Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снесенный дом в Саратове собираются признать памятником

  • 16:01, 18 августа 2020
  • Комментариев[22]
Комсомольская, 35 в процессе сноса © Фотобанк СарБК Комсомольская, 35 в процессе сноса © Фотобанк СарБК

Исторический дом на ул. Комсомольской в Саратове, который снес крупный застройщик, рекомендуют признать объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. 

Напомним, 17 марта этого года компания "ЖБК-3", владеющая земельным участком по адресу ул. Комсомольская, 35, самовольно снесла построенное в 19-м веке историческое здание. В результате варварских действий от дома остался только наполовину обрушенный главный фасад. До этого, в конце февраля, у здания был сломан задний фасад, на что обратило внимание краеведческое сообщество. Но это не помешало компании продолжить снос.

Как указывали градозащитники, фасад здания украшен т.н. "московской рустовкой" и потому является для Саратова "уникальным" объектом. В начале марта дом внесли в перечень выявленных ОКН с последующим присвоением более высокого статуса по результатам экспертизы. По факту сноса возбудили уголовное дело

Оказался снесенным также кирпичный флигель во дворе. Вероятно, это произошло задолго до разрушения усадебного дома. 

Как следует из акта государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), выполненной экспертом НПЦ "Приоритет" Олегом Деминым, по данным на 2012 год (тогда был издан технический паспорт объекта), износ основных конструктивных элементов составлял 50%. На март этого года частично сохранился юго-восточный (главный) фасад здания и части торцевых стен на первом этаже. 

"Отличительной особенностью объекта от зданий аналогичного временного периода является уникальный для Саратова декор юго-восточного (главного) фасада. Красивое двухэтажное здание, богато декорированное в стиле эклектики с элементами классицизма, располагалось в 241-м планном квартале по нечетной стороне улицы Комсомольской (бывш. Приютская) между улицами им. Григорьева Е.Ф. (бывш. Введенская) и Первомайской (бывш. Царицынская). Здание являлось жилым (доходным) домом и построено в 1870-х годах", - рассказывает эксперт. 

По данным ГИКЭ, территория объекта окружена исторической застройкой (в том числе, пятью региональными памятниками, двумя муниципальными и шестью выявленными): "Застройка квартала отличается высокой степенью сохранности историко-градостроительной среды. В этом квартале до настоящего времени нет ни одного высотного здания. В последние два года велась активная работа по подготовке юго-восточной части квартала под современную застройку. В это же время произошло разрушение объекта. Таким образом, можно говорить о важной градостроительной роли объекта, как элемента застройки квартала и как уникального объекта в части декора фасада". 

"Несмотря на существенные утраты архитектурного декора, все элементы имеют классические пропорции и основу построения, а, следовательно, могут быть восстановлены. Таким образом, объект обладает неоспоримой архитектурной ценностью... Объект обладает достаточной историко-культурной, архитектурной ценностью и подлежит государственной охране и учету как самостоятельный объект культурного наследия... Благодаря своему архитектурному облику является самодостаточным градостроительным элементом в структуре города, формирует восприятие ул. Комсомольской в данной части города", - резюмирует эксперт, приходя к выводу, что объекту допустимо присвоить статус регионального ОКН с названием "Дом доходный, 1899 г.". 

Эксперт Демин провел также экспертизу дома известного как "Кассы Аэрофлота" в Мирном переулке (комплекс зданий строился с 1956 по 1971 год) и трех домов на проспекте Кирова NN50, 52, 54 (1910-е с надстройкой в советское время, 1959-го и 1933 года постройки соответственно). Все они на данный момент являются выявленными памятниками и рекомендованы к наделению статусом "муниципального значения". 

По закону, управление по охране ОКН до 2 сентября принимает предложения на акты ГИКЭ от граждан. На основании акта и поступивших предложений решение о включении или невключении памятников в реестр примут на научно-методическом совете управления, после чего издадут соответствующий приказ. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26165 (+248), выздоровело 22337 (+571), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Такая красота! Давайте так оставим.
    18 Августа, 16:35
  • Гость
    Рустовка-то какая! Прям смотрю и глаз радуется. Невозможно оторваться).
    18 Августа, 16:37
  • Аноним 334
    Построить высотку этажей 40,и дело с концом.
    18 Августа, 16:37
  • Регулировщик
    Гость, Почти мельница в Волгограде. Как памятник войне.
    18 Августа, 16:38
    , ответ для Гость
  • Прохожий 509
    18 Августа, 16:58
  • Волжанин 375
    Оформить, как павильон "Мосфильма" и снимать в этих декорациях боевые действия, а чё...
    18 Августа, 16:58
  • stan
    Оставить как есть как памятник бескультурью начала 21 века. Чтобы наши потомки помнили, что если не воспитывать своих детей, не прививать им чувство прекрасного, то они начнут разрушать объекты культурного наследия, чтобы заработать на этом немного денег и потом потратить их заграницей.
    18 Августа, 17:22
  • Ник
    "Снявши голову, по волосам не плачут". Все надо делать вовремя и с умом.
    18 Августа, 17:30
  • Аноним 188
    Что имеем, не храним, потерявши - плачем. А уж как охраняли этот культурный объект, что и не заметили, что флигель снесли, заднюю стенку разобрали и дошли до фасада. А охранщики все по кабинетам сидели и охраняли.
    18 Августа, 17:38
  • Прохожий 811
    Просто ЖБК-3 снесла, но не "занесла", вот в чем весь вопрос. )))
    18 Августа, 17:56
  • Аноним 449
    Комментаторы, анархисты хреновы, опомнитесь. Кто такая ЖБК-3, чтобы в одиночку решать, что ломать и где строить?
    18 Августа, 18:32
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    Явно "наколка" была , есть какая то информация об огромном кладе , спрятанном там . Просто так не будут враждовать с законом . Сейчас дураков нет .... Сволочи , а ведь не будут делиться , клад уйдет , или уже ушел ... Сейчас для проформы просто народец баламутят , а клада то уже давно нет ...уехал ...
    18 Августа, 18:32
  • Волжанин 991
    Такой простор для деятельности открылся - выявлять снесённые памятники архитектуры! Сколько комиссий, отделов и т.д. можно создать!
    18 Августа, 18:40
  • Местный 639
    Взятку в архитектуру не занесли, вот они и негодуют теперь. А таких «памятников архитектуры» в городе полно, все в убогом состоянии. Если даже собственник захочет сам ремонт сделать - накажут, ибо надо либо архитектору денег занести, либо их аффилированную фирму нанять, по конским ценам. Например, проект перекрытия текущей крышей с деревянными стропилами - 400 тысяч рублей.
    18 Августа, 18:41
  • ЛЁПСИК САРАТОВСКИЙ
    Предлагаю на останках строения установить мемориальную доску с наименованием организации-разрушителя (ЖБК-3) и фамилией прораба. Народ должен знать своих "героев".
    18 Августа, 20:15
  • КОТ
    Признать памятником ПОСМЕРТНО!!!
    18 Августа, 20:54
  • Гость 560
    Опомнились.....где раньше-то были
    18 Августа, 22:08
  • ЛОГИСТ
    Назвать реновацией и срочно строить МКД от 23 этажей.
    19 Августа, 08:25
  • Аноним 664
    Задний фасад )) Звучит..
    19 Августа, 09:08
  • Прохожий 547
    А что раньше то не признавали, всем было наплевать, стоит и стоит это дерьмо, таких в городе пруд пруди (желающие посмотреть пройдитесь по Мясницкой). А как только начали ломать этот хлам, сразу откуда ни возьмись возникли его защитники (у которых языки торчали в одном месте что бы его отреставрировали в своё время). А сейчас смотришь и восстановят за счет застройщика. Это называется экономия бюджетных средств. Как то так, "господа присяжные заседатели". Аферисты еще те, а может и сами наварятся (в мутной воде чего только не выловишь).
    19 Августа, 10:21
  • Прохожий 547
    А что раньше то не признавали, всем было наплевать, стоит и стоит это дерьмо, таких в городе пруд пруди (желающие посмотреть пройдитесь по Мясницкой). А как только начали ломать этот хлам, сразу откуда ни возьмись возникли его защитники (у которых языки торчали в одном месте что бы его отреставрировали в своё время). А сейчас смотришь и восстановят за счет застройщика. Это называется экономия бюджетных средств. Как то так, "господа присяжные заседатели". Аферисты еще те, а может и сами наварятся (в мутной воде чего только не выловишь).
    19 Августа, 10:21
  • дворник
    Аноним 188, Весь мир насилья мы разрушим До основанья , а затем Мы наш мы новый мир построим, Кто был никем тот станет всем! Припев: Это есть наш последний И решительный бой .
    19 Августа, 15:54
    , ответ для Аноним 188
  • полу пьяная в хлам
    по словам рыдаева туристов в первую очередь нужно к этому дому возить из германии и рассказывать им как несминяемый -обнулённый со своей шайкой "едим россию" без войны всю страну обокрал и разрушил
    21 Августа, 11:38
Картина дня

Еще новости - Культура
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержали социальных предпринимателей в пандемию

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подвели итоги восьмого конкурса социальных предпринимателей. В этом году «антикризисный» конкурс был направлен на...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x