Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник объяснил выбор дешевых материалов при возведении детсадов

  • 13:46, 8 июля 2020
  • Комментариев[9]

Сегодня на депутатских слушаниях в облдуме, посвященных строительству объектов по нацпроектам, зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что при ремонте дорог в малых городах и поселках не строят тротуары. Чиновник согласился, что проблема есть, но "нельзя объять необъятное", так как отвлечение средств дорожного фонда на тротуары снижает исполнение целевых показателей по дорогам.

Денисенко также рассказал, что удивился выбору материалов при строительстве детсадов в Энгельсе: "Входы, пандусы, пожарные лестницы сделаны из черного необработанного металла, который просто вогнан в землю. Понятно, что все это сгниет очень скоро. В некоторых случаях отсутствуют пандусы, а бордюры находятся у калитки на входе в садик. Страшно, что в итоге все так и останется".

Чиновник рассказал, что проекты оценивают аттестованные эксперты, все инженерные решения соответствуют нормам: "Если эта лестница будет из нержавейки, она будет стоять дольше, но она будет стоить в 20 раз дороже, тогда мы не 2 детсада построим, а 1 с нержавеющими лестницами".

Депутат Юлия Литневская спросила, сколько "умерло" строительных предприятий и сколько появилось в период реализации нацпроектов.

Бусаргин сказал, что крупные компании (их около 40 из 3 тыс.) удалось сохранить, однако "есть различные процессы" по отдельным предприятиям, каждое "ведут индивидуально, пока в этом направлении все складывается достаточно неплохо". В частности, есть проблемы по ЖБК-3 и еще ряду предприятий: "Что касается новых, если я назову, что появилось 200, они все маленькие. Около четырех крупных компаний зашли на наш рынок, которые начали входить в нацпроекты и строить нам детские сады и школы".

Член Общественной палаты региона Евгений Малявко обратил внимание, что строители сообщают о низком качестве разработки проектной документации, что "говорит о трудностях в развитии институтов проектирования".

Зампред объяснил, что в этом году в "Саратовгражданпроекте" удалось повысить зарплату проектантам, модернизировать компьютерный парк и ПО. По ряду других проблем взаимодействуют с руководством, удалось "снять бремя долгов": "Мы понимаем, что в области в этом направлении должна быть создана конкуренция. За основу был взят политехнический институт, где создана рабочая группа. Я думаю, это станет второй составляющей решения. Однозначно проблема есть, ее надо решать".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10157 (+95), выздоровело 6278 (+86), умерло 63
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x