, 16:27
  • Местный 849
    Читатель 545, причём тут торгаши с картинами и шапками, когда речь идёт о кафе, которые пользуются спросом?
    29 Мая, 16:43
    , ответ для Читатель 545
  • Житель 344
    Подписанный договор надо выполнять безпрекословно...
    29 Мая, 17:13
  • ЧТД
    Читатель 545. Вот расскажите как часто вы бываете на Кирова и как часто вы там гуляете? По мне так как раз в таких местах должны быть хорошо оборудованные летние кафешки и отведены ниши для частного искусства, в частности картин, сувениров и ТД. В городе некуда сходить стало посидеть в культурном заведении. Жрать шаурму на футкортах задолбали уже. Летние кафе должны быть только при стационарных заведениях. Где есть кухня, туалет и нормальная посуда. Конечно должен быть контроль за внешним видом и чтобы столики не тупо на улице стояли, а был настил и все это было огорожено. Логика у многих как в СССР. Оставить столовки и убрать все. Магазины, рекламу, кафешку. Скоро начнёте жаловаться что в магазинах слишком ассортимент большой. Будите просить оставить только гречку, хлеб и молоко.
    29 Мая, 17:26
  • Злой больной
    Как красиво разбивают цветники (с приглашением ландшафтного дизайнера) в летних зонах у ресторанов "Старый город" и "Арагви". Если это снести - то будет, извините за выражение "засанный" газон и все. И летом очень приятно поседеть с друзьями на открытом воздухе, а не под кондиционером !
    29 Мая, 19:20
  • житель города Саратов
    я собственик летнего кафе, мне пофиг как вы будете сидеть, хоть на корточках, платите деньги, и всё будет хорошо!!!!!
    29 Мая, 20:05
  • житель города Саратов
    семечки гудок 150 руб. , чашка кофе растворимый нескафе 200 руб. приходите, только долго места не занимайте.
    29 Мая, 20:09
  • гость 1
    ЧТД, Ну, если им самим кафе не нравятся, то и другим не надо)) Поражаюсь. Кто эти люди? Из СССР? - так нет, и раньше летом были летние кафе под навесами, мороженое на проспекте много лет едим в вазочках на улице
    29 Мая, 21:14
    , ответ для ЧТД
  • Житель 4
    Местный 849, Шапки тоже спросом пользовались...
    30 Мая, 12:17
    , ответ для Местный 849
  • Житель Энгельса
    Им давали разрешение на установку "не капитального, не стационарного сооружения" Так пусть уберут , в чем проблема? А что мы видим там находится ? Курятники, установленные на фундаменте, с подведенными коммуникациями. Архитектура "а-ля Среднеазиатский Базар"! Пусть демонтируют за свой счет, и приведут в порядок территорию!!!
    1 Июня, 14:59
  • КОРОНАВИРУС.
    житель города Саратов, ты обычный провокатор, а не собственник.
    1 Июня, 15:25
  • Местный 362
    Весь этот трёп в основном "белый шум" за которым происходит обсуждение размера оброка в пользу чиновников. Чиновники хотят жирно кормиться как раньше, но бизнес упирается т.к. не может дать им столько, времена не те. Как только договорятся, так и этот трёп про стаканчики, зеленые зоны, сотрясание воздуха всякой правовой и регламентной макулатурой и прочая муть сойдёт на нет.
    1 Июня, 16:07
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x