Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат о Домах 8 Марта: "Их убивают на протяжении 15 лет"

  • 13:26, 11 августа 2020
  • Комментариев[6]

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось совещание о ремонте Домов 8 Марта в Саратове, признанных объектами культурного наследия. Жильцы неоднократно жаловались в соцсетях на разрушение зданий. 

Председатель комитета по ЖКХ мэрии Наталия Даниленко рассказала, что в домах планируется провести ремонт, заказчиком которого выступает администрация Октябрьского района. У управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) запросили техническое задание. Позже будут объявлены аукционы на создание проектной документации, а после - на сами работы. "Предмет охраны по домам определен", - отметила она. 

Начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин удивился и сказал, что ансамбль домов - памятник муниципального значения, поэтому техзадание выдает комитет по архитектуре города. А предмет охраны, который утверждает управление, не определен. 

"Нам подтвердили, что он определен", - не поверила Даниленко, но согласилась, что действительно ошиблась: техзадание поступило из структуры мэрии. 

Руководитель Госжилинспекции Сергей Вербин отметил, что состояние домов "достаточно плачевное": "В ГЖИ достаточно много обращений, выезды туда частые". По его словам, "желающих управлять домами нет" из-за их состояния и низкой собираемости платежей. 

Даниленко рассказала, что работы по капремонту в домах уже проводились после "серии пожаров" несколько лет назад. В первую очередь в зданиях нужно заменить коммуникации и починить кровлю, а уже потом подходить к фасадным работам, высказала она мнение.

"Фасад там шелушится! Его скоро не будет", - не согласился Писной. 

"Даже если предмет охраны определен, то работы можно проводить. Мы всегда готовы помочь (с консультацией). - напомнил Мухин. - Если я приказ не подписывал (по предмету охраны), то его нет". 

"Ну его же не недавно подписывали", - предположила Даниленко.

"Что там вам дал Желанов, хрен его знает. Если нет предмета охраны, то что делать, мы не знаем", - высказался Писной. 

Мухин сообщил, что муниципалитет может при проектировании выдать задание на определение предмета охраны: процесс может занять "недельки три". 

"Центр города! Дома - история города, к которым все привыкли - убивают на протяжении 15 лет целенаправленно. И сколько возмущения было, когда хотели уплотнение жилищной застройки делать! Я все это помню", - выступил Писной. 

В это время Даниленко на телефон прислали техническое задание от комитета по архитектуре, из которого якобы следует, что предмет охраны утвержден. Однако выяснить, действительно ли это так, в облдуме не удалось. 

Закрывая заседание, Писной дал "не больше недели" на определение состояния домов, примерный объем работ и на выяснение, есть ли у ансамбля предмет охраны или нет.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15279 (+103), выздоровело 10172 (+53), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x