Сегодня состоялось организационное заседание градозащитного общественного совета при Саратовской облдуме.
Зампред регионального парламента Ольга Болякина сказала, что 2 года идет работа по созданию охранных зон, закладываются средства, на ряд объектов есть проектно-сметная документация, принимаются новые градостроительные нормативы. Вместе с общественниками надо прорабатывать объекты, на которые нужно больше внимания, при необходимости выходить с законодательными инициативами.
Общественник Владимир Лешуков "проиллюстрировал необходимость создания совета" ситуацией с запланированной реставрацией Дома Яхимовича - проект был "провален". Позицию регионального минстроя он посчитал "саботажем". Кроме того, в Саратове с 2018 года не реализованы планы по созданию программы реставрации памятников. В апреле 2019-го на уровне муниципалитета была поставлена задача ее разработать: "Время идет, но ничего по факту, к сожалению, в данном направлении не происходит".
Журналист Алексей Голицын предложил признать часть города историческим поселением. По его мнению, это "не слишком затратно" - около 10 млн: "Это будет реальный шаг. Людям, которые далеки от градозащитной политики, можно будет объяснять, что здесь историческое поселение, сюда соваться не надо".
Зампред комитета по культуре облдумы Алексей Наумов отметил, что и историческое поселение может развиваться, но вместе с документацией разрабатываются морфотипы, чтобы "регенерировать историческую среду".
Глава комитета Алла Лосина сказала, что при утверждении исторических поселений возникнут сложности для жителей этих территорий, в том числе с ремонтом зданий и коммуникаций: "Мы там тогда вообще ничего не сможем сделать". Она добавила, что сейчас не хватает полномочий и финансирования в рамках защиты ОКН, поэтому надо взаимодействовать с исполнительной властью.
Общественник Александр Ермишин предложил выносить на обсуждения все здания, запланированные под снос. Также совет сможет вносить предложения после изучения конкретного дома: "Например, второй функционал совета - предлагаем вариант альтернативного использования этого помещения. Сейчас, кроме как снести, ничего не получается. Можно дом не сносить, а законсервировать".
Лешуков также обратил внимание на ситуацию с Домом офицеров в Энгельсе. По его словам, над актовым залом сорвана кровля, туда затекает вода после осадков; "власти не проследили, чтобы забор не имел разрушений и точек доступа", в здание пробираются дети: "Если что-то произойдет, потом будут говорить: "Вот, это вы, градозащитники, за него боролись, вы не дали его снести, а теперь там гибнут дети". Да не из-за нас, а из-за того, что местные власти не могут провести эффективную консервацию объекта и полностью перекрыть туда доступ".
Наумов обратил внимание на сложности оформления охранных зон в малых городах, "до которых не доходят руки", так как больше всего сил и средств направляются на работу по Саратову, и привел в пример Хвалынск, у которого, по словам депутата, нет генплана, данных по съемке, "поэтому даже по тем небольшим средствам на одну-две охранные зоны, которые могли быть выделены в этом году, пролетели".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 12:51Недвижимость
-
Вчера, 18:11Недвижимость
-
Вчера, 17:30Недвижимость
-
Вчера, 12:48Недвижимость
-
19 Ноя, 19:14Недвижимость
-
19 Ноя, 17:10Недвижимость
-
19 Ноя, 14:18Недвижимость
-
18 Ноя, 17:07Недвижимость
-
18 Ноя, 11:06Недвижимость
-
15 Ноя, 15:12Недвижимость