- 28.07.20 20:53 Искусствовед назвал парк Победы "свалкой памяти"
Сегодня в онлайн-формате состоялось экспертное обсуждение будущего Соколовой горы в рамках стартовавшего 20 июля международного архитектурного конкурса на развитие части города. Экспертные сессии помогут сформировать техническое задание.
Как рассказал модератор дискуссии Владислав Трушин, ранее социологи провели исследование среди 1 тыс. человек из разных целевых групп. Так, 64% саратовцев посещает парк только один или несколько раз в год с детьми или друзьями. Большинство приезжает на общественном транспорте, личном авто или такси, 2% приходит пешком, а 7% приезжает на велосипеде. Парк посещает все категории жителей Саратова, однако они приходят ради музея и смотровых площадок.
"С точки зрения разработки, нужно акцентировать внимание, какие потребности появятся на 5-10 лет", - отметил Трушин.
Директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук сообщил, что Соколовая гора несет "огромную воспитательную функцию" и дает возможность соприкоснуться с историей, а комплекс "Национальная деревня" позволяет осознать, что "мы живем в многонациональной стране". Говоря о проблемах, он указал на отсутствие туалетов и возможности подъехать к парку с других сторон, в том числе из Затона.
Журналист Алексей Голицын рассказал историю останца Три монаха (Чертов палец) и сообщил о необходимости его сохранения от воздействия природы и людей, а также об улучшении доступности для горожан, так как многим людям просто тяжело добираться до останца по пересеченной местности, а снизу это невозможно сделать из-за густой коттеджной застройки.
Голицын напомнил, что этот объект является памятником природы регионального значения, но с 2007 года "никому не принадлежит" из-за некого юридического документа, подписанного бывшим губернатором Павлом Ипатовым.
Следом выступил Иван Менякин, сын автора "Журавлей" Юрия Менякина. По его словам, с момента постройки исторический облик объекта сильно изменился: на аллее были вырублены серебристые тополя (архитектор представлял их в качестве "строя солдат") и посажены ели, памятную плиту из светлого железобетона заменили на темный гранит, а "фонтан слез", украшенный смальтой, теперь сделан из камня.
"Восприятие нарушается. Это подкашивает идею, которую хотел донести ветеран войны, автор нескольких мемориалов", - подчеркнул Менякин-младший.
Его поддержал саратовский архитектор Евгений Спирин: "Выражу общее мнение архитектурного сообщества. Тот проект, который был сделан - жемчужина, памятник архитектуры эпохи советского модернизма. Нужно его вернуть, тут даже спорить не надо".
Представитель духовного управления мусульман Рустам Абдульманов попросил учесть, что на Соколовой горе размещено мусульманское кладбище, которое является местом поминовения усопших, куда люди приходят, чтобы "поразмышлять о вечном", и обязательно отделить его от возможных объектов для развлечений.
Краевед Николай Ким рассказал о комплексе дореволюционных английских фильтров на склоне горы и указал, что там можно было бы расположить музей истории водопровода, родников, малых рек города и Волги.
Бывший директор "Саратовгражданпроекта" Сергей Лазарев напомнил о проблеме внешней и внутренней логистики парка, так как он имеет "тупиковую структуру", и указал на необходимости внутрипаркового транспорта. Он считает, что "Национальная деревня" замкнута на "воле ресторанного дворика" и выразил озабоченность, что Соколовую гору хотят рассматривать в отрыве от Маханного оврага.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:14Общество
-
Сегодня, 10:29Общество
-
Сегодня, 10:14Общество
-
Сегодня, 09:20Общество
-
Сегодня, 08:17Общество
-
Вчера, 19:01Общество
-
Вчера, 18:11Общество
-
Вчера, 17:37Общество
-
Вчера, 17:24Общество
-
Вчера, 17:11Общество