Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме разразился спор о необходимости градозащитного совета

  • 15:19, 19 октября 2020
  • Комментариев[5]
Владимир Лешуков Владимир Лешуков

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы продолжилось обсуждение создания градозащитного общественного совета при заксобрании для защиты объектов культурного наследия.

Как сказано в проекте постановления, планируется, что орган будет иметь статус совещательно-консультативного, а его решения - носить рекомендательный характер. В совет войдут не больше 16 представителей негосударственных некоммерческих организаций. Совет формируется на срок полномочий соответствующего созыва регпарламента. 

"Действительно, мы наблюдаем, что область является важным информационным - и в положительном и в отрицательном ключе - регионом, где так или иначе решаются важнейшие вопросы сохранения историко-культурного наследия", - рассказал соавтор проекта депутат Алексей Наумов. Он подчеркнул, что "вопрос эффективности сохранения (архитектуры) - вопрос политической воли, сегодня эта воля у нас присутствует". 

По словам Наумова, это независимый орган, "который будет ставить перед властью вопросы". 

Депутат Александр Анидалов выразил сомнение, что необходимо создавать советы по каждой сфере деятельности и предположил, что было бы правильно выделить вопрос градозащиты в отдельную комиссию уже существующего общественного совета облдумы. 

"Этот совет формируется на базе уже существовавшей переговорной площадки комитета", - заметил Наумов, добавив, что создание совета "инициатива снизу", а  "люди зарекомендовали себя, что готовы работать с властью". 

"В ряде регионов такие советы и созданы, и успешно функционируют. Но здесь, мне кажется, не стоит - обращаюсь к депутату Анидалову - задача принизить как-то статус совета (градозащитного) и причислить его к совету (общественному), никак себя не зарекомендовавшему. Что-то я не помню, чтобы ваш совет спас хоть один памятник архитектуры", - выступил блогер-краевед Владимир Лешуков.

Он подчеркнул, что защита историко-культурного наследия - это приоритет и для губернатора, и для облдумы, и для глав всех муниципальных образований, поэтому "совет должен иметь максимально высокий статус".

"Если коммунисты не согласны, то они будут вступать в конфликт со всем градозащитным сообществом Саратова", - предупредил Лешуков.

Председатель комитета Ольга Сынкина согласилась с Анидаловым, что можно рассмотреть и вопрос создания градозащитной комиссии, а не отдельного совета. 

"Я так понимаю, Владимир Мухин (начальник управления по охране ОКН. - Ред.) у нас недорабатывает", - съязвил Александр Нараевский. Еще не созданный совет он назвал "дополнительной фикцией" и "блажью", так как он не сможет "распоряжаться финансами" и вести реальную работу. 

"Может, я немного отвык от того, что здесь происходит. Почему столь необъективно было воспринято мое предложение, непонятно. На мой взгляд общественный совет уже выше уровень (чем профильный орган)", - обратился Анидалов к Лешукову. 

"Дело в том, что фамилии градозащитного совета известные. Известно, кто боролся против сноса Дома офицеров в Энгельсе, кто предотвратил перекрашивание театра кукол "Теремок", вандальную реконструкцию фонтана "Одуванчик", - ответил Лешуков. - Совет позволит дополнительно в присутствии СМИ и чиновников поднимать самые острые вопросы по спасению нашего наследия и добиваться конкретных решений".  

"Градозащитный совет нам денег на памятники не принесет. Он нашу ситуацию не изменит", - повторил свою мысль Нараевский. 

Члены КПРФ или "Единой России" не пришли к консенсусу по вопросу, кто из них больше делает для сохранения исторического наследия.

В итоге проект постановления вынесли на заседание комитета. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 260
    Как вы надоели народные слуги своим базаром.В регионе столько проблем, а вы за огромные зарплаты сидите там и разводят базар.
    19 Октября, 15:34
  • Саратовец 917
    Ломают фасад театра оперы и балета. Отбойными молотками уничтожена левая часть!! Где наш градозащитный совет? Заседает!!
    19 Октября, 15:36
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    ИА "Саринформ",19.10.2020. Эксперты: саратовцы отдают по кредитам более половины зарплаты, в среднем каждый житель региона должен банкам больше 200 тысяч рублей. В России эксперты Риа Новости определили самые закредитованные регионы. Долги по кредитам среди россиян выросли на 13%. Наименее закредитованными оказались жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы. Саратовская область оказалась в аутсайдерах по задолженности перед банками. Регион находится в двадцатке антилидеров. В среднем на одного жителя области приходится 202 тысячи рублей долга. 64% зарплаты саратовцы отдают банкам. По сравнению с прошлым годом, жители области должны кредиторам на 23 тысячи больше.
    19 Октября, 16:01
  • Ость
    Актуальность создания такого совета (градозащитного) должна возникать в конце весны или в начале лета, именно тогда большая вероятность выпадение осадков в виде града. Шучу.
    19 Октября, 18:42
  • Антисоветник
    Так покрасить в желтый цвет Театр кукол "Теремок" мог только неизлечимый олигофрен. А как здоровье у Гараниной?
    20 Октября, 01:21
Картина дня

Еще новости - Политика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x