Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено продлить на 5 лет "дачную амнистию"

  • 12:50, 24 июля 2020
  • Комментариев[0]

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается продлить "дачную амнистию" на 5 лет.

Упрощенный порядок оформления прав на дома, расположенные на садовых земельных участках действует до 1 марта 2021 г. После этой даты правообладатели будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов (вступил в силу 4 августа 2018-го): о начале и завершении строительства уведомлять орган местного самоуправления.

До той же даты действует переходный период для граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка, и не получали разрешение на строительство. Они вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Законопроект предлагает продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав на индивидуальные дома и дачи. Оформление будет производиться при наличии права на землю - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Документы владелец сможет подать в органы регистрации самостоятельно.

Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом.

Также предлагается продлить на 5 лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве домов, возведение которых было начато до  августа 2018 г. (до введения уведомительного порядка). Считается, что такие нормы послужат мотивацией к возобновлению строительства жилья и позволят без лишних сложностей оформить права.

"Дачная амнистия" действует с 1 сентября 2006 г. За это время в упрощенном порядке права были оформлены на 13 с лишним млн объектов недвижимости, в том числе дачи, земельные участки, бани, гаражи.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x