Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты поспорили из-за кандидата в члены облизбиркома

  • 15:52, 20 октября 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы депутаты согласовали досрочное сложение полномочий члена избирательной комиссии области с правом решающего голоса Александра Чурсина в связи с его смертью, произошедшей 13 октября.

Далее перешли к назначению кандидатуры на его место. По закону, нового члена избиркома надо выбрать в течение 10 дней, то есть к 23 октября.

Областное отделение общественной организации ветеранов "Боевое Братство" выдвинуло кандидата - доцента кафедры конституционного права СГЮА Татьяну Троицкую. Ее как "хорошего человека" представил председатель организации Сергей Авезниязов.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что "хороший человек - это не профессия" и поинтересовался ее опытом. Авезниязов ответил, что Троицкая в течение многих лет активно помогает организации, оказывает юридическую помощь ветеранам, консультирует по вопросам избирательного права и "этим профилем занимается в академии права".

Депутат Александр Анидалов спросил о том, проще или сложнее стал контроль за процессом в рамках трехдневного голосования.

Троицкая ответила, что вопрос "не в количестве дней", а, в частности, в необходимости соблюдения мер безопасности в условиях распространения коронавируса. Она рассказала, что участвовала в процедуре голосования по поправкам в Конституцию - принимала жалобы от граждан. В основном, по ее словам, они были связаны с тем. что сами избиратели не всегда знают законодательство. Например, некоторые не смогли вовремя подать заявления, чтобы голосовать не по месту жительства.

Депутат Иван Дзюбан попросил сравнить действующую и советскую избирательные системы. Троицкая предпочла действующую, так как советская была безальтернативной, но отметила, что недостатки есть у каждой системы. Она привела в пример выборы в США, где, по ее словам можно приходить голосовать без документов и по несколько раз, по почте.

Депутат Станислав Денисенко сказал, что в результате введения трехдневного голосования ждали увеличения числа избирателей, но "попытка не удалась": "Это надо признавать и возвращаться к старой системе без дворов, лавочек и так далее".

Бондаренко спросил, в каких процессах участвовала Троицкая на голосованиях. Она ответила, что по большей части выполняла функции общественника, поскольку официально не состояла в рядах избиркома, ездила с лекциями для членов ТИК.

Депутат Владимир Есипов заявил, что кандидат "несет антисоветизм и русофобию" и предложил ей забрать заявление, "поработать в полях", то есть в участковых комиссиях, а "лет через 5" вернуться. За свое обвинение депутат получил замечание от первого зампреда облдумы Алексея Антонова. 

Бондаренко заявил, что опыт кандидата "нулевой, но все равно идет прямо в дамки", а Анидалов усомнился в ее компетентности после слов о советской избирательной системе.

Депутат Юлия Литневская сказала, что "коммунисты борются с инакомыслием": "Если раньше приезжали черные воронки, сейчас депутаты-блогеры угрожают кибербуллингом тем, кто смеет им перечить".

После обсуждения вопрос вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Лучшей рекомендации ранее (давно) судимый за незаконный оборот стрелкового оружия в ну очень бооольшом количестве Авесниязов Троицкой и дать не мог! Мо-лод-ца!
    20 Октября, 16:00
  • Волжанин 160
    Судя по заголовку,ни на что более серьезное для общества депутаты не способны..
    20 Октября, 16:08
  • Пенсионер8200
    Говорить де-путанам больше не о чем. В Москве минимум пенсий подняли до 13400 с гаком, а в Саратове прежние 8200 с копейками. На ,,,, нам эти бездельники? Пусть валят в отставку. СарБиСи, неплохо бы опрос провести, доверяют ли люди этой облдуме и желают ли люди ее распустить?
    20 Октября, 16:56
  • Прохожий 419
    Вот вонючки .... Поболтать пришли ...Л о б о т р я с ы .... Где дела ? Где настоящие дела ? Эх и балаболы ...
    20 Октября, 17:41
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x