Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Началась реставрация памятника на месте приземления Гагарина

  • 15:17, 4 августа 2020
  • Комментариев[9]
Фото: пресс-служба губернатора Фото: пресс-служба губернатора

В Парке покорителей космоса в Саратовской области сегодня начали реставрацию стелы и памятника Юрию Гагарина. Об этом сообщили сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина в соцсетях. 

Фигуру первого космонавта планеты демонтируют с постамента, но с "Гагаринского поля" ее увозить не будут. Для реставрации на площадке оборудуют шатер, в котором будут работать специалисты. Со скульптуры снимут верхние слои краски, ее очистят от грязи, пропитают металлический каркас составом от коррозии, а затем покроют новой краской. 

Каркас стелы полностью обновят, для его защиты от воздействий окружающей среды будет разработана специальная подсистема, которая поможет увеличить срок службы памятника. 

Стальные листы и ракету полностью снимут и отправят в Москву, а стальные трубки, часть из которых повреждена, а другая часть утрачена, решено заменить полностью.

Постамент памятника также планируют отреставрировать. Специалисты вернут ему исторический облик: экспертиза показала, что облицовка постамента выполнена из натурального камня. Ориентируясь на исторические фотографии, реставраторы решили использовать светло-серый гранит.

Сегодня работы на месте будущего мемориально-рекреационного комплекса оценил губернатор Валерий Радаев.

В данный момент ведется также строительство дороги протяженностью 2,7 км от трассы "Энгельс - Ровное" до места приземления Гагарина. К 20 августа планируется сделать бетонное основание, к концу месяца августа - начать укладку асфальта. Дорога будет совмещена с велопешеходной дорожкой, на которой установят освещение и лавки.

"Не могу согласиться с такими темпами строительства дороги. Все работы должны вестись одновременно. Вы планируете почти месяц укладывать 2 км бетона, а у нас на федеральных и региональных трассах такой объем делают за несколько дней. Лето заканчивается, погодные условия нестабильные, нужно ускорить дорожные работы", - поручил Радаев.

На месте приземления идет возведение Стены славы, началось обустройство пешеходного маршрута "108 минут". 

Напомним, работы в Парке покорителей космоса стартовали в марте. С 10 июля территория Парка закрыта для посетителей. Проект инициирован спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Из резервного фонда правительства РФ на его строительство привлечено 874 млн руб.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 100
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 362
    Достали уже этим памятником .... Надо было же ветру не дак дунуть , в сторону Саратовской области ... Один раз залить бетоном , асфальтом , рельсу вкопать , вторую рядом , и пусть ветром колотит , раскачиваются на ветру на тросе , вечно будут раскачиваться . Надо вам , приезжайте в пионеры принимайте , в спасатели , в пожарники ,мотокроссы организовывайте . Суслики уже не рады , что в этом районе появились на свет ... Помнится , в свое время там возле столов всегда крутился тов. Ландо . Голодный был , как всегда ...
    4 Августа, 15:33
  • гость
    больше нету проблем,только памятник
    4 Августа, 15:45
  • гость
    Ой, жертвы ЕГЭ .... металлы ничего не впитывают, они покрываются или обрабатываются
    4 Августа, 15:49
  • Лаврентий Берия
    Был там несколько лет назад, вполне пристойно было: деревья хоть были. А сейчас как посмотрел на это фото - больше никогда туда не поеду. Тьфу, всё загадить только могут.
    4 Августа, 16:26
  • Дед Вова
    Почти миллиард из бюджета. Кто-то очень нехило навалится на этом.
    4 Августа, 17:04
  • Дед Вова
    Почти миллиард из бюджета. Кто-то очень нехило наварится на этом.
    4 Августа, 17:04
  • э
    охринеть сколь древесины уходит на опалубку. На место приземления 2-го космонавта под Кр. Кутом денег уже не хватит? Иль туда туристов не возят?
    4 Августа, 19:18
  • э
    гость, анодированное покрытие?
    4 Августа, 19:20
    , ответ для гость
  • Читатель 137
    Это не место приземления, это копия Байконура, кажется...
    4 Августа, 22:40
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x