Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Местным администрациям могут разрешить проводить проверки УК

  • 13:28, 17 июля 2020
  • Комментариев[3]

В Саратове обсуждают передачу отдельных полномочий по контролю за управляющими организациями на уровень муниципалитета. Об этом говорили сегодня на рабочем совещании при комитете по ЖКХ облдумы.

Депутат гордумы Дмитрий Кудинов объяснил, что речь идет не о том, чтобы полностью забирать полномочия Госжилинспекции, а проводить проверку и составлять материалы (акты) по КоАП, а все остальное, в том числе принятие решений, за ГЖИ. По его словам, такой опыт есть в некоторых других субъектах - Ульяновской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. 

Депутат облдумы Леонид Писной уточнил, обязаны ли это ввести сразу во всех муниципалитетах. Ему ответили, что можно прописать эти полномочия отдельным муниципалитетам. 

Зампред облдумы Ольга Болякина обратила внимание, что раз Саратов выступил с такой инициативой, хотя там расположена ГЖИ, ситуация в отдаленных районах может быть еще сложнее: "Не секрет, что ряд УК работают нехорошо, так скажу, и когда у нас обращения от избирателей по работе той или иной УК, муниципалитет получается невооружен. Пока мы отправляем в ГЖИ, там уже и проблема рассосалась или забылась".

Было сказано, что, несмотря на то, что город говорит о том, что дополнительных средств не потребует, в других муниципалитетах может быть иначе.

Писной отметил, что "есть здравая мысль, но одномоментно подмены не произойдет": "Даже если примем, и все пойдет к вам, все равно народ будет ходить в ГЖИ. Еще 5 лет будут изменения в мозгах, что можно не ходить в ГЖИ. Везде написано, что ГЖИ - царь и бог, во всех ответах: ГЖИ, прокурор, ГЖИ, прокурор. Как будет на практике - сегодня никто не угадает. Сколько будет обращений - не знаем, какой будет переток - не знаем".

Кудинов сказал, что город готов обрабатывать материал.

"Мы сегодня не будем принимать решение, мы только начали", - предупредил Писной.

Глава Госжилинспекции Сергей Вербин сказал, что численность сотрудников ведомства должна быть по нормативу 149 человек, а в регионе штат - 55 человек (37%).

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что муниципальный контроль в таком случае - "добровольные помощники, более близкие к объекту надзора".

Писной обратил внимание, что первый момент - финансовый. Он добавил, что многие боятся "сращивания" УК с чиновниками - коррупционной составляющей.

По финансированию Кудинов сказал, что город не просит субвенций.

"Мы не можем передать полномочия, не обеспечив", - заметил Писной. Он предложил получить мнение районов, ГЖИ, ТПП, управляющих компаний.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Инженер
    Ясно, понятно... очередная мутная вода.
    17 Июля, 15:25
  • чиновник
    Почему УК не оказывают посильную помощь всем чиновникам города? Появляются, работают, закрываются, а лучшие люди города при этом не при чем?
    17 Июля, 16:58
  • Гость
    Что 5 не работают, что 500 будет, один хер, мздоимство только увеличится, и с населения будут ук брать больше
    17 Июля, 17:49
Картина дня

Еще новости - Общество
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x